2014/04/12 - 2014/04/12
KAZUさん
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。
Lian Rong Shui Jiao
ガイドブックに載っていたいた餃子屋さんがホテルの近くにあったので行ってみた。 -
水餃子を頂く。 美味。
しかし海外では、中華料理の安定した値段と味を確立している。
一方、日本料理店は高い値段の店か、とんでも日本料理店のどちらかで、
この店はあたりだったなぁという確率はかなり低い気がする。 -
2時30分開門の王宮とシルバーパコダへ出向く。
入場料は6.25ドル、もしくはカンボジア通貨で25000リエル。 -
カンボジア内もベトナム同様にいやそれ以上に米ドルのほうが信用のある通貨で、ドルで支払うと1ドル以下のおつりはリエルでくれる。
その結果、細かい通貨ばかり増えてしまう。
せっせと小さな通貨を使っていかなければいけない。
旅行時がそうなのか、ちょこちょこ変動させているのかはしらないけれど、
このときは、1ドルが4000リエルというのが相場で、
タクシーでもトゥクトゥクでも土産屋でもそれがしみ込んでいて、「はい、おつり!」と言って、リエルを返してくれる。 -
シアヌーク殿下、ロン・ルノ政権、ポルポト、
内戦、地雷、クーデター。
断片的な新聞の見出しで思い出すカンボジアの歴史。
この華麗な建物のすぐそばで若い夫婦の浮浪者?と裸の子供が日影に寝そべっていたという事実。 -
一通り散策して、トゥクトゥクの相場を知りたく、
先日行ったオルセーマケットまで、距離感もわかるので、流しているドライバーと交渉をしてみた。
だいたい3ドルから5ドルと言ってくるので、1ドルと言い返す。
さすがに1ドルでは乗せてもらえないようで、ダメだと去っていく。
1ドル50でしぶしぶ乗せてくれた。
2ドルを払うと、きっちり2000リエルのおつりをくれた。
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる