シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにシンガポールへ歴史と食、美のテーマで出かけました。<br />街歩きが中心で、足が疲れました。<br /><br />セントレアからソウル、香港を経由してシンガポールへ。<br />飛行機は、アシアナ航空とキャセイパシフィック航空を利用しました。<br />いつもと同じソウル発券ですが、最近のウォン高で軒並み航空運賃が値上がりしておりましたので<br />一番安かったキャセイパシフィック航空を選択しました。<br />カウントダウンの花火、久しぶりのジョホールとセントーサ島の新しいショー、エステと割と充実した<br />旅となりました。

2年ぶりのシンガポール

2014/12/30 - 2015/01/04

monde

mondeさん

街歩きが中心で、足が疲れました。

セントレアからソウル、香港を経由してシンガポールへ。
一番安かったキャセイパシフィック航空を選択しました。
旅となりました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 アシアナ航空

OZ121 セントレア発11:40 A321でソウルへ向かいました。当日の空港は以外に空いていました。前日が出国ピークだったのかも知れません。
    ウォン高と韓国との関係悪化もあってか、韓国への旅行者もかなり減っているみたいです。

進行方向に向かって右側の座席に座るうのは久しぶりです。

機内食は年々しょぼくなっていきますね?
    カツサンドにマカロニですが、これは、ソウルで積んでくる機内食です。
    ビールは頼めばタダです。お茶とコーヒーはいかがですかと訊かれますが、
    コーラ等も頼めます。

ソウルにほぼ定刻に到着です。ここから乗り換えのためのセキュリティ検査を受けて、出発階にあがり、シャトルトレインでコンコースへ移動します。

この後、乗継カウンターでシンガポールまでスルーになっている荷物の控えとEチケットを出して搭乗券を発行してもらうのですが、キャセイパシフィック航空は乗継カウンターが無いので、ラウンジでのチェックインとなります。エコノミークラスの搭乗者はゲートでのチェックインとなります。

香港までの搭乗券はこちら。

香港からの搭乗券はこちら

CX411 ソウルイーチョン 15;15発 B777-300
    キャセイパシフィック航空は初めての利用です。
    ビジネスクラスは満席でした。
    機内アナウンスは、広東語、英語、韓国語です。

飲み物はジンジャエールから。
    おつまみはカシューナッツでした。
    ナッツリターンはございません(笑)

前菜はエビでした。
    Angel prawns with seaweed and plum mayonnaise
    Mixed salad Italian vinaigrette

Billecart-Salmon Brut Champagne

この頃から少し揺れがはじまり、おっとこぼれるかなと思ったがすぐにおさまった。

機内エンターテイメントは割と充実しておりました。タッチ式です。もちろん日本語もあります。
    邦画も小栗旬主演のルパン三世他4本程ありました。
    シートは中距離用の新しいシートですが、リクライニング角度が中途半端で、足元のフットレストが適度な角度まで上がらず、少し不満なシートですね。

メニューは事前に配られますが、主菜やデザートはカートに載せて、見せてくれます。

メインは魚(seabass)を選択しました。
    チキン、魚、コリアンの3種類からの選択でした。

Pan-fried chicken with ginger and spring onion ,steamed jasmine rice

チーズを選択しました。

もう一つはフルーツの盛り合わせ。

ハーゲンダッツのアイスクリームです。
    自分はキャンセルしました。

香港への着陸態勢にはいりました。

香港で乗り換えです。
    1時間半程乗り継ぎ時間がありましたので、搭乗ゲートに近い”THE WING”を利用しました。

ヌードルバーを覗いてみました。

エッグロールです。

少し甘い肉まん(点心)です。

みそラーメンです。
    量は非常に少ないし、余り美味しくはありません。

ラウンジで寛いでいたら、出発時間を30分間違えており、慌ててラウンジを出てゲートへ。ゲートへ着くと20分出発遅れの表示。
    あせった(*_*)

CX717 20:00発 B777-300 ですが、バンクーバーからの乗継客を待つために30分程遅れての出発となりました。

左側に香港の夜景が見えました。

2食目の夕食の前菜です。
    Pesto marinated prawns with tomato,French beans and roasted
    peppers
    Mixed salad

Braised pork rib in abalone sauce,steamed jasmine rice and
    broccoli を選択。
    2食食べたのは自分だけでした。

Fresh seasonal fruit
    この後、コーヒーにチョコレート。

0時過ぎにシンガポールチャンギ国際空港に到着です。

ここからはタクシーでホテルへ。
    この時間ではMRTも動いていないし、荷物がある時はタクシーが便利です。日本に比べてかなり安いですし、とにかく深夜は早い。

次回はシンガポールの街を紹介します。

プナンカン文化が色濃く残るカトンに行ってきました。

クーン・セン・ロードにはプナンカン様式の建物が並んでいます。

イースト・コースト・ロードには、ローカルフード店やプナンカン雑貨の店が並んでいます。ここはナシゴレンの有名店。

プテリマス。ドリアンバフの店です。
    この先はイスラムの方が多い地域です。
    モスクもあります。

MRTイーストウエストラインでシティに戻ります。

MRTノースサウスサインに乗り換えて、オーチャードへ向かいました。

オーチャードはクリスマスの飾りが残ります。今年も日立がスポンサーです。

アバクロも覗いてみました。シンガポールは値段が高くなりました。

夜は予約を入れておいたブギスにある”すみれ”にお邪魔しました。
    この店は、iPadで注文する方式です。

色々と食べましたが、写真はこれだけでした。

夜は23時前にタクシーでペニンシュラホテルへ
    ここの屋上テラスでワインを飲みながらのカウントダウンです。

朝食はホテルで、良くも無く悪くも無くって感じ。

お腹も一杯になり、少しお散歩。
    今年の運勢は?

ブギスストリートです。
    人が多いのでスリにはご注意!
    値段が安いし、お土産を買うには良いかも。

ホテルのクリスマスツリーです。
    少し質素になってる感じ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る