台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり一人旅<br />終盤の4日目~5日目の帰国です。

台北ゆったり一人旅④~⑤

2015/04/23 - 2015/04/27

ひでみん

ひでみんさん

ゆったり一人旅
終盤の4日目~5日目の帰国です。

今日の朝食は【阜杭豆漿】にて。
    当然ですが行列です、、、。

ここまで来るのに約50分。
    メニューの日本語訳をスマホのフォルダに入れていたので、眺めていたらあっという間でした(笑)

近隣のお店の方が、試食(ケーキなど)を配っていました。

有名メニューたち。
    蛋餅はこちらの味が好きです。
    店内はすごく混んでいて、一人なのに席を探すのに苦労しました、、、。

やっと座れて周りを見ると、食べ終わってもずーっといる人達、、、。
    ゲームやっていたり、ガイドブック見ていたり、、、(日本人だけではないですよ)
    むむむ、、、

食べ終わって出たら、まだまだ行列でした。
    この時点で11時前ぐらい。

永康街で買い物をしてホテルへ。
    ちょっと休憩して出かけます。

ホテルで荷物の整理をしつつ、涼んでから淡水へ。
    台北駅から35分。
    こんな近くに、このような所があるのが羨ましい!

駅前には広い公園がありました。
    シャボン玉も飛んでいます。

のどか、、、と言いたいところですが、人が多い!

パフォーマンスの方もちらほら。

商店街へ。
    土林夜市、昼間バージョンっていう感じですね。
    凄い人です。
    あちこちにうずらの燻製が売っていましたが、色んな味があるんですねぇ〜

安いかばん屋さんが多かったのが印象的でした。

行列していたお店。
    飲み物やかき氷(かな?)が全部20元!?

船で埠頭まで行こうかと思ったのですが、曇っていたのでサンセットは諦めました。

帰り、中山駅まで切符(コイン)を購入していたのですが、途中下車してまた土林夜市へ。
    阿宗麺家の近くに生煎包が凄い行列!美味しそうだけど、歩き疲れて待てず、、、
    次回は来た時は買おう。

帰国の日です。
    部屋にカードを置いて退出し台北駅へ向かいます。

中山駅からは徒歩でもいけるのですが、坂道があるのでMRTで。

Z3出口を出るとすぐバス停があるのですが、、、

初日に散策したときに確認したのですが、Z3出口は階段のみです。
    手前のZ1出口付近にはエレベーターがあるのですが、画像の黄色部分からZゾーンに行くのは階段です。

大荷物になってしまった私はM5のエスカレーターで地上に出ました。

M5を出て直進するとバス停です。
    画像はZ3出口も映っていますね。

5番の桃園空港行を利用します。

※7番は桃園ですが、空港ではないのでご注意を!

自動券売機がありますが、札が入らない、、、
    他の人も買おうとしていましたが、ほかの台も入らず。
    結局カウンターでバスチケットを購入しました。

11:10分発の飛行機でしたが、8:40分からチェックインカウンターが開きました。
    (日本では90分前でした)
    チェックインの前に地下のフードコートで朝食をと思ったのですが、お店がほとんどまだ開いてない、、、

中に入ってからお粥を食べました。

土林夜市のお粥より倍以上の値段190元でした。
    味は、、、普通です。

海外の空港では珍しく、チェックイン後に利用できる喫煙所があります。

搭乗ゲートに向かいます。
    バニラエアはB1だったので一番端ですが、遠すぎて見えません(汗)
    えらく横長な作りなので、ショップめぐりをする元気もなく、ゲートへ向かいます。

松山空港はコンパクトでしたが、見やすかったと思います。

自販機のドリンクはほぼ完売でした。
    かろうじてお茶をゲットできましたが、ゲートに給湯器(?)がありました。

横に紙の袋がついていて、その袋に入れて皆さん飲んでいました。
    水筒やペットボトルに入れている人もいましたよ。

というか、普通に外からジュースやコーヒーを持ち込んでいる人が、、、

いよいよ帰国です。

バニラエアはもっと狭いかと思っていましたが、快適でした。
    チャイナエアラインより好きかも♪

第3ターミナル到着後は電車で帰宅したので、第2ターミナルまで歩きました。

帰国して日本もこんなに気温が上がっているなんて、、、。

台湾はまだまだ食べたいものが沢山あるので、また来るぞー!

次はお土産編へ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る