大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />宝仏山登山開きに参加しました。<br />宝仏山(ほうぶつさん)は、信仰の山として知られています。<br />平成14年には大山隠岐国立公園に編入されました。<br />登山道入口から頂上までは、2時間30分の道のりでした。<br />下りは1時間30分の行程でした。<br />登山道沿いには、ブナの原生林、スギの人工林、クヌギ林などが続き、変化に富んだ登山を楽しめます。<br /><br />山開きに際して、登山者へのマナーアップキャンペーン(自生する希少野生植物などの違法採取から守る啓発活動)<br />参加団体:合銀すぎのこ会、日野振興センター、環境省米子自然環境事務所、黒坂警察署等。

2015年4月29日 鳥取県日野町 宝仏山(1,005m)山開き祭・初登山

2015/04/29 - 2015/04/29

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

宝仏山登山開きに参加しました。
宝仏山(ほうぶつさん)は、信仰の山として知られています。
平成14年には大山隠岐国立公園に編入されました。
登山道入口から頂上までは、2時間30分の道のりでした。
下りは1時間30分の行程でした。

神事の様子。
    山開きに際し安全祈願が行われました。

この祭壇の後方は、要害山。

日野町歴史民俗資料館(旧日野町公会堂)の右手に登山道入口があります。

駐車場は資料館、左手(山手側)にあります。4台〜5台程度駐車できます。

登山道サイン看板が、合銀すぎのこ会により設置されています。

合銀すぎのこ会(山陰合同銀行有志の会)。

自然な登山道です。
    人工的な階段はほとんどありません。

人工植林の杉林。

植物が活き活きと育っています!

登山5分で、施設管理道が現れます。

施設管理道の左手が登山道です。

杉林です。

杉林を縫って登山します。

はあはあしながら400mに到達。
    残り600m。

少し明るくなってきました。

登山道看板に感謝です。

新緑が美しい!

おなかが空いてきました。