ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に休みが取れることになり、どこか行こうかと・・。<br />「北海道がいいかな~」と家族会議を実施。その結果、「やっぱりソウルにする?。いつも夏の終わりに行くので食べることができない、春までの限定のイチゴのワッフルも食べたいし・・」ということで、7回目のソウル旅行が急遽決定。<br /><br />3泊4日の後半戦、今回はMBCドラミアに行って時代劇ドラマの現場を見てきました・・

そろそろ春も終わり? 7回目のソウル その②

2015/04/19 - 2015/04/22

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん

4月に休みが取れることになり、どこか行こうかと・・。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

■3日目
    この日は、宿泊先の明洞を朝8時過ぎに出発して、時代劇ドラマの撮影所「MBCドラミア」へ

ガイドさん、チケットを購入中です

ガイドさんが「ここはこのドラマのこのシーンで使われた場所です」と言ってくれないと、結構、見逃してしまいそうな場所でした。
    ツアーでよかったかな

「今日は撮影があります」とチケット販売所に貼ってあります。

撮影されているのは、4月から始まった「華政」(主演:チャ・スンウォン)とのこと

チケット売り場から歩いていくと、過去のドラマの写真がびっしり

最初は「チャングム」

「イサン」

最初の写真スポット!
    ドラマの主役たちが勢ぞろいです

入口にある売店
    エキストラの人達がドリンクを買っていました

ロケバス

「エキストラの人達はここから歩いて、撮影場所まで向かうけど、主役級の人達は車で撮影場所の近くまで行くんですよ」とのこと

撮影現場は写真に撮れないけれど、見学最中、エキストラの方がリハーサルをやっている場面を見ることができました

まずは、武道場

剣の訓練に使う藁人形もスタンバイ

「岩」

ちょっと塗装が剥げてきて、発泡スチロールが見えてしまっている

階段で上に登れるようなところは、基本的に立ち入り禁止

この門の下に・・

トイレがあります。

トイレのドアを閉めると、そこがトイレの入口には見えないように作られているそう

酒場のシーンでよく使われるところ

近くに寄ってみると・・

昨日の雨がそのまま器の中に残っている・・

MBCのBの字がCになりかけて、MCCになってる?

ドラマ「トンイ」で監察府として使われたところ

ドラマ「トンイ」で夜、楽器を一人で弾いていたところ

このように簡単な案内板は出てます

「トンイ」でチャン・ビビン(張禧嬪)が自害したところ

• 牢屋<br /><br />中に入って写真が撮れます。手枷なども中にあります。<br />顔が見えるように、少し檻の間隔を広くしているとのこと。

牢屋

中に入って写真が撮れます。手枷なども中にあります。
    顔が見えるように、少し檻の間隔を広くしているとのこと。

婚礼式や戦闘シーンなどが撮影される一番広いエリア

ガイドさん
    「太陽を抱く月」で、陽明君(ヤンミョングン)が殺されたところです・・」

扉を外して整備中?

王様の寝室

ドラマの中でよくこの前で、王様に部屋に入っていいか声をかけるシーンが撮影されますね。

「イサン」でソンヨンが、最期の力を振り絞って、王様の肖像画を描いたところ

ガイドさん
    「ここに来ると、いつもソンヨンの悲しい姿を思い出して、涙が出てくるんですよ・・」

「トンイ」のパネルが扉の所にまとめておいてありました。

撮影のある日は写らないように1か所にまとめておかれている模様

「トンイ」と「イサン」、こんなところで奇跡の2ショット。

歴史上は、左のトンイがひいおばあちゃんで、右のイサンがひ孫なんだよな〜

王様が、宮殿を抜け出して庶民と酒を酌み交わすところ

この階段もよくドラマで出ますね

ドラミアで一番景色のいいところ

藁ぶき屋根のところは、「トンイ」でトンイが宮殿の外で暮らした家

市場から門の方を望む

主人公たちのパネルが何体か並んでいます

撮影される一番人気はこのキムスヒョンのパネル、国を問わず人気です

チジニはトンイの王様の格好で

建物の中には「宮」の写真も

「コーヒープリンス1号店」の写真もあります

スターのサインもたくさん

ドラマのオフショットの写真も並んでいます

ドラマでは見られない素の写真は面白いです

明洞に戻りランチです。

自然別曲 明洞店(http://comm.konest.com/foruma/11542

ビルの4Fにあります

ランチは12,900w

ビッフェのお店です

平日の13時半頃についたけど、広い店内は満員。5分ほど待ちました。

色々なものがまあまあの価格で食べられて、使い勝手がいいです

まずは1回目の分です。色々なものを少しずつ。

2回目は美味しかったものと野菜を・・

右下のカルボナーラトッポギ? 美味しかった

ちなみに料理の説明はハングル、英語、中国語で日本語はありません。
    でもなんとなくはわかります。

ケジャンのスープと、自作ビビンバ。ビビンバのベースのご飯は普通のコメと、根菜入りのものの2つがありました。

ビビンバは真ちゅうの器です

このケジャンのスープ?も美味しいです

デザートです。

左側は自作ハッピンス。氷入れて、小豆のせて、小さなモチのせて、きな粉もちょっとのせて、練乳かけて、その上に2色アイス(ストロベリー、バニラ)をのせる。作る楽しみも味わえます。食べるよりもテンションあがるかも・・

ロッテヤング館には、「アベンジャーズ」

アベンジャーズ2には、ソウル出てくるんですね

ロッテヤング館の地下のピアノ階段

音が鳴るので、ちょっとだけ楽しい

ロッテヤング館の地下1Fのアベンジャーズソーン

アイアンマンがお出迎えです

甘いものを食べに、ビーンスビンズへ

春までしか食べられない、ストロベリーワッフルにご対面です

このワッフルが美味しいのは、生地が美味しいんだな〜 と言いながら完食です

夕食は神仙ソルロンタンへ

キムチをハサミでチョキチョキ

ソルロンタン。
    ソウルに来ていつも来る店です。

街中でよく見かけるオリーブヤングのモデルは、キム・ウビン
    人気ありますね

オリーブヤングの中にバーバーショップが・・

オシャレなバーバーショップ

ホテルに戻ってTVをつけると・・
    「これ、午前中、ドラミアで撮影していた『華政』じゃないの?」

「さっき、行ってきたところだ〜」とTVの前で大興奮

やはり、ロケ現場を見て、実際のドラマを見るとちょっと得した気分

■4日目
    朝食です。
    あまり食欲がないので「カップラーメン」でいいんじゃないかと・・
    せっかくなので海苔を入れて、かつ、ドラマで出てくる、ふたを4つ折りにしてその中に麺を入れて食べるという形を実行。
    日本ではこんな食べ方しないけど、なかなかこんな機会ないので・・

地下鉄に乗って、安国駅へ

駅の中には壁画が・・

安国駅の1番出口から出て徒歩1分

「相続者たち」でドリームキャッチャーのお店として出ていたロケ地です。多くの観光客が写真を撮っていました。実際はエッグタルトのお店です。

夢をかなえてくれる、ドリームキャッチャー、安国駅を出たところでワゴンで売っていました。

ドリームキャッチャーを売っていたのはこのアジョシ。
    実はこの人、水原出身の芸術家で、このワゴンの少し入ったところのギャラリーでお店を開いています。
    ドリームキャッチャーはこの方の手作りのものと、既製品の2種類がありました。
    手作りの方、15000wを10000wにしてくれたので、1つお買い上げです。

つたないハングル語で会話します。月2回のハングル語教室に通って丸2年、ようやく実戦で少し使えるようになった?

アジョシのお店がこちら

店の前に経歴が書かれた紙が貼ってあってあります

アジョシの作品

三清洞の正統図書館にやってきました。実はこの日、ホテルでスマホでネットを見て、ここの庭の花が見頃ということで、やってきました。

少しデザインが日本と違う?
    あまりこの形のカットは日本では見ないような・・

ツツジはちょうどシーズンでした

一番、園内で写真を撮られていたのがこの木でした

ここいいです。ここに座って、天気のいい中、少し休みます。

ちょうどランチ時で、会社員たちがこの園内のベンチでランチしていました

アジェンマたちは食後のウオーキング。園内を何周もしていました。

日本で例えるなら、日比谷公園が雰囲気が似ているかも(広さは日比谷公園より全然狭いけど・・)

ここまで来たので北村まで歩きます

人気の観光地ですね

平日だけど人が多い・・

こういうところで暮らすとどんなだろう・・

ひときわ観光客が群がっている場所が・・

43番地の家・・

「個人の趣向」のロケ地になった家です。

歩いていると突然、大勢の報道陣が・・
    何事かと思ったら官邸を撮影している模様。そういえば数日前、「首相辞任?」のニュースが流れていたっけ。。。
    観光地の中に官邸があるからか・・

日本ではドローンが首相官邸に落ちたけど、どちらも色々あるなと思い、ぶらぶらします

東大門までタクシーで移動です

最後のランチはチンハルメタッカンマリ

平日の昼過ぎ、並ばないで入れました

美味しいです。

鶏とタレが美味しいのかな?

最後に明洞に戻ります
    最後に犬と猫のコラボです。

「明洞でも日本と同じように、着ぐるみ選手権をやったら面白いんじゃないかな〜」とふと思いながら、帰国の途につきます

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る