コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年もまえの旅行記です。<br />もう記憶もほとんど曖昧ですが・・(^^ゞ<br /><br />3/15 名古屋11:05 〜 バンコク15:45  TG645<br />3/15 バンコク22:05 〜コロンボ00:01  TG2901<br /><br />3/17 コロンボ01:20 〜バンコク06:15  TG2902<br />3/18 バンコク00:05 〜名古屋07:30   TG644<br /><br />いつもながらの1泊4日の弾丸。<br /><br /><br />☆ タイ航空 110000円くらいだったかな・・<br />☆ 宿    ゲストハウス「アイランカ」<br />☆ ビザ   ネットで取得 20ドル<br /><br /><br /><br />

2014.03 スリカンカ24時間+バンコクトランジットで2つの世界遺産をまわる。

2014/03/16 - 2014/03/18

ayaさん

1年もまえの旅行記です。
もう記憶もほとんど曖昧ですが・・(^^ゞ

いつもながらの1泊4日の弾丸。

☆ タイ航空 110000円くらいだったかな・・
☆ 宿    ゲストハウス「アイランカ」
☆ ビザ   ネットで取得 20ドル

タイ国際航空

今日はミュースカイで空港まで。

ANAラウンジ
    おにぎり パスタ メロンパン・・・
    炭水化物オンリー((+_+))

今日はタイ航空

もちろんオンタイム。
    ・・機内食の写真がなかった。

時間はたっぷりあるので入国してフードコートへ。

カオマンガイ(ロースト)

マンゴージュースとカオニャム・マムアン
    大大大マンゴー好きとしては。。はずせない♪

フラフラしてからまた出国。

シャワー浴びてからちょっとだけごはん。

ここには時間変更は出てないけど
    結局・・嵐で2時間近くディレイした。

日本人の女 1人旅ってのが珍しいのかすごいジロジロ
    視線が<(`^´)>

そのあと日本人の団体ツアー一行が現われて
    飛行機の席も日本人でまとめた感じ。

今日泊るゲストハウス(AiLANKA)
    日本人の奥様シホさんとダンナ様のロシャン経営のゲストハウス。

事前に私が行く時は日本に里帰り中で
    お迎えはロシャンのパパが来てくれるそうで・・
    いました!扇子に私の名前(笑

全部で5部屋かな。今日は私だけで・・かなりディレイしたのでもう深夜2時
    近い。

それでもママはあったかい紅茶とクッキー(大量)に用意して
    待っててくれました。

仮眠の後。。もう朝ごはん。

スリカンカの家庭ごはん。
    「イディアッパ」

そうめんみたいな麺にカレースープにかけていただきます。
    って言うか・・そうめんとしか思えない(^^ゞ

超辛い。

ゲストハウスと今日のって行く車。

パパとロシャンの友達がドライバーです。

飛ばしまくり
    あおりまくり
    抜きまくり・・・

もう冷汗かきまっくってグッタリしました。

地図も持ってないからどの辺りか分からないけど・・
    途中で休憩。

ミルク好き? ヨーグルト好き?? と聞かれたので
    ??好きだけど・・なぜ?

こちら超有名なヨーグルト屋さんらしくて
    でもここで最悪お腹でも痛くなったらまずいし
    ヨーグルト1個でいいって言ったのに〜

こちら手作りヨーグルト
    もれなく2個もらいました。

3個目を買いに行こうとしたので
    全力でお断り(笑

ホットミルク 砂糖大量投入(+_+)

こんなジャングルの中にいきなり
    ヨーグルト屋さんがあります。

おいしかったです♪

シギリヤロック到着!

入場料 外国人価格30ドル 高いな・・

スリランカ人は無料??

さぁ 登りましょう!

この日はスリカンカの休日だったらしく
    スリカンカの人が多かったです。

つぎはインドの観光客かな。

シギリヤレディ。

1500年前に書かれたとは思えないくらい鮮やか!

今は全部で18人のシギリヤレディしか残ってないそうです。

こちらはもう消えかかってます。

ちゃんとお金をかけて保存しないのかな〜?
    もったいないな。

頂上からの眺め。

見渡す限りのジャングル。

沐浴場

ライオンの入り口

ここが王宮への入口だったそうです。

上からの眺め

65歳とか言ってたパパ

週に3回はシギリヤに登ってるそうで
    どんどん人を追い抜いて早い早い!

負けられない〜ついて行きますよ!

下が見えるので・・下は絶対見ない(怖

• この足場・・(&gt;_&lt;)<br /><br />崩れてもおかしくない・・

この足場・・(>_<)

崩れてもおかしくない・・

シギリヤを堪能して・・またコロンボまで帰ります。
    往復500キロくらい。

帰り道に・・またまたあのヨーグルト屋さんに寄って
    また食べた!!(笑

さすがに私は一個。パパとお友達は3個つづ。どんだけヨーグルト好き?
    家族にヨーグルトのお土産20個は買ってたような。

フルーツ何が好き?と聞かれたので世界で1番マンゴーが好き♪♪
    と答えたら・・・・

コロンボに帰るまでに5カ所くらいの果物屋さんに寄り道。
    何個のマンゴーを仕入れたのか(@_@)

車内で2個食べたけど・・

こちらが母屋。

室内でほぼ日本のモノで埋めつくされておりました。

お庭のマンゴー。
    すごい広大な敷地でヤギやら牛やら・・放し飼い。

夜ごはん。
    チャーハンっぽいもの。おいしかった!

全部で7個のマンゴーを買ってくれたようで・・
    日本へのお土産って・・(汗

生のマンゴー?検疫めんどくさそうだし
    まだバンコクにも寄らなきゃいけないし。

じゃ食べていけばいいよと切ってくれ(^^ゞ
    今日1日で7マンゴー完食。

食べながらママと世間話
    ロシャンはこちらの次男で日本人のシホさんと結婚。
    シホさんはシンハラ語も得意でホントの娘のように可愛いと。
    長男もおなじく日本人と結婚して日本在住らしい。へぇ〜〜

日本人の女の子はみんな娘と同じと・・
    たった1泊しかしなかった私にも真っ暗の中ずっと手を振って
    見送ってくれた。

ありがとう!また来ます!

スリランカ空港。
    ラウンジどんなだっけ?記憶がない・・

早朝バンコク到着。荷物をあずけてアユタヤへ行きます。

戦勝記念塔からロットゥーの乗る予定だけど・・
    場所はまったく調べてない。

調べてもどうせわかんないし・・
    予想通りだったので適当に聞きまくって歩いてたら
    辿りつけた!

アユタヤ行き。金額?
    30分くらい待ってたら出発。

トゥクトゥクチャーター

ドライバーがるるぶ最新版を持ってきて
    金額のとこに付箋つき
    これね・・定価だからって(@_@)

2時間だとこのコースねって

実に明朗会計(笑

アユタヤ

アユタヤ

根に埋もれた仏頭

ここだけは人いっぱい

長老に命じられて私を乗せたドライバー。
    すっごいめんどくさそうだったけど

水も帽子も持ってない私に水を買ってくれて
    日傘を貸してくれて地図も貸してくれた。

帰りはロットゥー乗り場まで行ってバンコク行きのドライバーに
    引き渡してくれた。

ありがとう!

戻ってきました。

帰りは全然ちがう場所についた。

今日は1DAYパスを買った!

船でワットッポーに行きます!

到着。

ワットポー

コイン最後にいっぱいあまっちゃった(^^ゞ

ここで・・またマンゴーハンターに火がついた^m^

ワットポー付近の屋台でひとつ買ったらもう止まらない(笑

結局6軒のハシゴ喰い。
    6マンゴー完食!!

マンゴータンゴ行こうと思ったのにまた次回だな。

ピンクのカオマンガイ行くのがめんどくさくなって
    マーブクロンのフードコートで。

パッタイも食べてみる!

夕暮れ。

駅のジュース屋さん このグアバ大好き♪

ちょっと早めに空港行って
    ラウンジでシャワー浴びてビール。

この後写真1枚もなかった。。疲れてたんだなぁ。
    ほぼ夜行で移動ばかり でも楽しかった!!

• kanaさん 2015/04/27 18:12:15
    かっこいい〜(^^)
    ayaさん こんばんわ

なんと、シギリアだけのスリランカ!
    とても素敵です。
    バンコクも一緒にってゆーか、アユタヤやマンゴー6個?!
    堪能しまくっているところがayaさんらしいですね(^^)
    御見それしました♪

でわでわ
    kana

aya

ayaさん からの返信 2015/04/28 12:39:02
    RE: かっこいい〜(^^)
    kanaさん こんにちは♪

もうGWの旅に出られたのかな??
    24時間しかないので・・シギリアだけに絞りました♪

どこに行ってもマンゴーマンゴー♪
    だからアジア大好きです\(^o^)/

7月は台北でまたまた食べまくってきますよ〜!!

aya
  • tanupamさん 2015/04/27 12:56:39
    24時間で行けるとは・・・。

こんにちは

アクティブ感たっぷりの
    24時間スリランカ
    楽しませていただきました。

ギュッと凝縮されていて
    ポイントどころだけ見学する
    って言うのも、いいですねぇ。

スリランカは良かったという方
    多いですね、何だろうその魅力は・・。

フルマラソン走ったように、写真
    撮るのも忘れるくらいお疲れだった
    のか、感動しまくっていたのか、
    気づいたらセントレアだったなんて
    言うのも面白い・・
    さすが、ayaさん!

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2015/04/27 15:57:04
    RE: 24時間で行けるとは・・・。

tanuさま こんにちは♪

シギリアロックしか行けなかったのは心残りなんですけど
    マンゴーもたらふく食べたし・・満足満足(^^ゞ

スリランカ電車ありますよね!?
    キャンディ〜コロンボ間?

ぜひぜひ
    tanuさま乗ってください〜〜!!

帰りの記憶がほんとないんですよ(汗
    いつもなら機内食くらいは写真に収めてるんですけど〜

タイ航空だったのでなんの心配もなく爆睡してたんでしょう♪
    ・・・どこぞの中国ナンチャラ航空と違って(爆

• カスピ海さん 2015/04/26 19:07:45
    駆け抜けるアユタヤ
    ayaさん こんばんは

すんばらしいスリランカとタイの旅行記拝見しました。
    バンコク乗り継ぎのアユタヤいいですね。参考にさせてください。

ヨーグルトとマンゴーを補給しながら、まるで42.195kmを完走したオリンピックランナーのようなすがすがしい充実感。(いや実際は軽く500km越えなんですよね^^;)
    最後のグァバジュースを飲み干したときの爽快感が伝わってきました。
    弾丸の醍醐味を全身で感じられる旅行記、ありがとうございます。

ところで、ayaさんは体育会系でしょうか?

aya

ayaさん からの返信 2015/04/26 19:46:36
    RE: 駆け抜けるアユタヤ
    カスピ海さま こんばんは!

セントレアはバンコク発が深夜なのでトランジットで結構
    イイ感じで遊べます(^^ゞ
    (東京もかな??)

でも行きと帰りで2回入国してしまったので
    帰りに税金?徴収されました(汗

グアバだけじゃなくマンゴーとかいっぱいあるんですよ♪
    おすすめはグアバです☆ ぜひぜひお試しを♪

ハイ(^^ゞ 体育会系?と言うか・・回遊魚系です!?
    止まったら死にます(笑

今はマラソンやってます。
    超きっついやつで追い込むのが大好きです(*^^)v

• ムロろ~んさん 2015/04/26 18:09:02
    どんだけぇ〜\(◎o◎)/!
    ayaさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度はうちの相方がayaさんとこのラクダさんがお世話になったようで(^人^;)。
    ありがとうございました(笑)。

さて、スリランカ&タイに行かれた旅行記を拝見しました。

この旅行記を通して驚いたのがマンゴーでした。
    スリランカでマンゴー7つ?それだけでおなかいっぱいになりそうって思いました。
    日本人宿のありがたさにはとても感謝しますが、さすがにヨーグルト大量買いは…、私も全力で断ります(^_^;)。

シギリアロックで観光することができ、アユタヤでも遺跡を巡ることができ、予定通り旅を終えられて良かったと思いました。
    でも、スケ的にすご〜い駆け足だったのではないかと思いました。
    ※人のことは言えませんが…。

ムロろ〜ん(-人-;)

aya

ayaさん からの返信 2015/04/26 19:39:29
    RE: どんだけぇ〜\(◎o◎)/!

ムロ様 こんばんは!

こちらこそお世話になってます(笑
    次回オフ会には楽ちゃん(ラクダ)を連れていきますね〜!!

もうね。。食べすぎですよ(汗
    朝起きたらマンゴーになってるんじゃないかと・・・(>_<)

丸ごと一個と言っても・・三切れに切ってあるので
    ボリューム的にはたいした事ありません!!
    まぁカロリーは目をつぶって!!

この4日間ほとんど寝てないですからね〜
    帰ったらクマがすごかったです(笑

弾丸・・万歳\(^o^)/

aya

PS 7月は台北にいきます♪ マンゴーの季節です!!ウシシ。

• いつのんさん 2015/04/26 08:15:23
    コロンボ往復500キロ?・・・流石アスリート!!

ayaさん、おはようザンス!

いいですねスリランカも、やっぱシリギリア?最高ですね。
    夏、バンコクちょい行くんでマニラ辞めこちらに寄ろうかとも?
    前回コロンボだけだったんで。

往復500キロですか?・・・時速500キロでも1時間(爆)
    マラソンアスリートのayaさんなら走ってもよかったのでわ・・うふ!

でも行く価値ありそうですね、お宿もよさそうですね。
    暇なときに場所教えてくだされ〜〜!

タフな旅行記有難うございました。

機長より(笑)

aya

ayaさん からの返信 2015/04/26 10:08:23
    Re:コロンボ往復500キロ?・・・流石アスリート!!
    機長おはようございます!
    機長に背中を刺されまくって
    やっとロシアに取りかかれます!( ;∀;)

もう少し時間があれば
    仏歯寺とか行けたんですけど〜

アイアンレースより過酷そうですね
    シギリア往復?!私には無理そうです〜(´д`)

マニラ見るとこないですもんね〜
    スリランカオススメです!!

ayaさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る