ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に休みが取れることになり、どこか行こうかと・・。<br />「北海道がいいかな~」と家族会議を実施。その結果、「やっぱりソウルにする?。いつも夏の終わりに行くので食べることができない、春までの限定のイチゴのワッフルも食べたいし・・」ということで、7回目のソウル旅行が急遽決定。<br /><br />「こことここのロケ地は行きたい」「ここのうどんは食べたい」といくつかのリクエストはあるものの特に大きな目標は決めない3泊4日のぶらり旅です・・<br /><br /><br />

そろそろ春も終わり? 7回目のソウル その①

2015/04/19 - 2015/04/22

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん

4月に休みが取れることになり、どこか行こうかと・・。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

■1日目
    羽田空港から出発です。出発までの空き時間、空港内の「はねだ日本橋」をぶらり。
    「旅立ちは今も昔も日本橋」ということで・・。

「旅の起点『日本橋』が時を超えて今、世界への玄関口、羽田空港に架かる」ということで、まずは日本橋を渡ってから、飛行機に搭乗です。

ホテルは明洞の「スカイパークセントラル明洞」です。
    立地がいいので、最近の3回はずっとここに宿泊です。

ホテルに入ると、いきなりキティちゃんがお出迎え。
    何でこんなところに・・。しかもかなり大きい。

明洞にハローキティカフェがOPENしたことがわかり、このホテル宿泊者は10%割引になることを確認。

「サンリオはホテルとコラボして、こういうふうにうまく宣伝するんだな〜」とちょっと感心しました。
    後から聞いた話だと、サンリオは、アナ雪に押されてきているので、色々と仕掛けてみているとのこと。ということは、明洞にカフェができたのはアナ雪の影響?

ということで、まずは場所を確認しに明洞の街へ繰り出します・・
    ハローキティカフェは2Fにあります。

テクテクと歩き、清渓川を効果門方面へ。
    この日の天気は小雨、日曜日の午後ですが、川沿いを歩いている人もあまり多くはありませんでした。

川沿いにあるオブジェ。思っていたより実物は大きかったので少しびっくりしました。

光化門広場の世宗大王像。
    この像の後ろに階段があって、そこから世宗文化会館にはいれるとのことなので後ろに回ります。

地下に続く階段を降りると思っていたよりかなり広い会館が・・

見学は無料です

日本語のパンフレットをもらって、見学開始です。
    展示物だけでなく、あちこちで文化体験プログラムが実施されています。

文化体験プログラムは有料と無料のものがありました。

無料のプログラムのようだったので、ちょっと覗いてみました。

どうやら、「自分の名前をハングル語で習字で書いてみる」というプログラムのようです。

ハングルは「コリアン アルファベット」っていうんですね。

体験してみようとして、係員のお姉さんから説明を受け始めます。ちなみに私達はハングル語はほとんどわかりません。

係員:どちらの国の方ですか?
    私 :日本です
    係員:日本語はあまり話せないので、ハングル語か英語は話せますか?
    私 :英語ちょびっと
    係員:では、英語でコミュニケートしましょう。まず、名前を教えてください。
    私 :○○です
    係員:あなたの名前をハングル語でメモに書くので、それを習字で半紙に書いてください。
    私 :ハイ

ということで、中学校以来の習字に挑戦です。
    しかし、ハングル語で自分の名前を習字で書くなんて思わなかった・・。
    いい体験でした。

ちなみに書いた紙は持ち帰ることも、この写真のように壁に貼っておくこともできるようです。

これは亀甲船です。
    船の中にも入れます。

船の中に入ると人形が飾ってあります。

世宗文化会館を出て、市庁方面にテクテクと数分歩き、この日の夕食場所に到着です。
    店の名前は「儒林麺」。
    ドラマ「星から来たあなた」のロケ地です。主人公が食べていた、ここのうどんは是非食べたいということで、入店です。

ざるそばです。
    このざるそば、つゆが今まで食べたことがない味でした。

手前が鍋うどん、奥が石鍋うどんです。
    うどんの中にトッポギやおでんが入っているので、日本のものと具は違うところはあります。

サラリーマンの昼食に人気というのはわかるような気がします。

これにて1日目は終了です。

■2日目
    朝食はホテルの目の前の「ボボントースト」です

「ボボントーストスペシャル(3500W)」と「ハムチーズトースト(3000W)」を注文です

ふと店先を見ると、イチゴの山が・・。「こんなに売れるの?」と思うくらい山積みです。
    これを見て、「すいません、イチゴジュース(3500W)も下さい・・」

出来上がるのを待ちます。いつも並んでいるのですが、この日は雨のせいか少しすいていました。

「ボボントースト」の隣の「EDIYA COFFEE」でコーヒーを注文です。

コーヒーは2800W。円安だから日本円だと300円超えますね。円安はつらい・・。

「ボボントースト」も「EDIYA COFFEE」もポイントカードくれました。
    「有効期限は無期限だから」と言われたけれど、それほどソウルに頻繁に来るわけではないし・・。
    今回、他の店でも「ポイントカードありますか?」とハングル語で言われることが多く・・。地元の人に見えるのかな?

出来立てをいただきます。やはり温かいうちに食べるのが一番です。
    日本にはないソースの味で、結構ボリュームがあるので、朝はこれで十分です。

さて2日目の出発です。
    地下鉄2号線に乗って「蚕室」に到着です。

蚕室駅前の建設中のソウルワールドタワー。世界第6位の高さだそうだけど、今度来た時には完成しているかな?

タワーの下のロッテワールドモールに入ります。

店内に入ると、あちこちにオブジェがあります

王冠。
    王冠の中にも入れます

ペガサス?

この日は月曜日だからか、モールの中はあまり人がいませんでした。

ポロロのコーナー
    ここは小さい子供がみんな写真を撮っていました

7F、8Fにあるロッテ免税店へ。写真にあるディスプレイだけでなく、店内の柱にも動画が映されており、免税店もどんどん変わってきているな〜という印象を受けました。

日本人観光客は1ドル以上お買い上げで、キム・スヒョンかイ・ミンホの手鏡がもらえるということで、せっかくなのでもらいに。。

ホームページには、昨年11月から始まったキャンペーンで在庫限りでなくなったら終了と書いてあったけど、まだ在庫は結構ありそうだったので、日本人観光客がやはり減っているのかも・・

モール5F、6Fのソウルソウル3080 にやってきました。懐かしの昔の町を再現したテーマエリアということで、ノスタルジックな感じです。

「お台場にも同じような光景があるな〜」と思いながら少し散策です

電話ボックス

映画のポスター。ハングルだとやはり雰囲気が少し違う。

映画の宣伝看板の下には路面電車のレール

レールがあれば、路面電車も当然あります

電車の中には路線図が・・
    う〜ん、レトロ。。

昼食はモール6Fの「オデン食堂」です

ブデチゲの有名店です。1人前8000W。メニューには日本語が書いてあります。

このブデチゲ、中に入っているハムとソーセージがとても美味しかったです。今回の旅行で多分、一番美味しかったです。
    また行く機会があれば、リピートしたい店です。

食後にブラブラしていると、ある看板が。。
    ハングルは読めないけど「12:30焼き上がり、お一人様10個まで」と書いてある模様。

お店の名前は「李盛堂」(モールの6F)。辛い物を食べたこともあり、何点か甘いパンをお買い上げ。

ここのアンパン、しっとししていて、とても美味しい。できれば日本に持ち帰りたいけど・・。まだ2日あるし。。ここは断念。

モール内のビリヤードゲームコーナー。何点かいくと景品がもらえる仕組み。今度来たらやってみようということで、ここは見送り。

モール5Fの「皇南パン」へ。

ここの店員さんは日本語が話せるので、色々とお話し。慶州の名物で、室温で4〜5日は日持ちするということでお買い上げ。
    名前はパンだけどお菓子ですね。

ホテルで1個つまみ食い。伝統的なお菓子という感じで素朴でお土産によさそう。

ハードロックカフェもあります

地下鉄2号線に3駅乗って、三成駅へ。
    目指すはリニューアルしたコエックスモール。

1月にOPENしたSMTOWNへ入店です

我が家はK−POPには疎いけど、行った人から「ここは面白いから行った方がいいよ」と言われ入店。
    確かに色々な技術が見れて、面白かった。。

これは6Fにある大型プリクラゾーン

好きなスターを選んで。。

写真の受け取りはここで。1枚5000Wでした。

東方神起

6Fでマネキンだと思い、近づいてみると。。

マネキンではなくなんと3Dプリンタで印字されている。。

どうやら6Fの3Dプリンター室があるらしく、ここで印字?している模様。
    それにしても、アイドルが3Dプリンタで印字される時代が来るとは。。

まだ、本物そっくりという段階には見えないけど、今後、精度が上がってどんどん似てくると。。。どうなるんだろう。

こちらは5Fにおかれている3Dバージョン

6Fにあるカフェで一休み。ケーキとドリンクをオーダー。

これは、ケーキとドリンクができたら呼ばれるブルブルベル。これがまたすごく、画面が付いていて、プロモーションビデオが音付きで流れる仕組み。ついにブルブルベルもここまで来たか!ということで、技術の進歩にビックリ。

ちなみに呼ばれるときは画面に「PICK UP」と表示されます。

このカフェ、椅子や机にサインが書かれているので、あちこちで写真が撮られていました。

ケーキはSUPER JUNIORケーキ(バナナプリン味)。結構大きいので、最初から持ち帰り用の箱がついてきます。
    このケーキ、16000W。。

このカフェ、オシャレだし、雰囲気がいい。。

店を出て、てくてく歩き次の場所へ。。

ここはドラマ「相続者たち」のロケ地のマンゴーシックス(ポスコ店)

ドラマの中でパク・シネが働いていた店

マンゴーココナッツとブルーレモネードを注文です

今はギリシャヨーグルトフェアを実施中?

ギリシャヨーグルトって何か違うのかな?

店内にはサインされたカップがあります

地下鉄で明洞まで戻ってきて、ホテルへ

途中、ドラマ「星から来たあなた」のヒロイン チョンジヒョンの看板があるチキン屋を発見。

「星から来たコースチキン」って・・
    メニューの写真を見る限り、今一つ、どんなものなのかわからない。。

この日の夕食は、ホテルの横のお店でトッポギとオデンとすることに

ここのオデン、辛くて何となく美味しいので、いつも買っているところ。
    ここで買って、ホテルに持ち込み、のんびり夕食。

トッポギが3000W、オデンが1つ、1000W。安くてB級グルメ的には好きな店。

この日、1回買っただけでは間に合わなくなり、追加でオデンを買いに行くことに・・

そして2日目終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る