京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、8時に自宅を出発して帰宅が20時40分<br />半日京都を歩いて花めぐりです。<br />本日の工程はまず光明院のツツジの状況を確認して<br />光明院(ツツジ)から歩いて城南宮(ツツジ・藤)へ城南宮から近くの鳥羽浄水場(藤・シバザクラ)へ<br />鳥羽浄水場から歩いて長岡京市の乙訓寺(牡丹)へ乙訓寺から長岡天満宮(キリシマツツジ)と撮影して<br />神足神社・勝竜寺城跡から桂川を越えて淀から京阪で帰宅<br />しかし暑かったですね。長袖を着ていたので腕は日焼けはしなかったのですが帽子をかぶっていたにも関わらず鼻の頭が真っ赤か!<br />鏡を見て思わず吹き出しました(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />首は手ぬぐいを濡らして巻いていたので大丈夫!<br /><br />実は先週足を少し痛めて歩くのをどうしようかと思ったのですが<br />やはりハイカットの靴があっていたのか靴を履いて紐をしっかりと結ぶと<br />痛みが消えてガンガン歩くことができました。<br />ところが帰宅後、写真の取り込みや整理をしていたら・・・<br />両足が・・・痙攣!<br />先ほどお風呂に入ってやっと続きをすることができました。<br />皆様も私のように安易に考えないほうがよろしいかと思います。<br />エエッ!私だけ!このいい加減な性格の賜物(?)かな?!(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />ということで今日一日の行程を御覧ください!<br />明日は寝るぞー!!

きょうの歩いて花めぐり!2015年

2015/04/25 - 2015/04/25

鴨川の夕立!さん

本日は、8時に自宅を出発して帰宅が20時40分
半日京都を歩いて花めぐりです。
本日の工程はまず光明院のツツジの状況を確認して
神足神社・勝竜寺城跡から桂川を越えて淀から京阪で帰宅
鏡を見て思わず吹き出しました(*'ー'*)ふふっ♪
首は手ぬぐいを濡らして巻いていたので大丈夫!

実は先週足を少し痛めて歩くのをどうしようかと思ったのですが
痛みが消えてガンガン歩くことができました。
ところが帰宅後、写真の取り込みや整理をしていたら・・・
両足が・・・痙攣!
先ほどお風呂に入ってやっと続きをすることができました。
皆様も私のように安易に考えないほうがよろしいかと思います。
エエッ!私だけ!このいい加減な性格の賜物(?)かな?!(*'ー'*)ふふっ♪
ということで今日一日の行程を御覧ください!
明日は寝るぞー!!

徒歩

樟葉駅からの風景 8時16分
    18分発の特急に乗ります
    今日は暑くなりそうですね

木津川
    昔の橋桁の撤去ももうすぐ終わりです

宇治川

中書島駅近く
    伏見水路の新緑もいいでしょうね

鳥羽街道駅 8時42分

実はここで26日1時頃
    またしても足が痙攣してきたので寝ま〜す ZZZzzz・・・。。。!

さて光明院を目指して歩きます

ここから26日9時以降のアップとなります

本町通が南北で十条が東西の通りになります
    旧伏水街道ですね

現在の時間が9時前でいつもは立ち寄るスーパースマイルさんは
    9時30分からの営業なのでそのまま素通りして並河豆腐店さんで
    おはぎを買おうかと思ったのですがお母ちゃんが
    ・まだ来てへんね!9時半頃にはきますよって。
    ・は〜い!

光明院に入りました
    枝垂れ桜は当然散っていました

お墓の掃除へ

左手が本堂 右手が納骨堂
    納骨堂にお参りをして

お墓へ
    この登り口だけキリシマツツジがあります
    日陰のため咲くのが少し遅く見頃は連休辺りでしょうか!

お墓の掃除をしている時、帽子を脱いでいたのですが
    クマバチが掃除をしているあいだずっと頭上を舞っていました
    そこで持っていた白い手ぬぐいで頬っかぶりしたところ
    少し経って何処かへ飛んでいきました
    意外と効果があるものですね!

もみじの新芽が気持ちいい

お墓の掃除が終わって休憩所の二階へ
    風に舞った桜の花弁がそこら中に散らばっていました
    時間は9時20分 観光の方はまだ誰もお見えになりません

では室内へ向かいます

枝垂れ桜が少しだけ踏ん張っていました

庭園のツツジはまだ先ですね
    左手の丸い刈り込み辺りから咲き出します

観光客はお見えにならずしばし小鳥のさえずりを
    聞きながらのんびりできました

光明院をでます 10時18分
    本日は東福寺山内の風景は撮影せず城南宮へ向かいます

鳥羽の藤 ポスターここへも行きます

並河豆腐店さんへ寄り道 10時22分
    おはぎが来ていますよ
    ・おはぎ下さいな なんか残り少ないね
    ・そうやねん ようけ売れてな
     お兄ちゃんのはあんこときなこと1個づつとっといたよ
    ・ありがとう!
    (お兄ちゃん・・・まあ おかあちゃんより若いか!)
    今月だけで3回めの購入
    おかあちゃんの妹さんが手作くりして持ってきています
    だから豆腐屋さんにおはぎがあるというわけです

とりあえず鴨川まで西へ歩きます

任天堂本社

十条通りを右手(西側)へ

途中の公園の藤棚
    白藤ですね

藤棚の下で・・・

鴨川まで来ました とうか橋

橋を渡ると

この交差点は

十条河原町交差点 よって先ほどの橋は「とうか橋」

鴨川東出入口

河原町久世橋交差点

鴨川をしばし下ります

これは何の花?
    いつも「季節の花 300」というサイトで調べているのですが
    久しぶりに更新されていました
    個人が運営されているサイトですが勉強になります

春の鴨川

山々も新緑の装い

近鉄京都線が見えますね
    手前の橋がくいな橋

くいな橋を渡ります

ここから右手が鴨川の流れになります

近鉄京都線

近鉄京都線の下をくぐります

阪神高速
    あの大きな木の下で休憩しましょう

木陰で一息
    阪神高速を見ながら・・・

時間は11時過ぎ ここでパンで軽く腹ごしらえ

大好きなアンパン

NTTの電波塔

次の橋のところで右手に入ります

名神高速の下をくぐります

意外と交通量が多いなあ・・・
    車が来ないのを確認して小走りで向うへ

出口 ここまでくると城南宮は近いです

田中殿公園・・・珍しい付け方ですね

広い公園で奥に藤棚が見えます

白藤ですね
    白藤は言い方は悪いですがボテッとした感じで花が咲きますね

近所のキリシマツツジ 鮮やかな色合ですね

• 葱畑

葱畑

京セラ本社

京都人は古い感覚という感じがしますが
    意外と起業家も多く任天堂・京セラ・島津製作所など
    新しいものにチャレンジする人も多いですね

おおっ 蓮華畑だ!

大好きなレンゲ草

可愛いですね〜

阪神高速8号線が見えてきました
    方角的には西から東へ歩いています
    阪神高速のところを右へ

新城南宮通りを西へ歩くと城南宮の立看

城南宮にとうちゃこ!11時36分
    予定は約1時間でしたが約1時間20分かかってしまいました

城南宮では南苑だけ入りました
    北苑には山吹や早咲のアヤメなどがありますが
    今回はツツジと藤を中心で来ましたので南苑だけにしました

ツツジの見頃は5月の連休までかな

藤も咲いていましたがまだ5分6分咲き

城南宮は南苑だけでしたがツツジは良かったですね

城南宮を出て鳥羽浄水場へ 12時20分

鴨川を渡ります

鴨川沿いも綺麗に整備されてきましたね

川を撮影していたら運良くサギが飛んできました

まあ 納得かな

名神高速の下をくぐります

途中のハナミズキ

西高瀬川の向うに見えてくるのが鳥羽浄水場

西高瀬川を少し上ると藤棚がハッキリと見えてきます

鳥羽浄水場に到着 12時54分

満開のシバサクラと5分6分咲きの藤棚
    一般公開は4月25日から28日までの4日間
    今年は短いですね!

120mに及ぶ藤棚の回廊

藤は満開ではありませんが一番きれいな時です
    満開になると茎の根元の方が白くなってきます

さらに奥にある藤棚の休憩所
    でも今年はまだ人が少ないですね
    昨年はここがめいっぱい満員でした
    係の方に伺うと昨年の7割ぐらいとのこと
    それと係の方が増えていました
    これは良いことですね

京都の水道水で入れたアイスコーヒーも販売
    他にグリーンティーやカルピスもありました
    ちゃんと子供も飲める飲み物も準備して・・・
    市販のジュースでないところがいいですね・・・素晴らしい!

ここでアップルパイと

並河豆腐店で購入したおはぎ
    この藤棚の下でいっただきま〜す!

• ぼた餅を 手に取り微笑む 鴨川の夕立・・・字余りm(_ _&quot;m)ペコリ<br />近くに座っていた奥さんが私の顔を見て思わずにっこり!

ぼた餅を 手に取り微笑む 鴨川の夕立・・・字余りm(_ _"m)ペコリ
    近くに座っていた奥さんが私の顔を見て思わずにっこり!

時間は14時33分 人も増えてきましたかね

鳥羽浄水場をでます 14時48分
    約2時間いましたがこれがあとあと響いてきます

鳥羽浄水場を出て久我橋を目指します
    ここからは少し割愛してお送りします

もうすぐ久我橋
    橋をわたるのは耕運機

• 桂川

桂川

久我橋を渡ります

203号を西へひたすら歩きます
    名神高速の下をくぐり

新幹線をくぐり

東海道本線をくぐり

一息ついて

阪急京都線をくぐり

出てきたのは向日神社前

向日神社参道
    今年の桜で訪問してみようと考えていた場所です
    この長い参道が桜のトンネルになります

歴史ある建物ですね
    個人宅なので部分的にズームしました

私はどっちへ向かへばいいんだ!

ツバメに聞いても教えてくれず

そうこうしているうちに乙訓寺に到着 16時34分
    鳥羽浄水場を出て約1時間50分 きつかったなあ〜!

受付で
    ・17時までですがよろしいですか?
    ・はい どうしても牡丹の写真がほしいので・・・

綺麗ですね〜

乙訓寺を出ます 17時05分

次に長岡天満宮へ
    途中の鯉のぼりと子供

時間は17時20分 夕暮れの風景

市立図書館のお堀
    八重桜が散っていますね

八重桜の花筏

乙訓寺から歩いて約20分
    長岡天満宮に到着 17時25分

キリシマツツジが満開です

長岡天満宮のキリシマツツジは南側が終わりに近づいていて
    北側は満開でした
    時間は18時19分 黄昏です

長岡天満宮でお会いした方に神足神社のそばに
    明智光秀が作った空堀が修復されたとのお話を聞いて
    やってきたのは神足神社(こうたりじんじゃ)
    神足・・・珍しい名前ですね

これが修復された明智光秀が作ったという空堀

次に近くの勝竜寺城公園
    勝竜寺城は細川忠興・ガラシャ夫妻が結婚式を上げた場所と言われていて
    勝竜寺城の戦いなど歴史的舞台にもなっています

ここもツツジが綺麗なのですが如何せん時間が遅いので綺麗には撮影できませんでした

天上に半月
    今日(26日)が上弦の月です

桂川を渡って京阪淀駅を目指します

淀駅前

やっと着いたー

さあ帰るぞー

樟葉駅到着 20時09分

本日の歩数約32000歩 距離約22km
    久しぶりに30000歩越え いやあ〜疲れたなあ!
    やっとアップも終わった 疲れた!

病院に入院しているひとみちゃん
    どげんやったね 写メでツツジ・藤・牡丹・キリシマツツジを送ったばってん
    少しは元気になったね!?

身体のメンテをして少し眠ります!

• hiro3さん 2015/04/27 12:36:46
    すごいですね!
    鴨川の夕立!さん、こんにちは。

実は、26日ほぼ同じルートをこの前と同じように、逆に訪れています。
    勝竜寺城公園⇒長岡天満宮⇒乙訓寺⇒長法寺⇒京都市洛西竹林公園⇒鳥羽浄水場⇒松尾大社と回りました。もちろん車で・・・(笑)
    旅行記の予告広告を入れさせていただきました。

歩かれたのですね。頭が下がります。メンテナンスをしっかりしてくださいね。

今年は、花も早いですね。キリシマツツジも南面と北面で開花状況が違っていたりして、牡丹も、あっという間に満開に・・・。GWあたりに楽しめる場所も、前倒しになってしまったり、観光地は気が気じゃないかも?おとなしくしときましょうかね。

hiro3

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/04/27 21:03:10
    RE: すごいですね!
    hiro3さん

お疲れ様です。
    鳥羽浄水場から乙訓寺までが予定では1時間30分でしたが
    7km弱はさすがに疲れました。
    今日はあっちこっちにシップを貼って出勤しました。

本当に今年はどの花も開花が昨年よりだいぶん早く咲きだしていますね。
    乙訓寺の牡丹は連休まで持つかどうかでしょう。
    山吹も大原の三千院まで行こうかと思っていますが
    連休はしばらくご無沙汰している嵐山にママチャリで行こうかと考えています。
    樟葉から嵐山まで約30kmママチャリだと2時間を見ていますが
    無理がありますかね(*'ー'*)ふふっ♪
    今週は29日もおとなしくして(予定!)連休に備えようと思います。

ブログのアップを待ってますよー!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ