大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />自然公園財団主催の野鳥観察会に参加しました。<br />先週に続き、今日も好天の中で、大山の清々しい空気を思いっきり吸うことが出来ました。<br />参加者のOさんの希望で、林道から元谷コース(ユートピア登山入口で折り返し)の観察会になりました。<br />戻りは、大神山神社へ下っていきました。<br /><br />それでは元谷コース野鳥観察会の世界のはじまり~はじまり~♪♪<br /><br />表紙の写真はヒガラ♪♪

2015年4月25日(土) 自然公園財団大山主催 国立公園大山野鳥観察会(林道元谷コース~ユートピア登山入口~大神山神社)♪♪

2015/04/25 - 2015/04/25

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

自然公園財団主催の野鳥観察会に参加しました。
戻りは、大神山神社へ下っていきました。

表紙の写真はヒガラ♪♪

徒歩

野鳥観察会出発前。

本日から大山ループバスが運行開始です!
    ゆるキャラ君もお客様のお出迎え!
    良き光景に遭遇できました!
    たまたまのたまちゃんでした。

それにしても、ゆるキャラちゃんの目が4つと口が二つありますが?
    不思議ちゃんですね〜。

ミヤマケマン。

先週に続き、今日もキビタキさんに出会えました!!
    写真中央下部。
    ちょっこしわかりにくです。

ヒガラ。
    ヒガラの特徴はのどのあたりに三角形の黒い蝶ネクタイがあります。

可愛いヒガラさん。

ヒガラさん動かないでちょ。

あっ!飛び立ってしまいました。
    水鳥はあまり動きが少ないですが、山の野鳥はなぜよく動くのでしょうか?

ヒガラを再び発見。
    5人の観察会ですので、発見が早いです。

じっと、じっとして動かないでヒガラさん。

タムシバ。

林道には雪がありません。

春爛漫!フキノトウ。
    ゆくゆくは調理方法を勉強したい。

ヒガラ。
    残念、ピンぼけです。

地下足袋にわらじを履いた男性に遭遇しました。

沢登りの下見に来られたとのことです。
    PTA活動で、子供たちに沢登り体験を実施予定らしいです。
    うらやましい!

私も沢登りをしてみたいです。

虫えい。
    葉に実がついている。

林道の様子。

北壁の様子。

ユートピア登山入口。

コゲラは白と黒のまだら模様が特徴です。

小さな体です。

コゲラ。
    ギーギーと扉がきしむような鳴き声。

大神山神社。

• ?

モズ。
    この辺りでは珍しいそうです。

モズ。
    鏡ヶ成ではよく見られるそうです。

モズ。

これは大山ではありません。
    自宅の前で偶然撮影しました。