ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、4月の特別な期間だけ行われるシャトーフラワー展に行ってきました。2日間、たくさんのお花を見て、癒されました。<br />パリからブリュッセルまで、ドライブがてら行くと、丁度下記の順番で行ける。パリからブリュッセルまで310~320KM位なので、途中の寄り道も含め、2日間で、750~800km位走ってきたでしょうか?<br />1日1000km運転した事もあるので、今回は、余裕のドライブでした。<br />さらに、パリからブリュッセルまでの間に、菜の花畑が満開で、とても綺麗でした。<br /><br />①シャトー ベルイユ:ベルギーのベルサイユと言われているシャトーで、毎年4月の期間限定で行われているアマリリス コンクール。見学者達が、投票する。<br /> 足場が悪いので、車でないと行けない。<br /><br />②ハレの森:ブルーベルが満開! 妖精になって、お散歩! <br /> ここも足場が悪いので、車でないと行けない。<br /><br />③シャトー グラン ビガール:4ヘクタールのお庭に、球根が1万個以上植えられていて、これでもか!というほどのお花! 礼拝堂は、胡蝶蘭がいっぱい☆<br />ブリュッセル郊外。<br /><br />④ベルギー王室の温室:毎年4月の特別な日に、一般公開。なかなか見ごたえがあり、2-3時間かかった。予想よりも大きかった。<br />ブリュッセル市内。

ベルギーシャトーとお花への旅

2015/04/25 - 2015/04/26

panthere ☆ ノートル パリ

panthere ☆ ノートル パリさん

足場が悪いので、車でないと行けない。

②ハレの森:ブルーベルが満開! 妖精になって、お散歩!
 ここも足場が悪いので、車でないと行けない。

ブリュッセル郊外。

ブリュッセル市内。

シャトー ベルイユが見えてきました!

ベロイ城 城・宮殿

お庭には、馬とアマリリス!

夜は、電気がつくようです。中には、アマリリスが!

馬も夜は、電気がつくようです。

馬のたてがみがステキ! 何のお花かしら?

シャトーの中庭に入る手前にも、アマリリス!ライテイングされたアマリリスが見たかったなあ〜。

シャトーの守り神?

中庭は、白いアマリリス!

アップするとこんな感じ。ぶら下がっています。

シャトーの中に入ると、階段が、白いアマリリスで飾られていました。

今年のこの演出も、自分達見学者が選ぶ N°1から3に投票出来るかしら? う〜ん、難しい。

他からお写真を借りて来ましたが、毎年、演出が変わります。

これも他から借りてきた写真で、以前の物。さて、今年の演出は、過去と比べて、如何でしょうか?

ここの地酒ワイン?も売っていました。

食前酒も販売されています。

私は、地酒ビール ベルイユを購入! 栓は、シャンパンタイプ!
    これが、お花の香りが漂うような、ステキな味でした!夜、ホテルに到着後に、食前酒代わりに、飲みました。
    次回行く機会があれば、もっと購入したい!

ホテルのお部屋で撮った写真。まるで、ワインのようなラベル!苦笑

エントランスに飾られた絵は、このシャトーのご先祖様でしょうか?
    ここの一族LIGNE家は、1394年から、このシャトーを保持しているそうです。
    17世紀18世紀に、フランス スタイルのシャトーに建築され直したようです。
    当時のLIGNEのプリンスは、7代目のシャルル ジョゼフ。

シャトーからは、湖が見えて、そこにもアマリリス。

アップで見ると、こんな感じ。

上のフロアーに上がりました。

LIGNE家の先祖。

LIGNE家のプリンス。シャルル ジョゼフ。

上には、真っ赤なアマリリス!

階段を上から見ると、こんな感じ。

たくさんの数のアマリリス!

次の作品。これで、3つ目かな?

口は、赤ピーマン、お鼻は、ナス、ほおは、バラ、目は、ブルーの石?

寝室は、赤いアマリリス。

サロン=リビングは、巨大なハイヒールが、白いアマリリスに包まれている!まるで、ハイヒールをプレゼントされたような感じ。きっと、ここのサロンで、プリンセスは、プレゼントを頂いていたのでしょう!
    ガラスの靴では無くて、植物の茎で出来た編み編みの夏用サンダル!

こちらは、プリンスの寝室でしょうか?テーブルまで有ります。

暖炉もあります。

• ベロイ城 城・宮殿

窓辺のアマリリスもステキ!

窓辺のアマリリス。

窓から、中庭を見るとこんな感じ。

LIGNE家のプリンセスの肖像画。

アマリリスのお人形が、かわいかった!私は、N°2に投票しました。

この窓辺のサーモンピンクのアマリリスもステキ☆ こんな感じに、フラワーアレンジメントしてみたいわ〜☆

階段にも!

廊下には、ご先祖様の肖像画。

こちらは、図書室。

図書室

私が、N°1に投票した、アマリリスの柱。この柱が、何本もあり、ステキでした。

食堂。

アマリリスの下には、オレンジが!

食堂の暖炉。

サロン。

サロンには、白いアマリリスのクッションが!

このサロンからも見えるアマリリスの柱。

こちらのサロンで、食前酒でも飲んでいたのでしょうか?

赤いアマリリスのワイン? これをN°2に投票!

アマリリスアレンジメントの出展者達の作品。

次のシャトーに向かう前に、ハレの森をお散歩。

ハルの森 森林・ジャングル

結構広大な森なので、あまり奥に行くと、迷子になりそう。
    1時間ほど、お散歩。

ブルーベルが満開!

見渡す限り、全部、このブルーベルでいっぱい! まるで、妖精になった気分☆

馬でお散歩したいなあ〜!
    こういう所で、出会う人達は、皆、BONJOUR!と声を掛け合っているのも良いなあ〜!

ここは、人が少なくて、驚いた。出合ったのは、6−7人であろうか?
    あっと言う間に、お散歩も終わって、次のシャトーへ。
    ここからは、30分もかからないであろう。

ブリュッセル郊外のグラン ビガール シャトー。
    見学は、14ヘクタールのお庭。シャトー内は、見学出来ません。
    でも、、、

胡蝶蘭で飾られた、礼拝堂は、見学出来ます。

礼拝堂の壁にも胡蝶蘭。

お庭には、馬車。

グリーンだけのお庭コーナー。

塔の中も見学可能と聞いていたが、お花に圧倒されて、見学を忘れた。

100万個以上の球根というのもうなずける!

小川には、白鳥。

くじゃくもお花で!

温室の中には、切花のアレンジメント!

ゆりがたくさん生けられているのも好き!

お花で、ドレスが作られていました。
    ドイツ人のおばさんが、トライアルして、ご主人がぱちりと撮影!

このアマリリスと生け方が好き!たくさんのアマリリスは、豪華!

翌日の朝は、ベルギー市内の教会や博物館を見て、午後、王宮の温室へ向かいました。
    門も素晴らしい!

他から借りてきた写真ですが、ラーケン王宮の王族。

オレンジが植えられているオランジェリー。

シアター。

ここに、王族は、お住まいですので、宮殿内は、見学不可。

オランジェリーの内部。

温室は、1つではなく、いくつかあるので、見ごたえ満点!

トップの王冠がかわいらしい温室!

ゴルフが出来るほどの広大なグリーン!

あんな所に、お庭のテーブルが! 王家の方々は、ゆっくり広大なお庭を楽しむ時間があるのであろうか?

温室を修復した人。

彫刻や絵画用のアトリエ。

日本庭園まであります!

温室の中は、広い!!

今がシーズンのライラック!

ジャングル!

バナナ

庭師さんの中の責任者の銅像まである!

しゃくなげコーナー

アトリエの中。

アルテミス!

ビーナス?

マグノリア

パリとブリュッセルの間の菜の花畑!