ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

pooyan

pooyanさん

3日めです。

高速・路線バス 徒歩

今朝はツルニンジン入りのスンデクッを食べに鐘路5街へ向かいます。

ペクチェ薬局を左折して直進。ちいさな通りの最奥右側にありました。

『トドク(ツルニンジン)スンデ』

『スンデスープの美味しい召し上がり方』

1.ニラを入れる。
    2.まず、塩よりアミの塩辛で味付けしてこそ香ばしい味を感じられます。
    3.好みによってタデギ、すりゴマ、こしょう、トウガラシをお入れください。

ええ、入れますとも(笑)

スンデが好き♪

お店のアジョシ。「何歳?1人?韓国では一人旅のことナホロツアーっていうんだよ〜」と教えていただきました。
    (帰国後、ミラ先生に言うと笑ってた)

お店を出て、京東市場(漢方市場)へ。
    お顔パック用の漢方粉を買おうとお店へ行くと、お店のオンニとお客のハルモニが喧嘩中。
    ハルモニが突然、自分が買ったであろう漢方粉の入ったビニール袋を床にぶちまけた!!叫びあうふたり、しばし睨み合い、少ししてからハルモニ退散。
    もっとやって〜〜なんて。

近くの清涼里に行ってみま〜す。

あ〜〜ん、みなさんに混ざって食べた〜い、まだスンデが消化されてない・・・

さっきの漢方粉屋さんに戻ってみる。さっきの騒動で買えなかったもんね。あ、さっきのオンニだ。

お店の前の横断歩道を渡ったところにある漢方の博物館に行ってみます。

ここから地下へ。

受付のアガシのど〜ぞ〜♪で自動ドアが開きました。

ボランティアのハラボジ。とてもきれいな日本語を話されます。
    謙遜なさってましたが・・・。

鹿のおへそ。

記念スタンプを〜

漢方茶の試飲ができます。

陳皮も戴けます。

次!祭基洞駅⑥出口前にある「ファンギオムナムタッコムタン」へ。

鶏まるごとの参鶏湯も美味しいですが、鶏肉が裂かれているので食べやすいかも。

W 5000.

漢方薬のファンギとオムナム入りスープ最高〜〜!

前方に座っていらっしゃるお店の方に「インターネットで調べて来ました〜」というと・・・

スープのおかわりを入れて下さいました。お腹パンパンでしたが根性でありがたくいただきました。
    チャルモゴッスムニダ。

入ったことのない本屋さんに入ってみる。

辛党の私が甘いものを。。。疲れてきたかも。
    でも次は楽しみにしていた映画鑑賞!

鐘路のロッテシネマピカデリー!

ユノたんが少し出てるし、好きな釜山が舞台の『国際市場』をみることに。
    まだ時間が早かったので、席は選び放題。アガシおすすめの席を買いました。
    W 10000.
    楽しみだな〜。

映画館じたい10年以上ぶりという・・・

これも楽しそうだな。ギター持ってる人、クォン・サンウのドラマ『シンデレラマン』に出てた人だ。良い味だいしてた。

ロッテシネマピカデリーの外観。

開演まで時間があるので曹渓寺へ。ここにいると落ち着くのです。

あんにょ〜ん♪

読経が始まるからと、アジュモニがこれを貸してくださいました。

な、なんとか付いていけた・・。

きれいだな・・・

いよいよ映画を!

私の左にはハラボジ軍団、右側カップルにはさまれ鑑賞。

もう〜〜ユノたんがしゅてきすぎて大満足でした。

もちろん映画じたいもよかったです!
    事前に「涙が止まらない映画」って感想文をよんでいたのですが、私は、韓国人らしい明るさがある内容に思えました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る