道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早い飛行機の便と、遅い便を組み合わせて日帰り愛媛旅行(松山)に行ってきました!<br />目的地は松山城と道後温泉。<br />松山のゆったりとした時間の流れに癒されました^^

日帰り旅ー松山城・道後温泉本館ー

2015/04/27 - 2015/04/27

ひっぴ

ひっぴさん

目的地は松山城と道後温泉。
松山のゆったりとした時間の流れに癒されました^^

Peach

早朝。Take offする前から爆睡。。。

目を覚ますと同時に着陸。
    あっという間に愛媛(松山)に着きました!!

松山城近くまでむかっていると、路面電車にたくさん遭遇。
    走ってる本数多いんだな。。。

歩いて松山城に登ろうと、登山口を探したけど見つからず、仕方がないので行きはリフトに乗ることに。。。

綺麗なお花がたくさん咲いていたので、身をのりだしたら大きな蜂が急に飛んできた!
    びっくりしたなーww

リフトの頂上に着き、天守閣にむかってしばらく歩くと。。。

立派な城壁が見えてきて、

お城の中に入ったら、

出ました、急な階段!

順路通り進みながら、刀などの展示物をみて、

急な階段をまた2つ登ると、

ついにお城のてっぺん。
    天守閣!!松山市内が見渡せる絶景ポイントでした!!

お城の中をでて、行きしに興奮して撮るのを忘れていた天守閣の写真を撮り、

帰りは徒歩で下山。
    リフトの真っ直ぐな道とは違い、お城特有の城壁に囲まれたジグザグな道を通りました。

お城を下り終える途中、結婚式の写真を撮影しているカップルに遭遇。
    その2人に見とれながら先に進むと、恋人の聖地こと二之丸史跡庭園への→が。

面白そうなので行ってみた。

100円の入場料を支払い中へ。
    そうすると早速記念碑を発見。
    さらにその隣の部屋にはもう1組別のカップルが結婚式の写真を撮影していました。

私はウェディングドレスしか着ていないので、和装で写真を撮りたくなりましたww

更に庭園の中に入ると、立派な池が!
    もちろんりっぱな鯉もいますww

更に!愛媛県ならではの柑橘系の木がたくさん植えられていました^^

しかも休憩所には、ご当地自販機が!
    方言を話す上、当たりがでると松山土産が入った缶が貰えます!!

当たり缶の中身は、当たってからのお楽しみですww

庭園をでると、公園にでました。
    そして路面電車の方に歩いて行くと、愛媛県庁が!!
    なんとも大正ロマンを感じさせる立派な建物!!
    (実際には昭和4年に今の形になったそうです)
    レトロな建物好きにはたまりません♡

警備の方に入ってもよいか尋ねると、「どうぞ」とのこと。
    これは嬉しやと中に入っていきました!

2階ロビー!
    今にも当時の人たちが上から降りてきそうです♡♡

階段表記も当時のままなのでしょうか。。。

• 天井の照明もこの気品&#9825;&#9825;&#9825;<br />

天井の照明もこの気品♡♡♡

モダンなデザインの床もたまりません!

そして一番上に行く階段があって。。。
    その先に何があるかは実際に行ってみてくださいww

現在も県庁として使われているので、職員の方とちょくちょくすれ違います。こんな素敵な建物が職場だなんて羨ましすぎです!!!!!

そうこうしているうちに、お腹が空いてきました。
    朝食はおにぎりとヨーグルトしか食べていなかったので、もうお腹はぐぅーぐぅー。

ならば松山の名物と、鯛めしを食べることにしました!!
    路面電車の近くにあった、郷土料理のお店「東雲」さんにお邪魔しました。(新東雲さんそれとも東雲さん?)

ここで鯛の釜めしセットを頼みました。
    道後温泉には13時までには行こうとしていましたが、
    注文から25分かかるとのこと。。。

空腹に鯛めしを食べるお腹になっていたので、あっさり待つことにしましたww

お腹もいっぱいになり、次なる目的地道後温泉本館へ。
    やっぱり行きは坊ちゃん電車だなと、普通の路面電車を3台見送り、
    20分待った結果、坊ちゃん列車に乗ることができました!!

しかも乗客は私だけ^^
    写真撮り放題ですww

「道後温泉に着きましたら、お声掛けをさせていただきます。」
    まるで大正時代のお嬢様になったみたいww

道後温泉に着くと、駅員さんに坊ちゃん列車の方向をかえると言われたので、見てみることにしました。

列車が定位置までくると、人の手で方向をかえていました。
    手がかかるけど、その分愛着があっていいな♡と思いました。

道後温泉駅を見学したあと、

カラクリ時計も早々に、

商店街を突き進み、

道を曲がると見えてきました!
    道後温泉本館。

途中新館も見つけましたが、今回は本館だけを楽しむことにしました。

外観を見るだけで、千と千尋のお話しが頭の中でよみがえります!

チケットを購入するところで、個室の空きを確認したら空いているとのこと。なので迷わず個室を選びました!そしたらこの時間は私の部屋で満室になったようです。

個室に通されると、着替えたらよんでくださいとのこと。

えっ!2階だから丸見えじゃあ!と思いましたが、ふすまをカーテン代わりに浴衣に着替え早速お風呂へ。

撮影NGなのでお風呂は撮れませんでしたが、熱いお湯が苦手な方は霊の湯(たまのゆ)をお薦めします。

浴槽は両方深いです。

因みに私は、神の湯の熱いお湯と風呂場のデザインの方が好きです。
    時間制限があるので(個室の場合80分)今度はゆっくり神の湯につかりたいと思います。

お風呂上がりには、お茶と坊ちゃん団子を用意してくれました。
    和菓子は苦手ですが、このお団子はおいしかったです。
    (写真を撮る前に1つ食べてしまいましたww)

個室の制限時間が終わると、坊ちゃんこと夏目漱石が実際使用していた部屋を見せてくれます。

実際私も坊ちゃんを読んで、漱石気取りで個室を選びましたww

お部屋は角部屋。

この部屋で漱石の若かりし頃の写真を見ることができます。

その他に、マドンナのモデルとされている人の写真や、漱石の奥さんの見合い写真なども見ることができます。

このあと天皇が入浴されたお風呂も見学しましたが、写真はNGでした。

帰りにしみじみ本館の階段は急だと思いました。
    1人若い女性の方が階段から落ちてしまうくらいです。

「階段が急なんですね」と施設の人に言うと、「昔の人はこれが当たり前だったんだよ」と驚きの返事がかえってきました!!

昔の人たちの足腰は、現代の私たちよりもはるかに強そうです。。。

本館を出て、しばしお土産タイム。
    そしたら、みかん関係のお土産がたくさん売ってました!

どれにしようか迷っていると、なんとみかんジェラートが!!

迷わずこれを購入しましたww
    味は言わなくてもおわかりかと思いますが、最高においしいですww

そして最後に足湯をしながら、カラクリ時計の坊ちゃんたちがでてくるのを待ちました。

1時間ごとにでてくるらしく、動画を撮っていたので写真はありませんが、
    坊ちゃんの登場人物が、カラクリ時計から可愛いらしい音楽とともにでてきます。
    大人も子供もみんな足をとめてみていました。

帰りは松山駅行きの路面電車を待ち、今度は普通の路面電車に乗りました。

たくさんのみかんのお土産物と、路面電車のオレンジ色で、真っ赤な夕日がみかんに見えてきましたww

そんなことを思っていたら、あっという間に松山駅に到着。

ここの駅の改札横のお蕎麦屋さんで、愛媛名物じゃこ天うどんを注文!
    うどんとの相性抜群です!!

デザートはやっぱり、みかん!
    この中にまるごとみかんが入っています。

ただし解凍が3〜4時間かかります。因みに味は最高です♡
    本当にまるまる1個みかんを使った贅沢な1品です!

そして再度松山空港に戻ってきました。やっぱりここでもみかん!
    憧れポンジュース蛇口^^

そしてまた飛行機の待ち時間に食べてしまいました。。。

なんだかんだであっという間の日帰り旅行。
    今度は泊まりで来ようと思います^^