秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武甲山は、埼玉県秩父地方の秩父市と横瀬町の境界に位置する山です。<br />秩父盆地の南側にあり、標高は1,304m。日本二百名山の一つです。<br /><br />秩父盆地側から見るとセメント採堀のため、現在進行形で山が削られています。<br />石灰石は武甲山の北側に鉱床があり、武甲山の直下には石灰石は無いので、武甲山が無くなることはないようです。<br /><br />今年2月15日に孫を連れて横瀬町にいちご狩りに行った時に、武甲山を見ていい山〜、春になったら一度登りたい山に♪<br />今回は一番簡単なコースを♪<br /><br />菱光石灰工業株式会社の生川事業所をナビにセット。<br />練馬IC〜花園IC〜皆野寄居有料道路(420円)〜国道140号〜299号経由で約38km。<br />セメント工場の突き当りに一の鳥居駐車場の路肩に停めました。<br />西武池袋線の横瀬駅からのタクシー代も2,000円位との事です。<br /><br /><写真><br />セメント工場に向かう途中で撮った武甲山。<br />

セメント原料の武甲山  一の鳥居から表参道コース♪

2015/04/26 - 2015/04/26

どりーまー

どりーまーさん

今回は一番簡単なコースを♪

菱光石灰工業株式会社の生川事業所をナビにセット。
セメント工場の突き当りに一の鳥居駐車場の路肩に停めました。

<写真>
セメント工場に向かう途中で撮った武甲山。

自家用車 徒歩

今年2月に孫と行った時はいちご狩りでした。
    池袋駅(特急レッドアロー号)から横瀬まで。
    雪のかかった横瀬駅からの武甲山。(2015/02/15撮影)

さて今回はマイカーで武甲山へと。
    菱光石灰工業株式会社の看板。
    ここはまだ直進します。

セメント工場地域に入って突き当りに一の鳥居駐車場があります。

一の鳥居と駐車場。一丁目。
    こんなに狭いPの道幅
    1台位空いているかなと入ったらやはり満車で出るのに大変でした。
    タクシー登山がとても多いです。

なんとか満車のPを出ることが出来て、この林道の路肩に駐車しました。(^_^.)

案内図があります。こうして図で見ると簡単みたいけど。
    初めてなので表参道コースへ。

9:23
    登山口。535m。

杉の木の新緑の中を〜♪

八丁目で。
    最後が五十二丁目で「武甲山御嶽神社」となります。
    ずっと丁目石があります。

9:53
    不動ノ滝。

冷たくて美味しい!

ヒトリシズカ。たくさん咲いていました。

10:13
    大杉の広場 1,000m。

杉の大木が多い。あと60分と記載あって〜♪

ネコノメソウ 。

武甲山の肩。
    小持山・大持山への分岐点。ここは次回チャレンジしたいです。

10:47
    五十二丁目到着。

五十二丁目にある「武甲山御嶽神社」

今日の安全登山をお願いしました。

その先の展望台へと。

石ゴロゴロで滑りやすいので注意!

• 10:50<br />山頂到着。

10:50
    山頂到着。

19℃でした。

春霞でよく見えないけど、すてきな山並みでした。

秩父羊山公園の芝桜も。
    朝からとても渋滞しているので、今日はやめました。

カタクリの花。2つ咲いていて形がきれい♪

カタクリの花。

コバイケイソウ。

武甲山山頂のトイレ。
    5/1から使用できるようです。

今日のランチ。

沢山登って来ていて、人気あるんですね。

ヤマブキが咲いていてきれいでした。

• 国道299号から見た武甲山。<br />こんどは違うルートで〜♪<br />下見登山ということで、またチャレンジします。

国道299号から見た武甲山。
    こんどは違うルートで〜♪
    下見登山ということで、またチャレンジします。