シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でシンガポールでシンガポールスリングを飲む弾丸トラベル。<br />旅の最大の目的はシンガポールスリングの発祥地のラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲む事です。<br /><br />下記の事を達成するために行きました。<br /> ・マーライオンを見に行く。<br /> ・マリーナベイサウンズに行く。(できればカジノも)<br /> ・シンガポールでチキンライスを食べる。<br /> ・ラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲む。<br /> ・リトルアラブに行く。<br /> ・リトルインディアでカレーを食べる。

シンガポールでシンガポールスリングを飲む弾丸トラベル

2012/04/14 - 2012/04/16

p_naoさん

下記の事を達成するために行きました。
 ・マーライオンを見に行く。
 ・マリーナベイサウンズに行く。(できればカジノも)
 ・シンガポールでチキンライスを食べる。
 ・ラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲む。
 ・リトルアラブに行く。
 ・リトルインディアでカレーを食べる。

鉄道 徒歩

アルバート コート ビレッジ ホテルに宿泊しました。ホテルははMRT東西線のブギス駅かMRT北東線のリトル・インディア駅が最寄駅です。私は飛行場から一本で行けるMRT東西線のブギス駅で降りました。ブギス駅に着いた時は20時少し前ですが まだ、少し明るく、日が完全に落ちる前にホテルに向かいました。時差が日本と1時間しか違わないので日没の時間が遅いです。

ブギス駅から徒歩で約10分でアルバート コート ビレッジ ホテルに到着しました。取りえずチェックインをしようとフロントへ行きましたが、日本語ができるスタッフはいないようで簡単な英語で話しました。デポジット(保証金)を払いました。確か100ドルです。チェックアウト時に返してくれます。デポジット(保証金)はシンガポールのホテルでは良くある事らしいと聞いていたので驚きませんでした。

ヴィレッジ ホテル アルバートコート バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル

シンガポールの中心にあるのでとても便利です。 by p_naoさん

アルバートコートビレッジ ホテルの中庭

• アルバートカフェの外からの写真。<br />部屋は綺麗で特に問題ない事を確認してお腹が空いたので<br /> 中二階にあるレストラン(Albert Cafe)で夕食を食べました。席は30席程の小さなレストランで7割方埋まっていました。<br /> メニューは英語でカレーが何種類かあり、隣の席でインド系と思われる家族が食べていましたが、いかにも激辛そうなのも<br /> あったので無難にサーモン(ニュージーランド産?)のバター焼きを注文、ライスとサラダ付きでした。脂がのっていて結構おいしかったです。

地図を見る

アルバートカフェの外からの写真。
    部屋は綺麗で特に問題ない事を確認してお腹が空いたので

アルバート カフェ アンド レストラン アジア料理

まずはホテルから徒歩でブギス駅に行き、MRIに乗車。ブギス駅から二駅のラッフルズ・プレイス駅で下車。10分弱で到着。駅が地下なので地上に出て少し迷いましたが、マーライオンパークに到着。ラッフルズ・プレイス駅周辺は高層ビルのオフィス街でマーライオンパークは少し低い位置にあるので分かりにかったです。マーライオンを見た感想は意外と小さいです。対岸のマリーナベイサウンズがすごく目立っていました。

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンパークからマリーナベイサウンズへはMRTに乗って行こうと考えていましたが、対岸に見えたので歩いて行きました。
    南側をコの字のように歩いて約10分です。マリーナ沿いはランニングしている人もいて整備されています。

マリーナベイサウンズに着いた時、お土産屋さんがそういえばマーライオンパークにもマリーナベイサウンズにもホテルの近くになかった事に気が付きました。明日の朝の8時の飛行機なので今日中に買わなければと思い、マリーナベイサウンズのコンビニでマリーナベイサウンズの置物とチョコレートを取りあえず買いました。

シティホール駅で降りてすぐのところにラッフルズホテルがあります。あまり、大きいホテルではなく、建物も古く趣きがあるという感じです。
    シンガポール・スリング(Singapore Sling)が初めて作られた「Long Bar」は ホテルの二階にあります。入口があまり大きくないので少し分かりずらいです。店内は日曜日の13時ぐらいにも関わず、ほとんど満員でした。お客さんは殆どが欧米からの観光客です。
     とりあえず、シンガポールスリングを注文。10分ぐらい待ちました。元祖のシンガポールスリングは日本の一般的なものに比べてかなり甘いです。お客さんの99%がシンガポールスリングを飲んでいました。(私もですが)そして、キューバリバーを飲みました。
     カウンターやテーブルにはピーナッツが置いてあり、注文を待っている間に食べました。ピーナッツの殻は床にそのまま捨てるのが「Long Bar」のマナーで、床には殻がたくさんありました。
    シンガポールスリングが26$でキューバリバーは21$でした。

ロングバー バー

ラッフルズホテル中庭。
    1階に土産物屋があり、ドラゴンティーとウーロン茶を買いました。

p_naoさんの関連旅行記

p_naoさんの旅行記一覧