2014/12/25 - 2014/12/25
うなぎ猫さん
日本へ一時帰国する際に寄りました。
乗り継ぎは約8時間。
チャイナタウンコンプレックスのウェットマーケットを冷やかしたら、ホーカーでごはん食べて空港に向かいます!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
チャイナタウンコンプレックスは1階は洋服などの生活雑貨、2階はホーカー。
そして地下はウェットマーケット(市場)が広がってます。
早速行ってみましょう。チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
下のウェットマーケットに行ってみました。
ヨントーフと書いてありますが、ここで調理して売っているわけではく・・・チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
調理前のヨントーフの具を売っているんですね〜。
魚のすり身やスルメイカなど。チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
休日ですが元気に営業しています!
床が濡れているので足元に気をつけて・・・。なぜウェットマーケットっていうかというと床が濡れているかららしいです。チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
カエルもいます・・・。
やっぱり見ると食べられん。チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
新鮮な魚や貝も!
チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
南国の野菜も並んでいます。
ウェットマーケットはホーカーに隣接してることが多いので、ごはん食べに行くついでに覗いてみると楽しいです。チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
2階のホーカーに上がってきました。
どこで食べようかな?チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
ここのヨントーフは凄く人気です!
この写真では見れませんが、右手に延々と列が続いています。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
前回アモイストリートで食べて気に入った「魚生」も気になるけど・・・
チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
今日はダックライスに決まり!
食の聖典「マカンスートラ」にも載っているお店です。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
近くのストールでシュガーケインジュースも買ってきました。
チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
シュガーケイン(サトウキビ)ジュースはレモン入りにしてもらうと甘酸っぱくておいしいです。
チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
久しぶりに食べたダックライス。
下調べして行ったのですが、他のお店だとごはんが完全にタレの色になっているとこがおおいのですが、白いごはんとダックの組み合わせを楽しみたくてここのがいいな〜と思いました。
ダックの味付けはちょっと淡白な印象でしたが、美味しかったです!チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
反対側に出て、MRT駅に向かいます。そろそろ空港に行っておこう。
チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
MRTアウトラムパーク駅から東西線でチャンギ空港に向けて出発。
あっという間の滞在でした〜。でも良く食べた。
これはMRTの車窓から撮ったものだと思います…。
どこなんだろう? -
空港に着いて荷物ピックアップ。
これはみやげ物ではなくこの日持ち歩いていたもの。 -
折り畳み傘です。
雨がたまに降っていたのですが、折りたたみはこうやって手提げのビニール袋に入れて持ち歩くと楽チン。
ちょっとしたコツでした。 -
チャンギ空港にはこんなツリーもありました!!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
出国手続きを済ませて、こちら!
フットマッサージャーです。
このOSIMのフットマッサージャー欲しいなぁ・・・。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ボーディング!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
羽田行きのSQ634。
リースが飾ってありました。 -
なんか、ガラガラなんですけど・・・
SIN-HND間は機材が古い。
確かB777-300?ブリスベンから乗った時にやってたゲームが入ってなくて残念。iPhoneの充電もできないよ〜。 -
バイバイシンガポール!
また2週間後に! -
気を取り直して、タイガービールでカンパイ!
次にシンガポールスリング。
オイシイ〜。 -
機内食です!
この頃にはもうおなかぺこぺこ。
クリスマスメニューだったので、インターナショナルセレクションにしました。 -
メインはターキーです。
チキンの方が好きだけど。 ターキーやはりちょっと固くて・・・。
上の方のはクランベリーが入ってるチキン?のソーセージ。 -
ポテトサラダ
クリスマスログケーキ。
コレが結構美味しかった。 -
デザートにはアイスも出てきました。
さらに「クリスマスなのでどうぞ〜」ってチョコチップクッキーも。
どんだけデザート食べさすの!笑
どれも美味しかったです。 -
機上から見る夕焼け
だんだん暗くなってきました。
羽田着陸前の東京の夜景です。
ただいま〜〜!!!