2015/04/26 - 2015/04/29
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
一月から三月まで続いた子供達の引っ越し狂騒曲。精神的に疲れたので、気分転換に大阪でリラックス。更には地元から息子を呼び出しサルバトーレでランチ。やはり一人より二人の方が食事がおいしくいただける。呼び出された息子はいい迷惑だったかも。
今回大阪に行った目的の一つに「近つ飛鳥博物館」で開催されている「古代出雲とヤマト王権」を見ること。
ヒルトン大阪に荷物を預けて、近鉄南大阪線で移動。 -
たどり着いたのは喜志駅。博物館へのバスは一時間に1,2本。せっかちな小生はタクシー乗り場へ。
この博物館、予想以上に辺鄙な所にあり驚いた。タクシーで片道2000円程度。帰りもタクシーを呼んだら、同じ運転手さんだった。
博物館の外観。何をイメージしているのだろう。古墳?
ふと台北の中正祈念堂を思い出した。 -
肝心な展示は撮影不可だったので(特別展が)写真はなし。
古代出雲とヤマト王権の関係には個人的に大きな興味があるのだけれど、中途半端な展示説明で、少しがっかりした。 -
ヒルトン大阪にチェックイン。今回のUGはヒルトンダブルから27Fのデラックスキングへ。ラウンジアクセスはなし。
今回は二泊三日の予定。
アメニティは定番ピータートーマスロス。
夕食はインルームダイニングで。最近爆食スイッチが入りっぱなしで、シーフードフライとミニ親子丼。さすがに多すぎた。
明くる日の朝食は2Fのチェッカーズで。(ゴールド会員は無料? HHonersのデフォルトでは1000ポイントにしているので有料かもしれない)
エッグステーションでプレーンのオムレツをお願いする。 -
もちろんスパークリングは忘れずに。この日も2杯いただいた。
ランチはサルバトーレ
シャンパンは最近のお気に入AYALA。 -
前菜。
お約束DOC。今回は1/4のサイズにしてもらった。
パスタは大アサリのペペロンチーネ。
魚。
肉。
ドルチェ。
一人の食事は寂しいので、思い立って息子に電話。明日のランチに来るように懇願(!)する。もちろんアゴアシ持ちで、、。
明くる日のランチを予約してヒルトンへ戻る。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記