香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW緊急特別企画として、今回はJリーグとも関係のある<br />横浜FC香港を応援することに。<br /><br />香港のサッカーリーグはさすがイングランドの影響を受けていた<br />こともあり、何気に100年以上の歴史があり、アジアでは最古の<br />リーグだそうです。<br /><br />ここ数年(30年くらいww)は香港リーグはすっかり低迷して<br />レベル低下していたものの、サッカー人気のテコ入れの為、<br />去年から「香港プレミアリーグ」と銘打って各地で熱戦を<br />繰り広げているとか。<br /><br />もともとは将軍澳のスタジアムが本拠地だったようですが、<br />いつのまにか深水歩に移っていたそうです。<br /><br />ということで今回は深水歩のスタジアムへ足を運んできました。<br /><br />元日本代表の福田選手が活躍してるところが今回の見どころです。<br /><br /><br />

GW特別企画 香港プレミアリーグ観戦・横浜FC香港を応援!

2015/05/03 - 2015/05/03

9760位(同エリア19753件中)

dhzkek

dhzkekさん

GW緊急特別企画として、今回はJリーグとも関係のある
横浜FC香港を応援することに。

香港のサッカーリーグはさすがイングランドの影響を受けていた
リーグだそうです。

ここ数年(30年くらいww)は香港リーグはすっかり低迷して
レベル低下していたものの、サッカー人気のテコ入れの為、
去年から「香港プレミアリーグ」と銘打って各地で熱戦を
繰り広げているとか。

もともとは将軍澳のスタジアムが本拠地だったようですが、
いつのまにか深水歩に移っていたそうです。

ということで今回は深水歩のスタジアムへ足を運んできました。

茘枝角道でバスを降り、興華街という方向へ行くとすぐにスタジアム
    らしきものが見えてきます。

小さな路地を入っていくとスタジアムです。

そして、、、絶好のスポーツ日和!

ファンクラブカウンターも大勢のファンでごった返します。

こちらが今回の会場、深水歩(シャムスイポー)運動場。
    横浜FC香港の本拠地スタジアム!

チケットはHK$60。非常に良心的な価格ですね。
    今日はYFC澳滌と黄大仙の一戦です。

試合前練習の様子。住宅街の中にあるスタジアム。

ちなみに横浜FC香港は2014年から運営会社が変わり、正式名称も
    [YFC 澳滌]に変更になったそうです。

名称変更は将来的にアジアチャンピオンズリーグ出場を見据えると、
    Jリーグの横浜FCと横浜FC香港の2チームが同時に出場できない
    規約だからだそうです。(小ネタ)

YFC 澳滌の選手たち。お目当ては元Jリーガー、元日本代表の
    福田健二選手。

この日の熱戦の為に駆け付けた観衆たち。

横浜FCと関係あるチームのせいか、日本人選手がいるせいなのか、、
    想像以上に日本人観客が多いことに驚きを禁じ得ません。

こちらの売店で食料を調達しよう!

いよいよ試合が始まろうとしています。緊張のセレモニー。

ビール片手に試合観戦。これがたまらんのよなぁぁぁ!

香港プレミアリーグのレベル自体は・・・(察し)

ハリルホジッチ監督の目指す展開の早いサッカーが繰り広げられてる、、
    とは言い切れません。

お目当ての福田選手。この日は体を張って1得点をマーク!

その時点で対戦相手の黄大仙には3点取られた後でしたが・・(震え声)

ファンクラブカウンターでポップコーンが無料で配られていました。
    ハーフタイムだったから余っていたのかな?

本日の試合は4-1で残念ながらYFC澳滌は負けてしまいました。

切磋琢磨して香港リーグのレベル向上するといいですね。

GW特別企画もこれにて終わり。
    次回はいよいよ本業に戻り本格派の中国の旅をお届け予定。

• みっくりじょーんずさん 2015/05/05 10:12:02
    教えてください。
    dhzkekさんへ、初めまして!

今年6月5日ー6月8日香港に渡航予定の者です。

教えていただければとても助かります。

よろしくお願い致します。

BY みっくりじょーんず

dhzkek

dhzkekさん からの返信 2015/05/05 11:34:29
    RE: 教えてください。
    みっくりじょーんずさん、

はじめまして。

確かに香港のサッカーリーグは情報が少ないかもしれません。

行ってみました。
    リーグ戦の全容、日程などはよくわからないのです。。

> dhzkekさんへ、初めまして!
    > 今年6月5日ー6月8日香港に渡航予定の者です。
    > 私も現地でサッカー観戦を予定していますが、日程がどうしても分かりません。
    > 教えていただければとても助かります。
    > よろしくお願い致します。
    > BY みっくりじょーんず

みっくりじょーんず

みっくりじょーんずさん からの返信 2015/05/05 11:54:37
    RE: RE: 教えてください。
    > 確かに香港のサッカーリーグは情報が少ないかもしれません。
    > 私も横浜FC香港のHPからいろいろ探してたまたま見つけたので
    > 行ってみました。
    > リーグ戦の全容、日程などはよくわからないのです。。

>早速のご返事有難うございます。

言われる通りですね。私も浜FC香港のHPをリサーチしましたが、
     試合の日時がのっていませんでした。
     根気よく探してみます。

BY みっくりじょーんず

dhzkekさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る