2014/12/30 - 2015/01/04
mondeさん
- mondeさんTOP
全編に続き、シンガポールとマレーシアのジョホールバルへの小旅行から帰国までをご紹介いたします。
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空 アシアナ航空
新しく開通したMRTのダウンタウン線でマリーナベイサンズへ向かいました。
ブギスから便利になりました。 -
日本でもこんな迷惑アナウンスありますね?
ショップスアットマリーナベイサンズです。
サンパンと呼ばれる小舟は、一人10ドルです。 -
グッドウッドパークホテルのレスブレッソのハイティーに行きましたが、この時期は値段もぼったくりだし、大したことありませんでした。
シャングリラホテルのローズベランダの方が数倍Goodだと感じました。 -
グッドウッドパークホテルの入り口にクリスマスツリー。
グッドウッドパークホテルです。
ドイツ人の社交クラブとして1900年に建設されたホテルです。
外観はドイツの古城をイメージしております。 -
オーチャード通りです。
正面はアイオン・オーチャードSCです。
ここはいつも混んでますね。 -
クリスマスのイルミネーションが残っています。スポンサーは、日本の日立です。
泊まったホテルのクリスマスツリー。
マレーシアのジョホールのスルタンアブバカールモスクへ行きました。
裏庭からの景色。
向こうに見えるのは、ジョホール水道です。 -
モスクへは入場無料で入れますが、男性は長ズボン、女性は長袖、長ズボン、マフラーを纏う必要があります。貸し出しはありません。
ジョホール水道の向こう側がシンガポールです。
スルタンイブラヒムビルディグ。
ジョホールバルのランドマークマーク的建物で、マレーとコロニアルが調和しており、太平洋戦争時代は司令部でした。
今は州事務局となっています。 -
ラーキンスタジアム。
正式名称は長いので省略。
1997年ワールドカップフランス大会で、日本がイランに3対2で勝利して、初めて本大会に出場を決めた場所です。
ジョホールの歓喜と言われました。 -
ランチはホテルのバフェ
シンガポールへ戻ります。
シンガポールは水をマレーシアから買っています。左側にその水を送るパイプが見えます。 -
オーチャードのクリスマスの飾り付けが残っています。
スノーアイスが評判の味香園です。チャイナタウンに本店があり、オーチャードのアイオンオーチャードにも支店があります。
パンにアイスクリームを挟んだ路上スイーツです。行列ができていました。
いつもこれを注文します。マンゴースイーツの中では絶品のMango Pomeloです。
セントーサエクスプレスでビーチ駅まで向かいました。MRTのイージーリンクカードが使えます。帰りは無料です。というか行きにチャージされているのかも?
WINGS OF TIMEを観てきました。
ネット予約をお勧めします。
実は日にちを間違えて前日にも来てしまい、チケットに交換する際に翌日の予約であることに気付く失態をしてしまいました(´;ω;`) -
夕食は、フードコートで蝦麺プロんミーをいただきました。具も沢山入っており、濃厚なスープでした。
シンガポールを訪れた際は、必ず食します。 -
ノースイースト線、ダウンタウン線でブギスに戻りました。
シンガポールで流行っている鯛パフェです。
リトルインディアにあるシンガポールのドンキホーテ、ムスタファセンターです。
入り口でバックパッカはジッパーが動かせない様にされます。万引き防止?
MRTノースイースト線のファラーパーク駅でおりるのが便利です。 -
スリヴィラマカリアマン寺院。
ヒンドゥー教寺院で、自由に入れます。 -
リトルインディアアーケードです。
リトルインディアの歴史が書かれています。
リトルインディア駅からチャイナタウン駅まで行きダウンタウン線に乗り換え。2017年にブギスへはダウンタウン線で直通で行ける様になります。
MRTでの禁止行為。罰金が課せられます。
帰りも香港、ソウル経由です。
ミッキーマウス登場
Part2はここまてです。
帰国編は後日アップします。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる