上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた数か月遅れのアップです。<br /><br /><br />去年10月のこと。<br />突然実家から電話。<br /><br />「激安の上海のツアーがあるから行こう!」<br /><br />普段なら見向きもしないパックツアー。<br />自由気ままな行動をするFujisan。実家の家族も同様、自由人。<br />パックツアーの様なのか正直あまり好きではない。<br /><br />でも今回はなんとX万円でなんと全泊上海のポートマン・リッツ・カールトン。しかも飛行機代込み。<br /><br />ほんまかいな?!?!?<br /><br />そりゃパックツアーでも行くしかないでしょ?<br /><br />な訳で急きょ上海行き決定。<br />

初中国 初上海

2014/12/19 - 2014/12/22

2669位(同エリア12030件中)

fujisan02

fujisan02さん

またまた数か月遅れのアップです。

去年10月のこと。
突然実家から電話。

「激安の上海のツアーがあるから行こう!」

普段なら見向きもしないパックツアー。
パックツアーの様なのか正直あまり好きではない。

ほんまかいな?!?!?

そりゃパックツアーでも行くしかないでしょ?

な訳で急きょ上海行き決定。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

12月。

寒い中関西空港へ参上。

ANAでGO!

上海って思った以上に近く、ソウルに行くぐらいの時間で到着。

上海浦東空港では無事ガイドと合流。

色々と細かいことはさておき、無事リッツカールトンに到着!

南京西路にあるリッツ。

東京でいうと銀座的な場所にあり、ちょっと歩くと百貨店に高級ブランド店、ショッピングセンター。

活気に溢れたエリアです。

ザ ポートマン リッツカールトン シャンハイ ホテル

早速部屋探訪。

今回はホテルでも結構上の方に泊まりました(正確には覚えてないですが20階より上でした)。

見ての通り、広々とした部屋。
    そしてフカフカベッド。

テレビも衛星放送が移り、海外の番組を見れます。
    でもうちの親は相変わらずNHK。

風呂場も広い広い!

もちろん風呂とシャワーは別々。
    シャワーの水圧も抜群。

タオルもフカフカ。

文句なし!

そして部屋の外は。。。

上海展覧中心。
    上海の展示場。

つくりは昔のソ連風の建築。
    とても綺麗で、なんとなく「上海に来た〜」って感じになります。

そして、その後ろに見える青い線。
    実は高速道路。超ド派手です。

実際ホテルに着いたのは夜8時ぐらい。

小腹が減ったfujisan ファミリー。

ホテルの同じ敷地内にある鼎泰豊へ。

台湾の小籠包とはわかってるけど、腹減ってるし、面倒だったので。。。

でもやっぱり頼りになる。
    美味い美味い!

相変わらず会話がほとんどなく、黙々と食べます。

そう、うちのファミリーの食卓。
    ほぼ無言。

食う時は食うことに集中!的な家族。
    周りが見ると正直ドン引きするかも。。。

そして親が頼んだ西瓜ジュース。

これがまた美味い!

食べてる間、ふと親が座ってるちょうど後ろの壁見たら、色んな芸能人?著名人?のデッサンが。

そのうちの一人。。。

この人。。。

レツゴー三匹のじゅんちゃん???

無事ご飯食べた後、部屋へ戻りゆっくり。
    そしてシャワーして就寝。

上海は日本より一時間遅いってこともあり、早起き。
    (ツアーの集合時間も早かったってこともあるんですが。。。)

晴れてますが、どことなくドンヨリ。
    後でガイドから聞いた話、この日はPM2.5の指数が80強。

日本人的感覚からすると、結構ヤバい感じが。

早起きは三文の徳。

早速開店と同時に朝食会場へ。

店のインテリアがモダンで個性的。
    かなり気に入りました。

朝食は洋食、中華がメイン。

種類も多く飽きずに毎日別の物食べました。

こちらがホテルのロビーラウンジ。

ホテルエントランス近くの天井ライト。

クリスマスも近いので立派なクリスマスツリーがありました。

ロビーの花も綺麗。

さてツアー開始です。

まず市内を抜けて郊外の一日観光。

無錫と蘇州観光です。

でも上海の建物はスゴイ。

建築好きなFujisanにとっては刺激的で、建物の写真だけで何枚撮ったかわからない。

1時間もしないうちに郊外へ。

田園風景が広がります。

最初の観光スポットは無錫の亀頭渚公園。

公園の地図。

正直デカすぎてどこに何があるのかさっぱり。

花取ったらあかんで!!

公園内にある太湖の遊覧。

太湖は名前の通り湖ですが、見た目は海。

何とこの湖、琵琶湖の3.5倍ほどの広さ。

そりゃ海にしか見えないわ。

到着したのは太湖に浮かぶ太湖仙島。

降りた港では漁師が取れたての魚を売ってました。

中国4000年の歴史っていうぐらい長く、そして深く、複雑な歴史を持つ中国。

ガイドさんは一生懸命説明するんですが、正直よくわからず。。。

こういうの見ると「中国に来た」感じがします。

そして、遊覧の後、淡水真珠の工場へ。
    あまり興味もないFujisan一家。
    見るだけ見て終了〜。

そして次に来たのは蘇州。
    寒山寺にやって来ました。

とても古く、立派なお寺さんです。

広い境内を歩きます。

太湖石のオブジェ。

この石、よく中国庭園にあるイメージですが、実はかなり高価な石らしい。

そして寺の横は蘇州のシンボル、運河。

正しく、見たかった中国的風景!

寒山寺から市内を移動。

するとこんな景色が。。。

おおおお!綺麗!
    イメージしてた中国の景色。。。

っていうか、この電線!!

同じ蘇州にある虎丘の上にある塔。

実はこの塔、傾いてます。

ピサの斜塔と同じ。

蘇州から上海へ戻ります。

やっぱり大都会の上海。

パワーがスゴイ。

晩御飯はツアーに組み込まれてる。

そして最後に出て来たデザートの西瓜。

薄っ!!!!(笑)

レストランからオプションツアーにほとんどの人が行くことが判明。

Fujisanファミリーは近くにあるホテルまで歩いて帰ることにしました。

南京西路をホテル方面に歩いてる途中にあった静安寺。
    由緒あるお寺さんらしいですが、全然寺には見えません。

何か香港にある水上レストラン的な雰囲気。

さすが南京西路。

高級ブティックや百貨店、ショッピングセンターだらけ。

東京と大して変わりません。

ちょうど南京西路にある静安寺横にある久光百貨店。

そこの地下で買ったカップケーキ。

なかなかおいしい。

南京西路をさらにホテル方面へ歩きます。

翌日。

上海市内観光の日。

なんかドンヨリ。
    PM2.5指数がそこそこに高いらしい。。。

そして、我々のバスが高速に乗った途端出て来たビル。

スターウォーズに出てきそう。

天気が微妙。

最初の訪問地は旧フランス租界にある田子坊。

色々と雑貨店やシャレオツな店などがあるエリア。

何かこんな雰囲気が好きなFujisan。

可愛い雑貨、おしゃれなバーなどいろいろ。
    お土産探しにはいいですね。

もっと時間があったら色々と見れたのに、パックツアーなので仕方ない。

田子坊からバスで移動です。

バス移動の時も景色を楽しむ。

この東洋と西洋と混ぜた感じ。

Fujisanは好きです。

次に来たのはこれも観光のド定番。

豫園。

これがまた人・人・人。

一応定番撮影スポットで一枚。

中国式庭園が見ごたえあり。

綺麗です。

これも定番撮影スポット。

龍の形した瓦のオブジェ。

よく見たら鹿もおるで〜〜

こういうの見ると本当、異国に来たって感じがします。

外に出た途端。。。

スゴイ人!

すたば〜

次は外灘の道を通ります。

そう、Fujisanが見たかったのはコレ!!

建築大好きなFujisanに取って「萌え」な空間です(笑)

有名な和平飯店

そしてたどり着いたのが旧日本租界にある(確か)三井物産の事務所が戦前あったビル。

実は中は新しいショッピングセンターに改装中。

そこにあるお茶屋さんへ。

お茶は好きなFujisanファミリー。

中国茶を大量買い。

次は魯迅の博物館。

日本とも縁が深い魯迅。

なかなか興味深い展示品が多かったです。

ガイドさんがまだ建物が残ってる旧日本人租界エリアを見せてくれました。

実はFujisanの祖父母は戦前上海に住んでたこともあって、うちの家族にとっては感慨深い訪問。

よく祖父母は「上海は良いところだったよ〜」と話していたらしい。

少しでも祖父母が昔見た景色を見れたかな〜

色々と見てから中心部の南京東路と人民広場近くへ移動します。

中国のポストは緑です!

食事が人民広場近くのレストランだったので、予定時間まで自由行動。

そんな自由行動してる最中、
    「何か美味そうな匂い。。。」

バターの匂いがしてすぐ飛びつくFujisanファミリー。

この道の方から匂いが。。。

そう、この道を南京西路から入ります。
    反対側は人民広場と地下鉄・人民広場駅の入口。

見ると大行列。
    これは絶対美味い物売ってる。
    一応並ぶFujisanファミリー。

何かベーカリーみたい。
    そしてみんなリーフパイ的なもの買ってる。
    こんなにバターの匂いがして、この行列。
    絶対美味いはず。

でも最終的に時間切れで購入断念。
    後で調べたらShanghai PArk Hotelのベーカリー見たいです。

誰か行ったことありますか??
    味とか聞きたいです!!

上海最後の夜。

外灘の夜景を見に行きます。

綺麗!!!

っていうかこういうの見ると中国のパワーを感じます。

外灘 散歩・街歩き

翌朝。

最終日。。。

もうこの景色ともお別れ。

空港へ向かいます。

こういう景色ともお別れです。

無事浦東空港に到着。

最後に空港で見たルフトハンザのA380。

また2時間ちょっとのフライトで関空に無事到着。

旅的にはなんとなく時間ばっかり気にしてしまいました。
    でも、メインはやっぱりリッツカールトン。泊まれるだけで大満足でした。

また、機会があったら上海いってみたいもんです!