ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はキャンペーンにはまってしまい、JGCプレミアのステータスを取ったので、以前から酒好き&刺身好き(特にマグロ!))の父を成田のFラウンジに連れて行きたいな〜、と思っていたところでした。実は、この旅行のちょうど2週間前にも家族でベトナム(やっぱりJALでした・・・)に行ったのですが、その時は羽田発深夜便だったので行けず・・・。<br /><br />そんな中、急に3連休が出来たので急いでチケットを調べてみるとBravoflyでJALの成田-仁川往復が3万円ちょっとで出てきました。「この前、海外に行ったばかりなのに・・」という父を無理やり説得して、そのまま出発2日前に予約・発券完了です!<br /><br />今回、特にこれと言った用事はなかったので、主目的は成田のFラウンジでお寿司&刺身とマッサージ、サクララウンジのプロが入れる生ビール、韓国ではのんびり温泉とカジノと完全に遊びに行ってきました。母は飲むのやらカジノは興味がないということで「2人でいってらっしゃい!」と・・・。ということで、初めて父と2人で海外旅行(ソウルですが・・・)に行ってきました!<br /><br />私自身、韓国は年に何度も行く国で、もう「旅行で行く国」という感覚がないので、街の写真などはほとんどありません(笑)基本的に飲んだくれ、食い倒れの旅行記になってます・・・。

【初めての父と2人で海外旅行!】ソウル飲んだくれ・食い倒れ旅行記 / Japan Airlines First Class Lounge at Narita and trip to Seoul with my father

2015/04/03 - 2015/04/05

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

急きょ、2日前に決めたソウル行き。特に時間に追われているわけでもないので、のんびりとスカイアクセスで向かいます。母が近場の京成の駅まで送ってくれ、高砂でスカイアクセスに乗り換えます。

※今回は父と2人旅でカメラは私が撮っているので、父が出てくる写真が多くなり、お見苦しい点多々あるかと思いますが、位置づけ的にはムロろ〜んさんの旅行記のミッフィーちゃんと同じ位に思っておいてください(笑)

高砂からだと1時間かからずに成田の空港第2ビルに到着です。数日後にLCC向けの第3ターミナルの開業が控えていたので、駅の看板には第3ターミナルも書いてあります。

まずはチェックインカウンターへ!18時45分のフライトなのに、なんと12時過ぎに成田に来てしまいました(笑)

父を使ってムロショットです!(以前、友人とシンガポールに行った時もそうですが、写るのが自分ではなくて他の人だと恥ずかしくないですねw)この旅行のムロショット1回目!

※友人と行ったOKA-SINの旅行記(ここでも友人を使って写真で遊んでますw)⇒ http://4travel.jp/travelogue/10966959

ラウンジ前で記念写真です。入ってすぐにマッサージの予約を入れました。

かなり早く来たので、まずはJAL名物・ビーフカレーで軽くランチです。ビール好きな父なのですが、この後にバーでおいしい生ビールを飲むということで、ここではシャンパン1杯と機械で入れたビール1杯で我慢してました(笑)

と言いつつ、やっぱり我慢できなくて響17年に手をだし、ロックで追加の1杯です(笑)

マッサージの時間も寿司バーのオープンも15時からなので、一度、ラウンジを出てサテライトへ散歩しにいきます。(なにせ6時間もあるのでw)まずは、サテライトのファーストラウンジに寄って出発直前の18時にもう一回マッサージの予約だけ入れて、すぐにカンタスラウンジへ移動です。

ここのラウンジは雰囲気が良くて好きなのと、この時間はすいているのが分かっているので、おやつタイムでのんびりしに来ました!あと、毎回思うのですが、ここは本当にスタッフの方のホスピタリティーが高いです。大好きなオーストラリアのビクトリアビターです!

おやつでミニケーキとコーヒー(オーストラリア式にフラット・ホワイト!)です。と言いつつ、写真はビールとハムのインパクトの方が大きいですが・・・。

父はビールも飲んで、ケーキも食べて満足したので、リラックスできる感じの椅子に移動して昼寝です。その間に私はパソコンをいじって遊んでいました(笑)

15時になったので、本館のFラウンジに戻ります。まずは、2人ともマッサージをしてもらいました!そして、いよいよ実は旅の主目的の一つである寿司バーに来ました!どんどん握ってもらいましょう〜。

横には酒バーもあります。

一通り、一口ずつ試してみました(笑)気に入ったのは一番右側の新政ヴィリジアンでした!

いきなりダブル(2貫ずつ)で握ってもらいます。このあと、父はマグロだけ握ってもらってました(笑)何回かおかわりしましたw

何皿かお寿司を食べたら、もうご飯はいいと言うことで刺身で出してもらいます!私は盛り合わせ、父はマグロだけとやりたい放題です・・・。

で、そのあと「エビもおいしそうだ」とか言い出して、結局、普通の盛り合わせも頼んでます(笑)とにかく、刺身が好きな父なので、出発前に刺身をつまみに飲める「世界唯一」のラウンジを楽しんでます。

飲んで気分が良くなるとすぐに写真を撮りたがります。職人の方と今回2度目のムロショットですw

さぁ、いよいよこれまた目的の「おいしい生ビール」を飲みにサクララウンジに移動しましょう!しかし、ここで大問題です!なんと、サクララウンジのバーがセルフサービスになってしまっていました!完全に経費節減ですね・・・。と思ったら、ちょうど「生ビールのプロ」(と私が勝手に呼んでいる・・・)バーテンダーの方がホールの方にいらしたので、私が声を掛けて「もうバーはやってないんですね・・・」と言うと、「まだサーバーは動いているので注いであげますよ!」とありがたいお言葉!お言葉に甘えて生ビールを入れてもらいました!

それでは、プロの技をご覧ください!まずは一定の量のビールを注いで一度、止めます。この時の泡はキメが荒いので苦く感じるそうです。なので、スプーンを使って上の方の泡を一度取ります。

泡を取って、少し落ち着かせたら再度上から泡だけを入れます。そうすると、きめ細やかな泡になって、飲み口が全然違います!

これが完成品の生ビールです!写真でも泡のきめ細やかさがお分かりになるかと思います。生ビール1杯にここまで手間を掛けられるサクララウンジはすごい!と思っていたのですが、今後、これが飲めないとなると残念です。バーテンダーの方も「私がいる時だったら、声を掛けてくれれば入れますよ」と言って下さったのですが、JALさんには何とかこのバーのサービスを残してほしいですね。

おいしい生ビールを飲んで感激する父です(笑)

バーテンダーの方と、この日3回目のムロショットです!「なんとか、バーを残して欲しい」という話をしたところ、お客さんたちから言って頂けるとありがたいとのことで、早速、JALのご意見ページに行ってメールしました!私は去年のキャンペーンでなった、なんちゃって上級会員ですので、長年、JALのステータスをお持ちの4トラのみなさん!ぜひ、皆さんからもJALの方に言ってもらえないでしょうか!?よろしくお願いします!!

※JAL「お客様の声」のページ ⇒ https://www.jal.co.jp/voice/

バーテンダーの方にお礼を言い、搭乗前の最後はサテライト側のファーストラウンジにやってきました。私は一回でよかったので予約しませんでしたが、父は2度目のマッサージの予約をカンタスラウンジに行く前に入れておきました。

父がマッサージを受けている間、こっちのラウンジにしかない押し寿司にも結局手を出してしまいましたwついでに、ミニうどんに普通のグラスでミニビールです・・・(笑)

マッサージを終えて父が出てきました。搭乗まで少し時間があったので、最後はローランペリエを飲みながら、ゆっくり過ごします。

搭乗機のB767-300ERです。

運よく行き帰り共に非常口座席が取れました。目の前にCAさんが座るいわゆる「お見合いシート」ですが、父には「あまりペラペラしゃべらない様に!」と注意しておきましたが、ぜんぜんダメでした(笑)

ラウンジで散々食べてるので、小さなお弁当だとちょうどいいサイズです。あてになりそうなものをつまみつつビールを頂きます。

チーズを持ち込んでいたので、エコノミーでは珍しくワインを頼んでみました。(JALの韓国線エコノミーはビールかワインしかないので・・)半分は普通に飲んで、残り半分はコーラをもらって、赤ワインベースのカクテル・カリモーチョにして飲みました。

そうこうしている内に仁川に到着です。夜遅いので空港鉄道の直通電車はもうなく、各駅停車でのんびりソウル駅に向かいます。ホテルに荷物を置き、「夜遅いけどどうする?」と父にきくと「せっかく来たんだから」といって初日の夜中からウォーカーヒルカジノへ移動です!カジノと言っても、うちの家族はセコいので大した金額は使わず「飲み会1回分」位の額で、ちまちま遊びます。しかも、ソウルのウォーカーヒルのいい所はお酒や食事もフリーなので負けてもあまり悔しくありません!ちなみにこの日は、行き帰りのタクシー代を払ってちょっとおつりがくるくらいの利益は出ましたw

と、こんなことをしていたのでホテルに戻ったのは明け方3時半でしたwなので、この日はゆっくり起きて、10時過ぎにホテルを出発しました。まずは行きつけの明洞にあるメガネ屋さんに行く途中、コムタンでブランチです!

私は辛い料理は大好きなのですが、父はあまり得意ではないので。この旅行中、初めて韓国で「赤い料理」をほとんど食べませんでした(笑)コムタンはうちの父の好きなスープなので、満足とのこと・・・。

メガネ屋で買い物をしてから、本当はソウル駅から温陽温泉(オニャン・オンチョン)に行くつもりだったのですが、まさかの列車がすべて満席とのこと・・・。もともと、韓国は予約の文化があまりないので、今まで普通に当日切符を買っていたのですが、だんだん韓国も変わりつつあります・・・。tanupamさんの旅行記を見て、ヌリロ号(韓国では数少ない日本の日立製の車両)で行きたかったのですが・・・。残念です。

父が「別に温泉じゃなくてもいい」というので、急きょ、ソウル駅の裏にあるシロアムサウナ(チムチルバン)に来ました。お風呂に入って、アカスリとマッサージ(父だけだと言葉が通じないので、横で通訳してましたw)、チムチルバンと父もリラックスできたようです。

で、チムチルバンから一度出てまたビールです(笑)チムチルバンに入って、ビール飲んで昼寝して、またチムチルバンとゆっくり4時間くらい過ごしました。

シロアムサウナでゆっくり過ごした後、ブランチでコムタンを食べただけなので、何かつまみながら一杯飲もうということになりました。父の年齢になると、焼肉だと油っこいというので、すぐ近くにあったポッサム(蒸した豚バラ、エビの塩から、サムジャンという味噌、生ニンニクを白菜で包んで食べる料理)の店に入りました!

韓国人に言わせれば、このメニューでは絶対に焼酎だというのですが、韓国の焼酎は日本で言う所の甲類(醸造アルコールが入っているもの)なので、現地の友人と一緒の時以外はあんまり飲みません・・・。韓国の焼酎も日本酒もそうですが、戦前期に安く大量生産するために醸造アルコールを混ぜたものが普及してしまったので、若い人の中には「日本酒=翌日に残る」という悪いイメージが出来ちゃってるんだと思います。(まぁ、うちの父の様に酒飲みに言わせれば、熱燗にする時にはアルコールがプーンとして良い、大吟醸は甘すぎるなんて言う意見もありますがw)

という訳で、まずは風呂上りのビールを1本飲んでからマッコリに変えます!父はポッサムは初めてでしたが気に入ってくれたようです。最後の方には白菜に味噌だけつけてかじりつつ、マッコリを飲んでいました。(と言うよりも、野菜に味噌をつけただけのものにマッコリを合わせるというのは、韓国の昔の庶民の一般的な飲み方なので、ある意味正しいのですがw)

ちなみに、最近までマッコリは専門店、またはパジョン(チジミ)の店、民俗酒店(伝統的な雰囲気の居酒屋)くらいでしか置いていませんでした。マッコリこそ混じりけのないナチュラルな酒なんですがね・・・。(その代わり、賞味期限がすごく短い!)ただ、近年の韓国の「ウェル・ビーン(Well-being)」ブームで見直されつつあり、どこの店でも置くようになっています。ちなみに以前は、韓国の友人に言わせれば「マッコリは死ぬ(=次の日に残る)」なんて、言ってたのですが、そりゃあ注文する単位が「やかん一つ」とか「たらい一杯」で飲んでたら酔うでしょう(笑)

翌日は昼過ぎの便で帰国なので、一杯飲んだ後、夕方にまたウォーカーヒル・カジノに向かいます。写真が撮れないので公式HPから写真は借用ですw
    ルーレットで遊びながら、飲みながらやはり大した金額を使わなくても2〜3時間はしっかり遊べます。この日の結果は2人でトントンでしたwこの日は、このあと軽く食べに行こうと言っていたので、カジノでは食事はせずに、軽くミニ・スイーツとコーヒーを頂いて出てきました。

帰りがけにタクシーで東大門に行き、タッカンマリ通りに向かいます。ご存知の方も多いと思いますが、「タッ=鶏」と「ハンマリ=一羽」がくっついて「タッカンマリ」という鶏一羽を煮込んだ料理です。お店の人が鶏をハサミで切ってくれます。

そのあと、しばらく煮込みます。ここでトック(お餅)を入れてもらいました。

煮詰まった鶏肉は酢醤油に刻みニンニク、タデギ(唐辛子の薬味)を混ぜたタレにつけて食べるのでサッパリです。ここでもビールとマッコリを飲んで、夜11時過ぎにホテルに戻りました。

いよいよ帰国の日です。普段一人だと友達の家に泊めてもらいますし、家族の時はホテルパックを取ってしまうのですが、今回は個別手配だったので仁寺洞近くの安いホテル(名前はホテルですが、韓国式の旅館に近い)を取っていました。(ソウルと香港は個別手配だとホテルが高いです・・・)

意外と早く目が覚めたので散歩しに行きました。ホテルの近くでコーヒーを飲んでから、近くにある「曹渓寺(チョゲサ)」に行きました。韓国仏教の最大宗派・曹渓宗(チョゲジョン)の総本山のお寺です。

近くにいたおじさんが写真を撮ってくれました。さて、この日は14時の仁川発のフライトなので、朝食を食べて、ソウル駅にあるロッテマートでおみやげの買い物をしてから行くことを考えると、そろそろホテルに戻らないといけません。

ホテルを出て近くにあった「キムパプ天国(キムパプ・チョングック)」でキムパプ(のり巻き)で軽く朝ごはんです。

隣にいた方にお願いして写真を撮ってもらいました。

うちの母もキムパプが大好きなので、お持ち帰りで5本注文して作ってもらいます。ここでもムロショットをと思ったのですが、店のアジュンマ(おばさん)が恥ずかしがってこっちを向いてくれませんでした(笑)

ロッテマートと空港鉄道の乗り場があるソウル駅にやってきました。旧ソウル駅舎の前で記念写真です。

10時の開店と同時に入ろうと思って慌てていたので、ロッテマートの写真がありません(笑)コネストから借用してきました。毎回同じですが、バラマキ用の餅チョコパイなどのお菓子と、自分の家用の海苔、レトルトのユッケジャンを買いました。(毎回のことなので、売り場の場所もわかっているので買い終わるまでが早いですw)

この後、空港鉄道の駅に向かいますが、ちょっと時間があったので列車内でつまむ用にダンキンドーナツによって買い物ですw写真は空港鉄道の直通列車のチケットです。

列車の中でドーナツと缶コーヒー「レッツビー」をつまんでいたら、あっという間に到着です。(うちの父は甘辛両党なのですw)

仁川空港駅に到着しました。

仁川空港はセキュリティチェックの優先レーンがない上に、いつも混んでいるので、さっさとチェックインを済ませラウンジへ向かいます。チェックイン-セキュリティー-出国-コンコースへのシャトル-ラウンジまで30分近くかかりました。

仁川でのJALの指定ラウンジは、コンコース側のコリアンエアーのラウンジですが、まずはキャセイパシフィックのラウンジに来ました。キャセイの紙のお姉さんとムロショットもどきです(笑)

キャセイに来た理由は、ランチをするならキャセイの方が内容がいいからです!乾き物などのスナックやチーズ各種、エビのサラダにサンドイッチなどのコールドミールもあり・・・。

ここはしっかりとスパークリングワインも準備されています。おそらく仁川のビジネスクラスラウンジでは、ここのラウンジだけだと思います。

ウォーカーヒルホテル監修のホットミールもあります。この点心ですが、カジノでいつも食べていたのと同じで懐かしいです(笑)

他にもヤンニョム・チキン(甘辛のタレがかかったフライドチキン)やチャーハン、麻婆豆腐もありました。

まずはスパークリングワインとコールドミールで前菜です。エビのサラダとクロワッサンのサンドイッチ(カニカマサンド)が意外とおいしかったです!

通りかかった欧米人のおじさんに写真を撮ってもらいました!

帰りの空港でも相変わらず飲んだくれています(笑)

2品目は点心とビールです!マンドゥ(韓国風の蒸し餃子)も肉とキムチの2種類あって、蒸したてなのでおいしいです!ビールも「プレミアムOBピルスナー」と以前の韓国産ビールと比べると、おいしくなってきました。

最後はヤンニョム・チキンと麻婆チャーハンです(笑)ここの麻婆豆腐が意外と辛くて、今回の旅の中で一番辛い料理でした(笑)

ランチを済ませたら移動します。移動して来たのは、本来の指定ラウンジであるコリアンエアーのラウンジです。(キャセイのラウンジからはすぐ近くです)

入口にあったB787-9の模型の前で記念写真です(笑)

ここに来たのは、食後酒でウイスキーを飲みに来たからです(笑)コリアンエアーは韓国人のおじさんの好みに合わせてウイスキーなどの洋酒は、他のビジネスラウンジよりいいものが置いてあります。(これは日本にあるコリアンエアーラウンジも同じです)この日は「バランタイン17年」とチョコレート、干しブドウで食後酒を楽しみます!

ラウンジ内部の様子です。明るくて雰囲気はいいですね。ウイスキーを飲んでいたら、搭乗時刻になりました。

搭乗機・B767-300ERの前でも一枚!

帰りもお見合いシート(非常口座席)です!結構食べたので、この日はさすがに機内食はいいかなと思っていたのですが、仁川からの復路便はお弁当ではなく、モッツァレラチーズにトマト、ハムにペンネのサラダと完全に「ワインを飲め!」っていうメニューです(笑)なので、白ワインを頼みましたが、やっぱりイマイチなのでいつも通り少しスカイタイムを混ぜて頂きます。

おなか一杯と言いつつ、父も酒&つまみが出ると手を出してしまいます。

しかも父はこの後、ソウル駅で買ったドーナツの残りを取り出し、コーヒーも頼んで食べ始めました(笑)帰国便は偏西風に乗って帰るので、フライト自体は2時間もかかりません。あっという間に成田に到着しました。

帰国便でも私の言うことを聞かずに、父は調子よくCAさんとお話をしています・・・。着陸後、一緒に写真をお願いするという最後の最後でまたムロショットです(笑)

と、この様な感じで相変わらず飲んだくれ、食い倒れ、そして遊んだ初めての父との2人旅でした。今回は全く内容のない旅行記ですみません!m(_ _)m

• 豆柴ッチさん 2015/06/10 13:16:19
    こんにちは
    ドラえもんさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^^ゞ

お父様との韓国旅行記を読ませて頂きました♪(^-^)/

お二人共お酒が好きな上にめちゃくちゃ強いですね!!
    \(◎o◎)/!自分も昔は朝から寝るまで飲んでたり
    したんですが、流石にここ数年は夜御飯の時や、リゾート
    で飲みに行かない限り飲まなくなりましたね〜(^-^;)
    なので、ドラえもんさんの様に朝から飲んだり出来るのが
    羨ましいです!!(*^_^*)

韓国での食べ歩きも凄く楽しそうでしたね♪(*^_^*)
    しかしながら、韓国に行かれて初めて赤い食事をされ
    なかったのこと、、、。ちょっとビックリしましたが、
    確かに赤い物以外も沢山ありますからね♪(*^_^*)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/07/11 18:46:21
    RE: こんにちは
    豆柴ッチさん

返信が遅くなりすみません!

今回の韓国旅行は、そもそもがFラウンジで「寿司、刺身&飲んだくれ」
    がメインの目的だったもので(笑)飛行機乗る前から大宴会です(笑)

私だけだと韓国で辛いものをいっぱい食べるんですが、今回はそういう意味
    でメニューのチョイスはかなり新鮮な感じが自分でもしました。

まぁ、韓国でも飲み食いとチムチルバン、カジノくらいしか行ってない、
    本当に遊びに行っただけの旅行でした(笑)

また、旅行記にご訪問して下さるとうれしいです!

ドラえもん

> ドラえもんさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^^ゞ
    > お父様との韓国旅行記を読ませて頂きました♪(^-^)/
    > お二人共お酒が好きな上にめちゃくちゃ強いですね!!
    > \(◎o◎)/!自分も昔は朝から寝るまで飲んでたり
    > したんですが、流石にここ数年は夜御飯の時や、リゾート
    > で飲みに行かない限り飲まなくなりましたね〜(^-^;)
    > なので、ドラえもんさんの様に朝から飲んだり出来るのが
    > 羨ましいです!!(*^_^*)
    > 韓国での食べ歩きも凄く楽しそうでしたね♪(*^_^*)
    > しかしながら、韓国に行かれて初めて赤い食事をされ
    > なかったのこと、、、。ちょっとビックリしましたが、
    > 確かに赤い物以外も沢山ありますからね♪(*^_^*)
    > 豆柴ッチ♪q(^-^q)

豆柴ッチ

豆柴ッチさん からの返信 2015/07/11 19:10:14
    RE: RE: こんにちは
    ドラえもんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

お返事ありがとうございます♪(^-^ゞ

Fラウンジ満喫の大宴会素敵です♪(*^^*)自分はステータスとか一切
    持っていないので、入れてビジネスのラウンジにインビでしか入れいない
    ので、Fラウンジは高嶺の花ですよ〜(^^;)(;^^)お寿司と泡で出発前から
    大宴会してみたいな〜(^^;)(;^^)いずれの目標にしています♪(^-^ゞ

ドラえもんさんは辛いものお好きなんですね♪(^_^)/自分は半々なので、
    この間食べたコンブルは途中から何を食べているか分からなくなりましたが、
    多分ドラえもんさんのお口には合うかと思うので、今度ソウルを訪れたら
    良ければ試してみて下さいね〜♪(^_^)/

あと、自分は韓国でチムジルバンやカジノには行った事がないので、いずれは
    訪れてみたいと思っています♪(^_^)/

豆柴ッチ♪q(^-^q)
  • zinさん 2015/05/13 15:49:44
    お久しぶりです。
    ドラえもんさん、

お久しぶりです。
    昨年、マイレージプラスを使った特典航空券で、タヒチ旅行を含めて、いろいろ教えていただきましたzinです。

今後も、興味深い投稿をお待ちしております。
    ありがとうございました。

zin

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/05/15 22:20:46
    RE: お久しぶりです。
    zinさん

こんにちは、お久しぶりです!

> 昨年、春くらいまでは、意外に取りやすかったタヒチ方面も、マイルに目処がついた夏くらいには、全く取れず、しかも、ビジネスのマイルも改悪されたので、今年の3月にニュージーランでへ行ってきました。
    > タヒチへの片道はビジネスを利用できる分だけはためていたので、往復エコノミーですが、夫婦二人で行ってきました。
    > しかも、バンコク、メルボルン経由で32時間、クイーンズタウン(テカポに寄って)と、オークランドを満喫出来ました。帰りもバンコク経由です(笑)

⇒もう、UAのオセアニアビジネスは厳しいですね。特にオーストラリアやニュージーランドから先の島方面に行くのが、エコでも空きがないことが多いですね。

> ドラえもんさんに、いろいろ教えていただき、楽しいマイルの旅が出来ました。本当にありがとうございました。

⇒ちょうど手元にUAの6万マイルがあったので、理論上は同じオセアニア周遊がビジネスでできるんですが、空きが全然ないのであきらめました・・・。という訳で、6万マイルの楽しい(変な?)使い方を必死で考えて、こんなルーティングをしました。

Day1 NH801 NRT-SIN(First/B777-300ER)
    Day2 UA896 SIN-HKG(First/B777-200)
    TG607 HKG-BKK(First/B747-400)
    Day3 TG475 BKK-SYD(First/B747-400)

3泊4日かけてシドニーに行きます(笑)

> ドラえもんさんは、今では、JALのステイタスもお持ちで、OWのラウンジやAIRの投稿、楽しく読ませていただきました。
    > しかも、年末から年始にかけては、親孝行もされたみたいで頭が下がります。

⇒いえいえ、とんでもない!親を連れて行ったのはマイルで安く乗ったんですよ・・・。OWラウンジでは、今月末に弾丸香港に行ってきます。初・キャセイのFラウンジ体験です!

> 私も、サファイアを2回ほど取った時から、JGC(今ではヒラです)になってるので、ビジネスラウンジは利用できるのですが、Fラウンジは経験なく、興味深く拝見いたしました。さらに、成田のサクララウンジのバーカウンターの件、私もJALへ要望を出そうと思ってます。

⇒ありがとうございます!何年もステータスをお持ちの常連の方々からJALに言って下さると、本当にありがたいです!!とにかく、バーテンダーの方(村田さん)の技術がすごいので、なくしたら絶対にJALの損失です!
    他の会社のラウンジはバーの内容は良くても、あそこまでプロフェッショナルな感じのバーテンダーさん、いないですからね!

長々とすみません!また、遊びに来てくださいね!

• あっぷるさん 2015/04/30 22:23:13
    素敵な親子旅
    ドラえもんさん

そうなんですか?!
    Fカウンターだからですか?

でも、フロアーにいて良かったですね。

あっぷる

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/05/10 01:05:54
    RE: 素敵な親子旅
    あっぷるさん

いつも返信が遅くてすみません!

> お父様との二人旅、気持ちの良い位沢山食べて、飲んで、こちらまで幸せになりました。

いえいえ、本当にお恥ずかしい・・・。出発前から、今回の旅のメイン
    イベントが成田のラウンジって考えてましたからねw

> お父様、決して小さな方ではなさそうですが、息子さんと並ぶと小さく見えますね☆

はは・・・、一応、父も170センチくらいはあると思うんですが、
    並んでるとそう見えますね(笑)いつも人と並んで記念写真撮るときは
    少し後ろで若干ななめ向きに立つという、無駄な抵抗をしてます・・・。

> そうなんですか?!
    > JALは2時間前とか、3時間前の縛りがなくチェックイン出来るんですか?
    > Fカウンターだからですか?
    > 私も今年はプレミアになったので、ラウンジめぐりを楽しみにしています。

だいたいどこのエアラインもそうですが、その会社のホームの空港では朝からチェックインできることが多いですよ。JALもANAも成田や羽田なら、
    夜出発便だったとしても、その日の朝からチェックインできますよ(笑)

シンガポール航空なんか、チャンギ発の場合、出発の48時間前から
    チェックインできるんですよ(笑)

> サーバーで入れてくれるバーテンダーさんが常駐しなくなったんですね。それは、残念!でも、フロアーにいて良かったですね。

バーテンダーの方にも頼まれたのですが、われわれ顧客の方からJALの
    方に意見を送って欲しいと言われましたので、ぜひご協力お願いします!

> あっぷる
  • tanupamさん 2015/04/30 12:39:24
    美味しい生ビールが・・・

こんにちは
    お父さんとの、ドラえもんさんエスコートによるソウル旅行
    とてもうらやましく拝見しました。

随所に出てくるムロショットも華々しいですし・・・(笑)

夕刻の便に搭乗するのに、昼過ぎから成田へ行ってラウンジ
    巡りするのも、ステータス持ってるからこそなんでしょう。
    私も今度マネしてみたいと思います。

そうそう、さくらのバーカウンター残念ですね。
    ムロ特製カクテルも飲めなくなってしまうのかしら??

私はお酒の味はほとんどわからないので、美味しい生ビールが
    どれほどのものか・・一度味わってみたかったものです。

私も先週、ソウルへ行ってきました。
    仁川はCXラウンジへ行ってみたものの、ヤンニョムチキンが
    品切れで補充されず、で一番残念(私はトリニクが好きなので)
    でした。麻婆は美味しかったです。

それでは、またダイナミックな旅行記を!

tanupam

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/05/10 00:54:56
    RE: 美味しい生ビールが・・・
    tanupamさん

お返事が遅くなりすみません!今まで何回かヌリロに乗ろうと
    チャレンジしてるんですが、3連敗中です・・・。(>_<)

> こんにちは
    > お父さんとの、ドラえもんさんエスコートによるソウル旅行
    > とてもうらやましく拝見しました。

いえいえ、飲んだくれに行ったようなもんですからw用事は父が
    「新しいメガネを作る」ことくらいしかなくて、あとはチムチルバン
    とカジノでのんびりしてましたw

> 随所に出てくるムロショットも華々しいですし・・・(笑)

ムロショットについては、うちの父はなかなか素質あると思います(笑)
    寿司バーの職人さんやCAさんに自分から写真撮りましょう、って
    言ってましたから(笑)

> 夕刻の便に搭乗するのに、昼過ぎから成田へ行ってラウンジ
    > 巡りするのも、ステータス持ってるからこそなんでしょう。
    > 私も今度マネしてみたいと思います。

JALのマッサージが午後は3時からですけど、昼過ぎに行っとかないと
    希望の時間が取れないってのもあるんですよ・・・。

あとは、本当に今回のメインイベントが寿司バーとバーの生ビールだった
    ので、成田から一番安く乗れるJAL便ならどこでも良かったのです(笑)
    まぁ、あとは韓国だったら父も何回か行ってますし、私も土地勘はあるし、
    都合良かったのです。

> そうそう、さくらのバーカウンター残念ですね。
    > ムロ特製カクテルも飲めなくなってしまうのかしら??
    > 私はお酒の味はほとんどわからないので、美味しい生ビールが
    > どれほどのものか・・一度味わってみたかったものです。

ムロろ〜んさんへの返信にも書きましたが、ステータス持ちの皆さんから
    バーをなくさない様にJALに意見メール送って下さい!!おねがい
    します(泣)

> 私も先週、ソウルへ行ってきました。
    > 仁川はCXラウンジへ行ってみたものの、ヤンニョムチキンが
    > 品切れで補充されず、で一番残念(私はトリニクが好きなので)
    > でした。麻婆は美味しかったです。

ヤンニョム・チキン残念でしたね・・・。係員の人に言ったら、すぐに
    出てくると思いますから、次回もなければ声を掛けてみてください(笑)

> それでは、またダイナミックな旅行記を!

ありがとうございます(笑)

• ムロろ~んさん 2015/04/30 10:48:58
    ムロショットだらけ(爆)
    ドラえもんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。

ラウンジも金浦よりは仁川もいいなぁって思いましたよ。

あっ、ムロショット?するかと?アハ(笑)。
    アピール度高いかと(爆)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/05/10 00:41:46
    RE: ムロショットだらけ(爆)
    ムロろ〜んさん

こんにちは!いつも返信が遅くてスミマセン!

> そうそう、韓国の方って飛行機のチケットでさえも直前で予約をするのが主流だと聞いて驚いたんです。それで事前座席指定も結構開いていることが多くってちょっと嬉しかったりしたことがあったのですよ。

そうなんですよ!国鉄のチケットは旧正月や秋夕の時期を除いて、基本は
    当日で購入できるんですが・・・。留学中にソウルから上海へ行くチケット
    を買いに行ったら、隣のおじさんは「明後日のフランクフルト行き」を
    購入してましたからねw

> 私も3月にソウル線に乗って旅をしたのですが、B787やB767だったので、快適に過ごせましたよ。
    > ラウンジも金浦よりは仁川もいいなぁって思いましたよ。

ムロろ〜んさんは、ソウル発券の無限ループに突入されてるので、
    ソウルへの旅行回数がハンパないですね!(笑)ラウンジはステータスを
    持てるようになってからは、仁川だとキャセイを主に使ってます!

> しっかし、親子ともどもすご〜いって思っちゃったのがラウンジで?ソウルで?すっごい飲んでるって思いました(´艸`*)。
    > 私も来月の香港旅行では成田のラウンジを利用するので寿司バーとバーテンダーさんを是非とも利用すると思います。

飲んだくれ親子で、むしろ出発前のFラウンジとバーの生ビールがメイン
    イベントみないなもんですからねw

それよりも、ムロろ〜んさんも、サクララウンジのバーをなくさない様、
    JALのご意見ページでメッセージ送ってください!!
    コメントを出したら、杓子定規な返信が返って来たので・・・(泣)

> あっ、ムロショット?するかと?アハ(笑)。
    > アピール度高いかと(爆)。

うちの父も、なかなかムロろ〜んさん並みの素質を持ってるかと思います(笑)

• さじたろーさん 2015/04/29 22:55:09
    素敵!
    ドラえもんさん、こんばんは〜

お父様との二人旅、良いですね!
    しかも、飲んで食べての旅行

というか、韓国に行く前から飛ばしまくり(笑)

とても参考になりました(^m^)

さじ

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/04/29 23:34:41
    RE: 素敵!
    さじたろーさん

書き込みありがとうございます!

今回の旅行は成田Fラウンジとバーでの生ビールが目的のうちの大部分を占めていたので、実は行き先はどこでも良かったのです(笑)

韓国は一番安かったことや、私が言葉も通じるし、父も何度か行ったことがあって気に入っていた国だったので決まりました。

なので、「行ってから何をしようか」は完全に後付けですw

コミュの方々も、かなり飲まれる方が多い様なので、一度、韓国で「たらいで頼むマッコリ」オフ会とかやりたいですねw

ドラえもん

> ドラえもんさん、こんばんは〜
    > お父様との二人旅、良いですね!
    > しかも、飲んで食べての旅行
    > というか、韓国に行く前から飛ばしまくり(笑)
    > とても参考になりました(^m^)
    >  さじ

ドラえもんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る