下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下トンネル入口まで関門海峡を行く大きな船がひっきりなしに通過して行きます。<br />残念なことに雨と風がひどくて、行き来する船をゆっくり眺めるわけにはいきませんでしたが、対岸が迫っているので、目の前を波をけたてて巨大な船が進んでゆく様は迫力満点です。<br /><br />

関門海峡、波高し その2 唐戸から関門トンネル地下人道を通って門司港へ

2015/04/10 - 2015/04/10

アルデバランさん

歩いていると左に日清講和記念館の標識がありました
    またまた寄り道します
    あらら、違ったようです
    手前を左に入ってしまったようです

もう一度
    仕切り直しです

下関条約を記念して昭和12年に条約締結の地に建てられた日清講和記念館
    ここもタダでした

建物内に当時の様子を再現してます。
    講和条約の締結地候補は色々あったようですが当時の総理大臣伊藤博文の鶴の一声
    「フグが食べたい…、下関の春帆楼がいい」で決まったとのこと。
    フグならうちのビルの1階にも春帆楼あるのに…

使用した調度類を展示してます
    特に椅子が良いですね。
    それもそのはず浜離宮から下賜された物を使用したと説明にありました。

こちらは清国側の席です
    全権大使の李鴻章と甥っ子の李経方の名が見えます。

講和条約で締結した内容がありました
    実際には春帆楼の2階のが交渉の場だったそうです。

外には交渉にあたった伊藤博文と外相の陸奥宗光像

李鴻章が宿舎と春帆楼を何度も往復した道は李鴻章道と呼ばれ
    藤原義江記念館の看板も見えますが引き返すことになるのでパス

下に降りずに横に東方面に行くと…

菊の紋の由緒ある門が。
    安徳天皇陵でした
    壇の浦は近いんでしょうか

その横には朱塗りの大きな神社

安徳天皇を祀る赤間神社です
    お参りしましょう

横には
    平家の武将の墓がありました

高浜虚子の七盛の句碑もありました。
    いわく
    『七盛の墓包み降る椎の露』
    なるほど椎の巨木もあります

さらにその横に
    ベ、ベンベンベン、耳なし芳一です
    み、耳は?

地下人道入口まで見所がいろいろあって
    寄り道ばかりしてなかなか着けません

海峡では目の前を巨大な船がしぶきをあげて進んでゆきます

またまた
    なんかありました。
    交通の要所ゆえ、いろんな歴史があるのね

小雨まじりの風がビュービュー吹いて
    軟な傘が壊れないか
    しんどいです

海峡沿いにひたすら歩いてようやく橋の近くまで来ました
    天気がよければ、ひっきりなしに通る船だけ眺めていても楽しいだろうけど
    なんせこの風です

波をけたてて進む船ですが、
    カメラも雨にうたれて水滴がついてしまい
    散々です

橋の真下を通過します
    人道入り口まで、もうすぐです

ありました!
    おごる平家に鉄槌が撃ち込まれた壇の浦

御裳川ってんだ

おっ!やってるやってる
    平知盛が怒りにまかせて碇持ち上げて…
    義経なんぞ波乗りしてます…

あらら、ずるい!
    源氏方は壇の浦で大砲使ったの?

別に山口県と福岡県は仲悪いわけじゃあないよね

そしてやっとたどり着きました
    人道トンネル入り口

バスを降りて寄り道したので3時間以上かかりました。
    まだまだ歩きます
    なんせ海峡を渡るので…

うれしいことにここもタダです

エレベーターで地下深く降りてホールには
    服やら飲み物が…
    訳はすぐわかりました

門司側も市内まで少し距離がありそうなので心配ですが行ってみましょう!

ドシェ〜
    真っ直ぐな歩道が彼方まで続いてます

多くの人が単に行ったり来たりウオーキングしてました。
    寒くもなく暑くもなく雨も大丈夫だし
    もってこいですね

途中、所どころにこのように案内があります

県境です

両県をまたにかけて…

さすが本場ですね

トンネルの壁は派手な装飾ではなく
    海中をイメージできるように

門司側に着きました

あらら、
    国道2号線だったのね

地上に出てみると雨はやんでました。

門司側からの大橋

市内行きのバスは?
    ガ〜ン
    5分ほど前に1本あったんだ…

もう自棄です
    歩きましょう

右に行った方が近道のようね

観光案内所で教えてもらった土日に走らせるレトロラインの駅ネ

海沿いに行けば多少は近くなるでしょう

潮の香りがする中、船を見ながら…

昨夜上った黒川紀章のレトロハイマート
    日本の超高層ビルはヘリポートの設置が指導されるので、中国あたりとは違って単一な形になるけどここは変わってます。

旧門司税関まで来ました。
    門司港ホテルまではあと一息

「うにまん」
    高くて逡巡します…
    諦めて反対側のレトロ食堂に。

昨夜、スーパーで買い物してる間に閉まっちゃったレトロ食堂に再トライ
    店長おすすめのアジの干物定食、美味かったです。

• ムロろ~んさん 2015/05/06 10:42:36
    私も歩きましたよ\(^o^)/
    アルデバランさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    関門トンネルを歩いて渡った旅行記を拝見しました。

私も歩いてい渡ったことがありますが、門司側のところが何とも交通不便だったことが思い出されます。
    バスの本数が少なくって参りましたf^_^;。

あのトンネルを歩いて渡られたのですね。
    私も県境も歩いて渡ったときも記念写真撮りましたよ。
    雨でも問題なく通れるのもメリットですよね。

レトロ食堂での食事も良かったようで何よりです。
    私は門司で食べた焼きカレーが懐かしいなぁと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/05/07 05:30:08
    RE: 私も歩きましたよ\(^o^)/
    ムロろ〜ん様も歩いたんですねあのトンネル。
    関門トンネルを歩くか船で渡るか迷いました。
    下関側は地下人道入り口まで旧跡が色々あったし、海峡を大型船が行き来するので飽きませんでしたので、トンネルの方を選択して良かったです。
    門司側は何もなくて少し歩かねばならなかったけど。

門司港巡り、もう少し続きます。
    そして最後に締めの一枚でビシッと決めますので
    引き続きよろしくお願します。

アルデバラン
  • わんぱく大将さん 2015/05/04 06:34:47
    日清といえば
    アルデバランさん

日清といえば、チキンラーメン!って違う日清か。
    うちのビルの1階にって、東京まで行ってどないだ?
    耳なし芳一。 よーく見てください。ガムテープで耳、頭側にぺタッ。見えんように貼ってあります。
    誰が、波乗りやねん。ここはハワイのサーフィン会場か?!
    ということで、海峡渡られたわけで、お疲れ様。”津軽海峡〜雨つよい〜”
    あ、、海峡ちがってたか?

大将

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/05/07 05:29:16
    RE: 日清といえば
    大将様 こんにちわ

あははは
    ほういっちゃんはガムテープ貼り付けて
    思いっきり剥がして毛を取っていたんですか。
    そしたら耳もあわせて取れちゃった?
    痛そう…

アルデバランさんのトラベラーページ