神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は息子の誕生日。早いものでもう4歳!<br /><br />昨年はディズニーランドへ行ったけど、私は妊娠8か月に入ったばかりで、遠出や人ごみは避けたいところ。<br />とりあえず息子にどこに行きたいかと聞くと、「温泉がいい!」とのこと。<br />温泉かぁ…。いいね!<br /><br />しかし、2か月後の出産を前に、出費はできるだけ最小限にしたい(^_^;)<br /><br />だんな様が「小さい頃に彫刻の森に行って楽しかったから、いつか息子を連れて行きたい」と言っていたこともあり、県内でサクッと行ける箱根に1泊しましょう!<br />以前、何度か利用した一の湯グループならお手頃価格で泊まれる!<br /><br />今回はちょっと節約を意識したプランで、いざ出発♪

息子の4歳の誕生日を箱根で過ごそう♪お手頃価格で大満足な1泊2日プチ旅行!

2015/04/24 - 2015/04/25

はる

はるさん

4月は息子の誕生日。早いものでもう4歳!

温泉かぁ…。いいね!

今回はちょっと節約を意識したプランで、いざ出発♪

JRローカル 徒歩

平日の通勤ラッシュも落ち着いた、午前9時に横浜駅に到着。
    4人掛けの席が空いていて良かった。

新幹線で小田原までは15分なのに…。節約しなきゃね(泣)

4月下旬、汗ばむくらいの良い天気です!

10時に小田原駅に到着。
    箱根登山鉄道に乗り換え、箱根方面へ向かいます。

改札入ってすぐに、各観光スポットのパンフレットや割引券があるので、忘れずに持って行きましょう(^_^)

箱根登山鉄道、ケーブルカー、ロープウェイ、遊覧船など、乗り物が多い箱根。
    色々見て回るならフリーパスが断然お得ですが、
    小さな子連れ旅行って、スケジュールが決めづらいため、今回は購入せず。
    せっかくのフリーパスも、使わなければもったいないので…。

最初の目的地は、「生命の星・地球博物館」
    小田原から2駅の入生田で降りて、すぐ目の前!

恐竜大好きな息子。ここには恐竜の化石の展示が多いらしい。
    「思った以上に良い」というクチコミがあったのでちょっと期待しちゃいます。

■神奈川県立 生命の星・地球博物館

入場料は大人510円ですが、小田原駅でゲットした割引券でさらに100円引き。しかも中学生以下無料!
    さすが県立博物館。お得な価格設定、ありがたや…。

中に入ると、地球がどのようにできたかを知るコーナー。
    キラキラと光る鉱石などがありました。

ゆっくり見たいのに、恐竜が早く見たい息子に急かされ、さっさと次の展示へ行くことに(泣)

ティラノサウルス、首長竜、マンモスなどなど…巨大な化石の展示物は圧巻でした!
    あまりの数と迫力に、息子は言葉も出ない程です(笑)

恐竜以外にもライオンやキリンといった哺乳類、鳥類などの剥製が多数展示。

私に似たのか虫嫌いな息子は、昆虫の標本コーナーにはほとんど立ち寄れず(^_^;)

昆虫大好きになって色々飼うことになるのは嫌だけど、ゴキブリ退治もできない男子になるのはもっと困る…。
    母のちょっとした悩みです(笑)

展示物を見終わった後、2階には図書室がありました。
    自然、宇宙、動物、恐竜などに関する本ばかり。

種類豊富な恐竜図鑑を次々と持ってきてはめくり、楽しそうに読みふける息子。
    まぁ、気が済むまでごゆっくりどうぞ。

すると、スタッフの方が折り紙で作った恐竜をプレゼントしてくれました!
    首長竜とティラノサウルス。すごい!よくできてる!

湯本あたりでランチの予定でしたが、まだまだ本を読みたそうな息子。
    館内の3階にあったレストランで食べることに。

せっかくの良い天気なので、テラスで新緑を見ながらいただきます♪
    風が気持ち良い!日差しは少し暑いくらいです。

お子様ランチもありましたが、今夜の宿の食事と同じような内容なのでパス。
    写真のアジフライ定食、息子にはざるうどん、だんな様はカツカレーを注文。
    全部で2500円くらいだったかな。

美味しく頂きました(^o^)

博物館を出たのは13時過ぎ。
    安い料金でたっぷり満喫させて頂きました。
    散歩がてら箱根湯本までテクテク歩き。20分くらいの距離でしょうか。

箱根湯本の駅が見えた頃。
    ちょっと休憩とばかりに、川遊びしちゃいました(笑)

天気が良く汗をかいたとはいえ、まだ4月。
    川の水は冷たいけれど、息子はおしり丸出しで大はしゃぎです(^o^)

でも、水遊びは楽しい反面、怖いということもしっかり伝えなきゃね。

• 思いのほか川遊びに夢中になってしまいました(&gt;_&lt;)<br />箱根湯本の駅に着いたのは15時過ぎ。<br /><br />何度と来ている近場旅行だからこそ、スケジュールは詰め込みすぎず、子供のペースに合わせて、のんびりとした行程にできますね。<br /><br />しかし、この段階で使用した金額の少ないこと(笑)<br />でも、子供は十分満喫しているようなので何よりです。

思いのほか川遊びに夢中になってしまいました(>_<)
    箱根湯本の駅に着いたのは15時過ぎ。

しかし、この段階で使用した金額の少ないこと(笑)
    でも、子供は十分満喫しているようなので何よりです。

こちらで珈琲牛乳のソフトクリーム(350円)を食べました。
    子供でも食べれます。

美味しいけど、モスバーガーのコーヒーシェイクと同じような…。

この後、箱根湯本から強羅に向かう電車に乗ってすぐ、息子の体力がゼロとなり抱っこでお昼寝タイム。
    休日の箱根登山鉄道は満席状態。座れて良かった…。

本日のお宿、「強羅・一の湯」です。
    箱根に数カ所あって、お手頃価格で温泉と美味しい料理が満喫できるお宿。
    以前は良く利用したけど、結婚後は初めてです。

強羅駅から徒歩15分程度の距離。
    明日で4歳になる息子の体重は15キロ。
    抱っこで歩くにはしんどいので、タクシーを利用しました。
    ワンメーターで到着です。

■強羅・一の湯

宿に到着すると息子もお目覚め。
    「ここにお引越し?」と寝ぼけた反応(笑)

フロントの目の前、この宿では唯一の和室が今夜のお部屋です。
    他の部屋と離れているので、子連れには嬉しいですね。
    しかも広い♪
    建物は少々古いので、立てつけが押入れなどがちょっと開けずらいという難点もあったけれど、水回りはリフォーム済でキレイでした。
    お庭に面しているので、景色も良かった。

強羅の濁り湯に入った後はお夕食タイム♪

写真は息子のお子様ランチ。
    夕・朝食付、寝具無しの添い寝で、幼児は2000円程度!

食事は年に2回変更となり、WEBにメニューが掲載されてます。
    ちなみに、グループホテルどこに宿泊しても料理は同じ内容。
    通常のプランで十分満足できますが、事前予約の金目鯛の煮つけや舟盛り、当日でも小皿料理(数百円)なども追加注文できます。
    お酒はビール600円程度、ワインのハーフボトル2000円とリーズナブル。

料理はどれも美味しく頂けました♪

翌朝6時前。心地よい小鳥のさえずりを聞き目が覚めました。

お庭に面した105号室の窓から見た景色。
    なんて気持ちの良い朝でしょう♪

さて、ひとりでのんびり朝風呂でも…と、布団を抜けだす私に気づく息子。
    「どこ行くの?」
    「あ、お風呂…行く?」
    「行く!もう起きる!」

う〜ん。まぁ、いっか…。

こちらは朝ごはん。
    お味噌汁は魚のつみれ入り(^_^)

強羅は標高が高いので、朝晩は冷え込みました。
    美味しいごはんと、朝ぶろでほっこり暖まります。

こちらレストランから見た景色。
    桜の一種でしょうか?
    花びらがヒラヒラと舞っていて、息子が「雪が降ってる!」と言ってました(笑)

ところで、宿泊客の半数近くが外国人でした。
    スタッフも多少の英語はできるようです。

1階のロビーの写真。
    右奥がフロント、左手が売店コーナー、そのさらに左奥に宿泊した105号室。

売店にはカップ麺200円やちょっとしたお菓子やお土産など。
    自販機はビール270円、ジュース類は150円程度。良心的な価格です。

強羅駅まで行かないと商店は無いので、必要なものは買ってくる方がベター。
    部屋にはポットや冷蔵庫も完備されていました。

安い料金設定のため、布団の上げ下げはセルフサービスです。
    ついつい、朝食後もお布団があるとダラダラしちゃいますね(笑)

10時にチェックアウト。
    軽くお酒を飲んで、食事有りの幼児を含めても、なんと23000円程度で宿泊できました!
    温泉と美味しい食事。広い部屋。
    コスパ最高なお宿に大満足です!

写真のように、宿の前は少し急な坂道です。
    お年寄りが歩くには厳しいかもしれないけど、4歳児と妊娠8か月でも問題なく歩けますよ(笑)

強羅の駅前にはお土産屋などの商店が数店。
    コンビニは無いので要注意。

ここから箱根彫刻の森に向かいます。
    強羅からは一駅なので、天気も良いので歩いて行くことに。
    徒歩15分程度でした。

箱根彫刻の森に到着。
    昨日と変わって、今日は少しだけ肌寒く感じました。
    湯本とは標高もだいぶ違うし、気温の変化を肌で実感します。

入口にあったコインロッカーは100円が戻るタイプでした♪

クーポン利用で100円引き。
    フリーパスがあると、200円引きになるそうです。

■箱根彫刻の森美術館

ネットの森。
    ※小学生以下対象、雨天でも遊べるスポット。

休日なので混雑を懸念していたけど、午前中の早い時間だったせいか、この日めでたく4歳になった息子ものびのびと遊べました。

息子は初めて見る大きな遊具に目を輝かせ、靴下を脱いで一目散にネットへ飛び込み、あっという間に度登って行きました…。

写真はビデオに息子を写そうとするだんな様。
    でも、動きっぱなしの息子を撮影するのは難しい(笑)

楽しそうでなによりだけど、「ママ〜」と手を振る他の子を見ると、ちょっと羨ましいです(笑)

シャボン玉のお城
    ※6歳未満と6歳以上の小学生エリアに分かれている。雨天時は中止。

ネットの森に次いで滞在時間が長かったスポット。
    大きな透明なジャングルジムといったところでしょうか。

あっという間にてっぺんまで登った息子です。
    いいなぁ。大人だってやりたいよ…と思う妊婦の私。

幸せを呼ぶシンフォニー彫刻

ステンドグラスが美しい塔。でも階段がキツイです(泣)

登った展望台からの景色です。

でも、高いところが苦手なだんな様は早々に降りてしまいました(笑)
    妊婦が大きなおなかを抱えて登ったのに、みんなで写真を撮る間もなかった。

このあと、小雨がパラついてきました(・_・;)

遊び疲れたので、足湯で一休みです。
    オリジナルのタオルが100円で販売されていました。

オレンジが入っていて良い香りです。

足湯の近くにあったカフェは、木のテーブルとイスが可愛らしい店内でした(^o^)

写真のベリーのチーズケーキ(600円)とイチゴのアイス、コーヒーで休憩。

そろそろお昼ごはんの時間だったけど、息子はまだまだ遊ぶ気満々。
    この後、再びネットの森としゃぼん玉のお城へ行くことに。

でも、サンドイッチなどの軽食を食べればよかったと、この後後悔するとは思わず…。

時間は14時。
    さすがにお腹も減ったので、いったん彫刻の森を出てお昼を食べることに。
    彫刻の森から最寄駅まで徒歩3分程度。
    その間に、蕎麦屋、すし屋、カフェなど、小さな飲食店が数件ありました。
    ピザを食べたいという息子のため、こちらのカフェに入りました。

ランチ1000円程度です。
    店内は玉砂利を敷いた床、切り株のようなテーブルセット。
    お洒落ですが、子連れには向かないお店でした(^_^;)

■カフェバーウッディー

遊び疲れた息子は、料理を少し口にしただけで寝てしまいました。
    食べると思って大盛りにしちゃったのに(写真参照)

さて、この後どうしようか?
    寝てしまったのでもう帰るか、それとも彫刻の森に戻って、また遊ばせるのか…。
    おそらく、息子本人はまだ遊ぶ気満々。
    そして、今日は息子の誕生日。
    戻った場合は帰宅時間が遅くはなるけど、明日は日曜日で休み。

食べながら夫婦会議をしました。

そして、戻って来ました(笑)
    誕生日くらいは息子の気が済むまで遊ばせてあげようと思います。

息子は30分程度でお目覚め。ほとんどお昼を食べなかったので、バッグに入っていたパンとジュースで充電完了(^_^.)

小雨が降っていたので、入口近くの室内遊具、ジグザグ△ルームで遊びました。

期間限定の展示「松本秋則 オトノフウケイ」を見て帰ることに。
    竹でできたモニュメント、不思議で心地よい音を楽しめました。

11時前に入ってから17時の閉園ギリギリまで、丸1日この彫刻の森にいました(笑)
    遊ぶ息子を見守るばかりで、展示物はほとんど見れず(~_~;)

でも、息子が楽しそうに遊んでいたので、親としても満足です♪

土曜日夕方。登山鉄道はそこそこ混んでいそう。
    彫刻の森駅から強羅駅まで、15分程歩いて戻りました。

始発の強羅駅からは座ることができましたが、やはり満席状態でした。

お昼を食べ損ねた息子は、途中のコンビニで買ったおにぎりを2個食べて、
    仲良くなった韓国人ファミリーに笑われていました(^_^)

さて、あっという間の1泊2日が終了。
    たっぷり遊んで帰宅したのは20時を過ぎた頃。

帰宅後は箱根湯本で買った箱根プリンを食べて、誕生日プレゼントのニンニンジャーのオモチャを渡し、息子にとって楽しい1日になったのではないでしょうか♪

やんちゃ坊主なくせに甘えっこな息子が4歳。
    私たち夫婦も親になって4年が過ぎたということですね。
    そして、あと2か月もすれば、また新しい家族が増える。
    感慨深いものですね(^o^)

次の旅行はいつになるやら…。
    きっとそのときは、また楽しい旅行になりますように(^o^)