2015/04/18 - 2015/04/19
ひで兄さん
4月18日(晴れ)
朝目覚めると、「お出掛けしたい欲」がムクムク・・・
ネットで「なのはな号」を検索したら「新宿なのはな号」を発見!!新宿から館山に行けるなんて、イイね〜♪ってことで、高速バスネットで即効予約しちゃいました。
日帰りじゃ忙しいからお泊りしたいけど、当日予約とか出来るかな?
はい、出来るんですね〜 で、こちらも楽天トラベルで予約しちゃいました。
帰りは、JRの「新宿さざなみ号」が楽チンだよなーってことで、「えきねっと」で確認したら、何と4割引・・・
モチロン、こちらも予約しちゃいました。
片道1時間半の「新宿なのはな号」に片道2時間の「新宿さざなみ号」が対抗するためには、せめて高速バスと同じ位の運賃・料金設定にしないとダメなんですね。
利用者としては、ラッキーです。なんと、往復の交通費が、一人5千円以内でした。
美味しい海の幸を食べるを目的とした、気まぐれお手軽旅って最高ですねー♪
[一日目]
新宿高速バスターミナル12:00発 (新宿なのはな4号)→道の駅「富浦枇杷倶楽部」下車→(徒歩)→瀧淵神社→崖観音(工事中のため下から眺めただけでした。)→船形漁港→(バス)→イオン前下車 館山シーサイドホテル(泊)
[二日目]
ホテル→鶴谷八幡宮→館山駅→安房神社→城山公園→寿し甚→館山駅→(新宿さざなみ4号)→新宿駅
- 高速・路線バス JR特急
今回は、新宿駅JR高速バスターミナル[新宿駅新南口(代々木)]から出発します。
(代々木)とあるとおり、代々木駅東口から徒歩2分、新宿駅新南口から徒歩8分の所にあります。
急に思い立ち、当日朝に高速バスの予約をしましたが、なんと最前列1列目のABでした。新宿駅JR高速バスターミナル 新宿駅新南口(代々木) 乗り物
明治通りから甲州街道へ・・・
右に、新宿駅南口ルミネが、左には、建設中の駅ビルが見えます。
建設中の新宿駅新南口駅ビルの四階は、高速バスが発着するターミナル機能を備えるようです。
新宿駅の真上から高速バスが発着すれば便利ですね。
https://www.jebl.co.jp/admin/news/pdf/20120904.pdf -
さて、いつものとおり、定番の行って来ます弁当♪
新宿高島屋さんで購入しました。 -
バスは、初台から首都高速中央環状線山手トンネルへ
初台から品川区の大井車両基地まで15分で着ちゃいました。
700系とN700系新幹線が勢ぞろいしています。
カッコイイですね〜♪ -
そして、羽田空港のど真ん中を抜けて、東京湾アクアラインへ
「海ほたる」の手前は、少し渋滞していました。 -
そして、地上部へ
館山湾が正面に見えたら、館山道・富津館山道も終点です。
現在、午後1時39分です。
次の「富浦枇杷倶楽部」バス停で下車してみましょう。 -
とみうら枇杷倶楽部で下車すれば、道向こうに道の駅「とみうら枇杷倶楽部」があります。
ぷりっぷりのサバが200円〜300円とか・・・
イカの一夜干しは、350円でした。
もちろんGetしました。 -
枇杷って、高いですねー
半分位は種なのにね。 -
ライダーさんもいっぱい来ていました。
道の駅グランプリ2000で、最優秀賞を受賞しています。
本当に、花いっぱいの素敵な道の駅です。
http://www.biwakurabu.jp/道の駅 とみうら 道の駅
アトリウムは、無料の休憩スペースとなっています。
オープンテラスカフェもあり、お花畑を観賞しながら開放的なオープンテラスでティータイムを過ごすことも出来ます。 -
どうせなら、プレミアムびわソフトクリームですよね。
きれいなお花を見ながら、プレミアムびわソフトクリームをいただきます。
そして、徒歩で次の目的地へ向かいます。
道の駅から歩いて10分ちょいで、「瀧淵神社」に到着。ここは次の目的地ではないのですが、せっかくなので参拝します。
寂れたと言ったら失礼ですが・・・小さな神社です。
お地蔵さんかなって思って近づいたら、なんとなんと・・・
りっぱな○○○○と××××でした。 -
さて、目的地は、崖の観音だったのですが、工事中で「崖観音」には上ることが出来ませんでした。
結局、船形の海岸を散歩して路線バスで館山へ向かうことに・・・
とみうら枇杷倶楽部のバス停から館山航空隊行きのバスに乗れば「崖観音」バス停までは5分程度です。
http://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00026057/00016230/0/ -
でも、この路線は、平日は40分間隔、日曜祝日は一時間間隔での運行なので注意が必要です。
さて、館山航空隊行きのバスが到着しました。 -
船形漁港バス停からホテルに電話して行き方を確認したら、そのバスで「イオン前」バス停で降りたら近いと案内されました。
ショッピングモール「イオン前」で下車したら、ホテルは目の前でした。
今夜は、ここ館山シーサイドホテルに宿泊します。 -
部屋からは、館山湾が一望できます。
大浴場からも見えます。評判通りでした。 by ひで兄さん館山シーサイドホテル 宿・ホテル
館山湾に出てみました。
残念ながら、きれいな夕焼けは見られませんでした。
ホテルの建物の中心部分が丸くなってます。この部分の二階が大浴場です。 -
さて、ネットでの口コミ評価が良く宿泊予約の決め手となった夕食がこちらです。
かさごの煮付が絶品でした。
かさごって美味しいですねー -
献立表です。
食後は、お風呂に入って・・・早目に就寝 -
さて、朝食です。
バイキングだと、あれもこれもと欲張ってしまいます。
でも、ちゃんと残さずに食べましたよ。 -
干物は小ぶりな姫アジだったので二枚いただきました。
チェックアウト後、徒歩で「鶴谷八幡宮」へ
鶴谷八幡宮 寺・神社・教会
敷地は広く緑が多く、気持ち良かったです。
鶴谷八幡宮(つるがやはちまんぐう)です。
安房神社遥拝殿もあります。
生き生きと育っていました。雑草じゃないですよね。
館山駅から安房神社までバスで行こうと考えていましたが、行きと帰りのバス便の時間が微妙なので・・・
案内所の方が、「タクシーだと15分位ですかねー」って言うから、思い切ってタクシーにしました。
しかし、タクシー代は予想以上で四千円近くになっちゃいました。
スマホで調べたら10.3Kmもあったんですね〜 -
そして、無事に安房神社に到着です。
きれいな桜が咲いています。
巨木もあります。
桜と社殿
御神木の槇です。
ちゃんと、撫で撫でしてきました。
素敵な茶屋もあります。
メニューです。
この山々が萌黄色になる季節は大好きです。
参道にはソメイヨシノの並木があります。
二週間早く来ていれば、満開だったでしょうね。 -
立派な神社でした。
帰りは、モチロン・・・路線バスです。
次に「城山公園」へ
大きな公園です。
なんと、孔雀園がありました。
白い孔雀が羽を広げています。メチャきれいです。 -
一般的に見る孔雀はこちらですよね。
孔雀は10羽以上いました。 -
この地にはかつて戦国時代の武将、里見氏の居城があったとか・・・。
今日は富士山が見えないなー
市内と館山湾が一望できます。
桜と城のコラボ
藤の花も咲き始めています。
里見茶屋です。飲食もできます。
作りたて熱々のかりんとう饅頭(100円)、美味しかったです。 -
館山駅まで戻って、「寿し甚」さんへ
残り2時間は、地の美味しいものを飲み食べします。
http://www.hotpepper.jp/strJ000192385/ -
先ずは、房州名物「なめろう」と、私の好物「たこの刺身」
続いて、「地魚のあら煮」〜♪
こちらも美味でした。 -
後半は、地酒「寿萬亀」純米酒〜♪
なんと二本も飲んじゃいました。 -
もちろん、「地魚のにぎり」も頂きました。
安房のにぎりはご飯の量が多いので、ご飯少な目のリクエストで握っていただきました。
上品で美味しそうですよね。 はい、美味しかったです。 -
では、館山駅16時03分発「新宿さざなみ4号」で新宿まで帰ります。
車窓の向こうには、保田漁協直営の食事処「番屋(ばんや)」が見えます。
何回か行ってますが、また行きたいなー
http://www.banya-grp.jp/restaurant/ -
電車で飲もうと思って買い込みましたが、昼から日本酒を飲んでしまったため、氷結を一本飲んだら寝ちゃいました。
目が覚めたら、錦糸町でした。
隅田川を過ぎたら、次は「秋葉原駅」です。 -
今回は、行きは高速バスで帰りはJR特急電車にしました。
土曜日の当日朝でしたが、予約OKでした。
二人で、4,700円也 -
JR特急券も、会員登録している「えきねっと」で予約しましたが、なんと、40%引で買えました。ラッキー
二人で、4,940円也