飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯山市にふるさと納税をしたお礼にいただいた券で、飯山観光をしてきました。ちょうど高橋まゆみ館が5周年イベントをやっていたので、この日にあわせました。<br /><br />いただいた券は、高橋まゆみ人形館、ふるさと館、美術館、湯滝温泉、2度目です。

飯山観光、高橋まゆみ人形館5周年

2015/04/25 - 2015/04/25

kirin3

kirin3さん

自家用車

開館は9時から。30分も早く着いてしまい、お天気は良かったのですが、肌寒く、日向で待つこと30分。

今日は、高橋まゆみ人形館5周年記念イベントがある日。4月24日にオープンしたらしい。

目の前に線路があり、本数少ない電車が来ました。

踏切の向こう側にも、駐車場があります。

お庭に、きれいなバラが植わってました。

お祝いの花。

先着プレゼントで、アスパラガスがもらえるはずが、配るのは10時からだそうで、それまで中にいましたが、見学は、スライドをみて、作品をゆっくり見ても、1時間もかからずでした。

中は撮影禁止。

10時前ですが、外で試食サービスがありました。

菜の花の炒め物かな?美味しかった〜

作品を作った、高橋まゆみさんがいらしてました。

アルクマとツーショット

飯山のキャラクターアスパラ君?名前がわからずもいました。

入館したときにいただいた、入場券で抽選もできました。

特等は作品が、二人のかたに当たります。良いなあ〜

二人とも末等でした。

末等は、ポストカードでした。この後アスパラガスをいただけました。

朝食べてなかったので、ガストで朝食タイム。10時半までモーニングタイム。このとき15分、ギリギリ。

食パン1枚と卵で299円(税別)で、スープとドリンクが飲み放題。

新幹線が停まる飯山の駅。正面に送り迎え用の無料駐車場に止めて、駅を散策。

まだできたてなので、きれい。

観光案内所。

中は、わりと広くイスもあり、ゆっくりパンフレットもみれました。

2階から撮影。木の香りがしました。土曜日なのに、人がまばら。

2階からの景色。

レストラン兼休憩所。中2階にあります。自由に入れると書いてありましたが、食事を頼まないのに、入りずらいです。

このレストランの上に、からくり人形があり、00分になると音楽とともにお人形が出てきます

後、20分待つことに。

左右開いて、

真ん中も開いて、数分でした

ふるさと館へ。

土曜だけど、人がいなく貸し切り状態で、ゆったりみられました。

引き出しを開けると、実物が触れられます。

ここは、去年と展示が替わってました

写真展示

2階の展示はかわらず。

私は、この古い物がそろってるところが好き。なつかしい。

小学校1年生の時は、こんなような木の机だった。

昔、うちにもあった

歴代の電話たち、上の段は知らないけど、下の段はうちでも使ってました。

同じ敷地内の美術館へ

玄関に新幹線開通お祝い看板。

入り口

和紙で作った作品でした。

湯滝温泉へ

まだ桜が咲いてました。

地元の人しか来ないだろうなあという感じ

女性は露天風呂と内風呂がつながってますが、男性は内風呂と露天風呂が離れていて、裸のままで少し歩くそうです。

露天風呂が熱くて、ややのぼせてしまいました。レストランで給水器があったので、湯上がりにお茶を飲みました。

土曜日なので、前に平日に来たときよりは、混んでました。ドライヤーの数が少ないので、それが心配でしたが、使えました。

売店で、はぶきそばまんじゅうを買いました。

小さいけど、10個で280円。

帰り道、菜の花畑を通り、まだあまり咲いてない

道の駅へ。雪下にんじんが売ってます。前に来たときは1本100円だったけど、2〜4本で250円、観光地料金になってしまっていたので、買いませんでした。

おみやげ屋さんや、レストランが出来てました。

中野市のオランチェに寄りました。

農産物販売所。野菜はほとんどが108円で売られてます。

このとき、4時半だったので、数すくなく、片付けてる様子でした。

5時で終わりなのかなあ?お弁当類が半額でした。

奥にある無料サービス味噌汁を飲みました、最後の方だったので具だくさんでした。きのこ汁、美味しかった〜

このサービスは、いつもやってるかわかりません。

気候の良いときに行けて、良かったです。