2015/04/26 - 2015/04/26
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
25日から5月6日まで連休です。安近短でJTBの神田川を船でいくツアーに参加してきました。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ツアーは、日本橋滝の広場前9時45分集合です。とても気持ちの良い快晴となりました。
こんな感じで、船には屋根はありません。このツアーは天候に恵まれるかどうかが大変大きいポイントです。
この方、船頭(船長?)さんと、ガイドの方。とても良く勉強していて、終始よどみなく説明をしてくれました。神田川の源流を「不忍池」と言って船頭さんに「不忍の池じゃねえぞ」と否定される一幕もありましたが・・・・(神田川の源流は井之頭公園らしいですよ。)
日本橋川を日本橋から隅田川に向かってスタートし、隅田川に出て北に向かいました。そしてガイドさんのおすすめ撮影ポイント、清洲橋とスカイツリーです。
「おーっ」という感じで、皆さん清洲橋とスカイツリーにカメラを向けます。
普段なかなか見ることのない、橋の裏側も見られます。橋桁には電気の配管やら、上水・下水などの配管が組み込まれています。
隅田川の両国橋を過ぎ、スカイツリーを間近に見た後、船は左折し「神田川」に入ってきました。屋形船がたくさん係留してあります。
神田川に入り、橋の上の歩行者が手を振ってくれます。
聖橋です。
神田川の川辺、新緑がとてもきれいです。
こちらも新緑。この後後楽園のところで神田川から別れて、日本橋川に入ります。
旧常磐橋、工事中で高さが低くなっています。皆さん頭を低くしてクリアします。満潮の時間は船がぶつかってしまい通行不可能とのことでした。
川の中でも工事の時は交通整理のおじさんがいます。
日本橋に戻ってきました。90分の船旅?でした。
日本橋でお昼ご飯の時間となりました。何か食べましょう。
かき揚げおいしいです。
おそばと鉄火丼セットもおいしかったです。
神田川クルーズ終了です。