気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南三陸〜気仙沼〜陸前高田を車で走りながら海鮮丼をハシゴしてきました。<br />あきらかに食べすぎですが、ウニがとても美味しかったです。

南三陸・気仙沼で海鮮丼のハシゴ

2015/04/19 - 2015/04/19

shuuu1983

shuuu1983さん

あきらかに食べすぎですが、ウニがとても美味しかったです。

レンタカー

まずは南三陸さんさん商店街へ。
    ここは仮設の商店街。
    地元の方向けのお店もありますが、
    観光客向けのお店が多かった印象。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

到着時刻は11時30分。まずは昼食。
    いろいろな飲食店がありましたが、海鮮にしようと思い、
    弁慶鮨に入りました。
    (写真右下にメニューが写っています)

弁慶鮨 グルメ・レストラン

店内は店員さんも多く、活気がありました。
    カウンターが7席程度とテーブルが3つほどだったと思います。
    11時40分頃入店しましたが、12時前には満席になっていました。
    2,200円の海鮮丼(月)を注文。

弁慶鮨 グルメ・レストラン

イカの透明さが新鮮さを物語っています。
    どのネタも美味しかったですが、
    特に印象的なのはこのウニ。
    臭いがまったくなく、甘くトロっとしていました。
    ホタテもぷりっぷりで、生のホタテ独特の臭いがまったくありませんでした。
    また、味噌汁はエビの頭を炙ったもの入り。出汁が美味しかったです。

せっかくなのでお土産でお金を使っていこうとウロウロしていたところ、
    こんなお店を発見。

美味しんぼに登場(取材に協力)された方のお店です。
    魅力的な海の加工品がたくさんありました。

これが購入したもの。
    電子レンジまたは湯煎調理。
    味はとても美味しかったです。
    これで1,000円は魅力的です。

写真スタジオでは被災前と被災後の写真がありました。

被災した防災庁舎。
    周囲の造成された土地の高さから、
    復興の進行を感じます。

気仙沼を一度通りすぎて陸前高田へ。
    沿岸部で営業しているお店はほとんどありませんでした。
    ガソリンスタンドの看板には津波の高さ表示が。

旧道の駅が震災遺構として残されていました。
    同じ敷地には情報館もあります。

奇跡の一本松へ行こうと思い、
    駐車場となっている一本松茶屋へ。
    上空をまたいでいるのは、
    土地の造成のため、山から土砂を運んでくるベルトコンベア。

圧巻のベルトコンベア。
    造成された土地が復興の進行を感じさせてくれます。
    ところで、この日は風が強く、造成されている砂が容赦なく飛んできます。
    目も開けられない状況なので、奇跡の一本松行きはあきらめ、
    気仙沼へ折り返し。

気仙沼お魚いちばへ。
    ここは広い店内で、
    鮮魚から加工品までお土産が大変充実していました。

気仙沼お魚いちば グルメ・レストラン

購入したフカヒレ姿煮スープ。
    本格的な味で大変美味しかったです。

続いて道の駅大谷海岸へ。
    道の駅という名前ですが、道の駅はトイレのみで、
    そこに海産物の直売所を併設したような感じ。
    鮮魚も売られています。

道の駅というと食事はイマイチなイメージですが、
    ここは海産物直売所。
    海鮮丼を注文したところ、大変美味しかったです。
    ここでもウニもホタテもまったく臭みなし。
    こんな美味しいお魚を食べていたら、
    魚苦手な人間には育たないだろうなと思う味です。

道の駅のすぐ裏は大谷駅跡。
    この区間はBRTで復旧しています。

大谷海岸駅

道の駅の駐車場すぐ前にBRTのバス停(駅?)がありました。

大変きれいな景色。
    またお金を使いに来ます。

大谷海岸駅

• たらよろさん 2015/06/16 20:46:37
    海鮮丼のはしご!!
    こんばんは、shuuu1983さま

海鮮丼のハシゴって、わぁー贅沢だけれど、
    素敵♪羨ましすぎるわ。
    イカの透明度からその新鮮さわかる、、、まさにその通りですね。
    甘エビもまったり美味しそう。
    ウニはあまり好きじゃ無いのですが、
    コメントを読んでいると私も美味しいと思えそう。
    だって、あの臭みと言うか苦味が苦手なので、
    本物の美味しいウニを食べると印象が変わるんだろなぁ〜

私も美味しいお魚食べに行きたいな。
    また、高速道路が1000円になったら今すぐ飛んで行きたいわ(笑)

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/06/16 23:11:17
    RE: 海鮮丼のはしご!!
    たらよろさん

掲示板への書き込みありがとうございます。

新鮮なウニは臭みがなく、本当に美味しかったです。

しかし、たらよろさんの旅行記の若狭の鯖も美味しそうです。

脂がすごそうですね。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • fuzzさん 2015/04/26 18:05:48
    陸前高田
    こんにちは〜。

陸前高田の一本松あたりは開発中で砂がすごいですよね。

アラブみたいに風が吹くと目に砂が入ります。

特に、沿岸は春になると風が強いです。

shuuu1983さんの旅行記で金沢があるじゃないですか、もう一度拝見しなおして

そうだ、「のどぐろ」だ!!

と今さら気が付きました。

食べてこなかったんですよ。色々と・・・

カニもメロンパンにアイスが入ったのとか・・・

結構、食べそびれが悔しいです(+o+)

fuzz

shuuu1983さんのトラベラーページ