2014/12/30 - 2015/01/04
mondeさん
- mondeさんTOP
2年ぶりにシンガポールへ歴史と食、美のテーマで出かけました。
街歩きが中心で、足が疲れました。
セントレアからソウル、香港を経由してシンガポールへ。
飛行機は、アシアナ航空とキャセイパシフィック航空を利用しました。
いつもと同じソウル発券ですが、最近のウォン高で軒並み航空運賃が値上がりしておりましたので
一番安かったキャセイパシフィック航空を選択しました。
カウントダウンの花火、久しぶりのジョホールとセントーサ島の新しいショー、エステと割と充実した
旅となりました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 アシアナ航空
OZ121 セントレア発11:40 A321でソウルへ向かいました。当日の空港は以外に空いていました。前日が出国ピークだったのかも知れません。
ウォン高と韓国との関係悪化もあってか、韓国への旅行者もかなり減っているみたいです。 -
進行方向に向かって右側の座席に座るうのは久しぶりです。
機内食は年々しょぼくなっていきますね?
カツサンドにマカロニですが、これは、ソウルで積んでくる機内食です。
ビールは頼めばタダです。お茶とコーヒーはいかがですかと訊かれますが、
コーラ等も頼めます。 -
ソウルにほぼ定刻に到着です。ここから乗り換えのためのセキュリティ検査を受けて、出発階にあがり、シャトルトレインでコンコースへ移動します。
この後、乗継カウンターでシンガポールまでスルーになっている荷物の控えとEチケットを出して搭乗券を発行してもらうのですが、キャセイパシフィック航空は乗継カウンターが無いので、ラウンジでのチェックインとなります。エコノミークラスの搭乗者はゲートでのチェックインとなります。
香港までの搭乗券はこちら。
香港からの搭乗券はこちら
CX411 ソウルイーチョン 15;15発 B777-300
キャセイパシフィック航空は初めての利用です。
ビジネスクラスは満席でした。
機内アナウンスは、広東語、英語、韓国語です。 -
飲み物はジンジャエールから。
おつまみはカシューナッツでした。
ナッツリターンはございません(笑) -
前菜はエビでした。
Angel prawns with seaweed and plum mayonnaise
Mixed salad Italian vinaigrette -
Billecart-Salmon Brut Champagne
この頃から少し揺れがはじまり、おっとこぼれるかなと思ったがすぐにおさまった。 -
機内エンターテイメントは割と充実しておりました。タッチ式です。もちろん日本語もあります。
邦画も小栗旬主演のルパン三世他4本程ありました。
シートは中距離用の新しいシートですが、リクライニング角度が中途半端で、足元のフットレストが適度な角度まで上がらず、少し不満なシートですね。 -
メニューは事前に配られますが、主菜やデザートはカートに載せて、見せてくれます。
メインは魚(seabass)を選択しました。
チキン、魚、コリアンの3種類からの選択でした。 -
Pan-fried chicken with ginger and spring onion ,steamed jasmine rice
チーズを選択しました。
もう一つはフルーツの盛り合わせ。
ハーゲンダッツのアイスクリームです。
自分はキャンセルしました。 -
香港への着陸態勢にはいりました。
香港で乗り換えです。
1時間半程乗り継ぎ時間がありましたので、搭乗ゲートに近い”THE WING”を利用しました。 -
ヌードルバーを覗いてみました。
エッグロールです。
少し甘い肉まん(点心)です。
みそラーメンです。
量は非常に少ないし、余り美味しくはありません。 -
ラウンジで寛いでいたら、出発時間を30分間違えており、慌ててラウンジを出てゲートへ。ゲートへ着くと20分出発遅れの表示。
あせった(*_*)
CX717 20:00発 B777-300 ですが、バンクーバーからの乗継客を待つために30分程遅れての出発となりました。
左側に香港の夜景が見えました。 -
2食目の夕食の前菜です。
Pesto marinated prawns with tomato,French beans and roasted
peppers
Mixed salad -
Braised pork rib in abalone sauce,steamed jasmine rice and
broccoli を選択。
2食食べたのは自分だけでした。 -
Fresh seasonal fruit
この後、コーヒーにチョコレート。 -
0時過ぎにシンガポールチャンギ国際空港に到着です。
ここからはタクシーでホテルへ。
この時間ではMRTも動いていないし、荷物がある時はタクシーが便利です。日本に比べてかなり安いですし、とにかく深夜は早い。
次回はシンガポールの街を紹介します。 -
プナンカン文化が色濃く残るカトンに行ってきました。
クーン・セン・ロードにはプナンカン様式の建物が並んでいます。
イースト・コースト・ロードには、ローカルフード店やプナンカン雑貨の店が並んでいます。ここはナシゴレンの有名店。
プテリマス。ドリアンバフの店です。
この先はイスラムの方が多い地域です。
モスクもあります。 -
MRTイーストウエストラインでシティに戻ります。
MRTノースサウスサインに乗り換えて、オーチャードへ向かいました。
オーチャードはクリスマスの飾りが残ります。今年も日立がスポンサーです。
アバクロも覗いてみました。シンガポールは値段が高くなりました。
夜は予約を入れておいたブギスにある”すみれ”にお邪魔しました。
この店は、iPadで注文する方式です。 -
色々と食べましたが、写真はこれだけでした。
夜は23時前にタクシーでペニンシュラホテルへ
ここの屋上テラスでワインを飲みながらのカウントダウンです。 -
朝食はホテルで、良くも無く悪くも無くって感じ。
お腹も一杯になり、少しお散歩。
今年の運勢は? -
ブギスストリートです。
人が多いのでスリにはご注意!
値段が安いし、お土産を買うには良いかも。 -
ホテルのクリスマスツリーです。
少し質素になってる感じ。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~