堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府内で人口・面積ともに第2の都市『堺市』<br />ちなみに1番はもちろん大阪市です<br /><br />緑も多く、大仙公園・大泉緑地・浜寺公園・ハーベストの丘・etc<br /><br />テニスコート、プールなどの運動施設には<br />独身時代~子育て時代~現在まで、たびたびお世話になっています

練習の合間にふらっとちょっと  大泉緑地&大仙公園 の春便り~初夏便り

2015/05/26 - 2015/05/26

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪府内で人口・面積ともに第2の都市『堺市』
ちなみに1番はもちろん大阪市です

テニスコート、プールなどの運動施設には

4月のある日 【大泉緑地】 で練習会

大泉緑地 公園・植物園

とにかく広い!自然がいっぱい!遊具もたくさん!大泉緑地 by 豚のしっぽさん

桜の広場とは反対の テニスコートへ

満開のユキヤナギに誘われて。。。

テニスコート (人工芝14面)

練習のあと ひろ〜い緑地内を散策

雑木林の中に 3頭のひつじ発見!

きみたち、いつからここの住人さんなの?

かれこれ20年ぐらい前は よく遊びに来てたんだけど・・・いなかったよね

おおいずみ池

桜にではなく・・・

気になったのは、鵜

カラスが鳴くからかぁえろ(*^^)もう言わないかな

5月のある日 同じく 【大泉緑地】 で 草トー

今はみんな完全防備のウェアーです

実は顔面も覆っているのです。 テニス用のソレが市販されています

バンダナを半分に折った感じの三角形の布で、耳にかけるタイプ

練習会や、草トー(草トーナメント)で着用はOKですが

女子連などの正式の大会では、もちろん着用は認められません

スポーツエリアから離れて。。。

花壇ゾーンへ てくてく♪

樹のみちを てくてく♪

幸せの青い鳥が現われる!という カメラマンさん達の多い場所

平日の早朝とか
        なるべく人の少ない時間帯じゃないと遭遇できないそうです

ちょっとした物音・気配もNGなんだって

この時は正午、遠くで子供たちの遊び声を聞こえる今は
        当然現れるはずもなく、カメラマンもいません

前回の旅行記で 長居公園が 東京ドーム14個分 と紹介しましたが…

≪in 大泉緑地 はすみ橋≫

大泉緑地は 更に広く 甲子園球場の23倍ぐらいあります

ちょうど スモークツリーが見頃 (5/26)

スモークツリー  観賞木です

アルハンブラ宮殿 フェネラリフェ の 下の庭園 みたいでしょ
                      (なんちゃってデス)

めちゃんこ ひいき目で見てください(笑)

アルハンブラ宮殿は水の宮殿とも呼ばれていますが、、、

大泉緑地も「水」が重要な役割を!!

庭庭の花々 鳥の鳴き声に耳を傾けながらベンチに座っていると

スペインにワープ(#^.^#) 『栗の酢豚』の楽しかった思い出が蘇る♪

かすかなパイナップルの香りが♪

甘い香りの正体は パイナップルミント

グラナダは ザクロですが・・・
         この庭園では ワイルドストロベリー(^^♪

幸せを呼ぶ “ワイルドストロベリー”伝説
        (ザ・世界仰天ニュースで伝説を知りました)

バッタの赤ちゃん 特別出演

4月のある日  【大仙公園】  どら池

大仙公園 公園・植物園

ん? 置物? 本物?

飛んだ!!  ほんまもんだったのね(^_^;)

サギの舞?

森林浴〜♪

桜が終わり。。。ツツジが見頃(4/23)

目にも鮮やか キリシマツツジ

キリシマツツジ

「わんぱくでもいい たくましく育って欲しい」  って、もう言わない?

大仙公園 日本庭園 名所・史跡

•              茶庭

茶庭

「伸庵」 と 「黄梅庵」の二つ茶室が。。。公園に存在するなんて

やっぱり 利休ゆかりの地

南海高野線 堺東駅前  (至・高野山)

駅前に ど〜んと 堺市役所

こちらは 阪堺線 (路面電車)

大阪で唯一の 「ちんちん電車」

ハルカスのある 「天王寺」 〜 浜寺公園の 「浜寺駅」 間を走行

どこまで乗っても 210円です

1日フリー乗車券 てくてくきっぷ 600円 (堺の観光に便利でお得です)

そして 南海本線  堺駅 (至・和歌山)

堺市の路線、南海本線・阪堺線・阪和線・高野線・御堂筋線
    これら全てが並行して南北に走っています

広い堺市、東西に移動するのが大変だ!と言うのが私の感想ですが・・・
    異人さんもそう思ってるのかな?

• 天星さん 2015/06/01 12:41:09
    羊が1匹...2匹.....ZZZZZ
    練習お疲れさまです

20年前、長男、次男と戯れた日
    な〜んかとてつもなく幸せそう

よーく、よーく見ると
    3男がいない〜よ(笑)

でも、ひろい公園ですね
    のんびり、羊数えながら
    午後、夢うつつ......ZZZ

ほな、また

できのわるいこ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/06/02 16:33:37
    RE: 羊が1匹...2匹.....ZZZZZ
    はい(#^.^#)今日もお疲れ様でした〜
    6月ですね
    相変わらずお忙しいのでしょうか

3歩進んで2歩下がる
    こんぐらいで頑張りましょ〜

あっ!いっけない
    演歌を口ずさんでしまった(^_^;)

> 20年前、長男、次男と戯れた日
    > な〜んかとてつもなく幸せそう

☆ウッ! 涙がでるよ
       ♪こんな〜時代も〜あったのね

今は。。。
       なんの音沙汰もない息子達

♪やさしくなりたい

家政婦のミタ気分で、そっと覗き見。。。
       母に優しくなって〜と言いたいよ

> よーく、よーく見ると
    > 3男がいない〜よ(笑)

☆三男坊は、この帰りにね
        川の下で拾って帰ったのだ(笑)

> ほな、また

☆ほな、さいならぁ〜

> できのわるいこ

息子達以上に・・・できのわるい母

豚のしっぽさんのトラベラーページ