淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日には 明石にある両親のお墓参りをすることに 決めていますので<br />ついでに 淡路島に1泊旅行することに なりました。<br /><br />お宿は ホテルニューアワジグループの 夢泉景別荘 天原です。<br /><br />

春の淡路島 淡路夢舞台と夢泉景別荘 天原の旅 2

2015/03/27 - 2015/03/28

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

ついでに 淡路島に1泊旅行することに なりました。

今回のお部屋は 専有露天風呂付和洋室

さて パパのお気に召すでしょうか?

和室7.5帖+ツインルーム+広縁からなる51平米の和洋室と

露天風呂付デッキテラス

ベッドルームは 一段高くなったところに お布団がひいてあるタイプ

このごろ 旅館形式のところでは このタイプ 多いですね。

パパは 何度か この段差に つまずいていました・・・

二人なら このぐらいの広さで 十分ですね。

パパが 気にいったのは この椅子座布団

テレビ見る時や お昼寝の時でも どんな形にも なるし

これ、ええわ〜 これ、 欲しい〜

タグを探してみてみると 意外にも 京都 伏見のお布団屋さんの製品

父の日のプレゼントに おねだりすれば〜

テラスに出れば 穏やかな 春の海が 目の前に ドーン

右手には メゾネットタイプの松樹が 見えます。

この日は 専用桟橋で 釣りを楽しむ男性のグループが
    宿泊されているようでした。

テラスには テーブルセットが おかれており
    その向こうには 露天風呂

お部屋の中から

洗面所 シャワー室に 続いて 露天風呂

露天風呂からは キラキラ光る海・・・ とんびの鳴き声・・・

三人ぐらいで 入っても 充分な大きさの湯舟

リビングボード

ウェルカムフルーツは 地元で採れたいちご

数種類のお味が 楽しめるエスプレッソマシーン

湯呑茶碗 コーヒーカップ グラス

クローゼットの中には 大 中 小の浴衣と はんてん

パジャマ バスロープが用意されていました。

このほか 部屋着としてムームーのようなもの 露天風呂に入るために

パレオのようなものも 貸し出してくれるようです。

さて 誰よりも 早く 2時にチェックインした理由は

大浴場に 一番風呂として 乗り込むためですよ〜

早速 浴衣に着替えて 大浴場に 向かいます。

スパテラス 淡路棚田の湯・ くにうみの湯・天宮の雫 と

いろいろな温泉施設を 湯めぐりできるようになっています。

こちらは 「くにうみの湯」 内湯

「くにうみの湯」 露天風呂

どなたも いらっしゃらなかったので 撮影させていただきました。

和風の 岩風呂で 落ち着いた 静かないい温泉でした。

さて、露天風呂を 堪能して お部屋で のんびりした後は
    お楽しみの夕食です。

お食事は 1階 旬房 「淡悦」 で いただきます。

都会のお洒落なフレンチレストランのようです。

照明は 暗めで 静かで落ち着いた雰囲気です。

鹿の子模様のガラス製ランチョンマットです。

ガラス製なら お醤油がついて 汚れたりも気になりませんね。

「お誕生日のお祝いです」 と伝えてありましたので

シャンパンのプレゼントを いただきました。

普段は アルコール類飲まない夫婦ですが
    こういうプレゼントは とても嬉しいです。

サービススタッフのお姉さんが うまいタイミングで グラスについでくださるので
    1本 飲みきってしまいました。

このサービススタッフのお姉さんが 素敵な人で まだ2年目なのに
    自然な会話とおもてなしができる 都会の外資系のホテルでも
    通用するような スマートな笑顔の美しいスタッフでした。

さて 「食前のお楽しみ」から 始まります。

ミニチュアサイズの菜の花を チーズと生ハムで まいたもの

可愛い〜

これから 何が出てくるのか 期待が高まります。

春野菜と海の幸のサラダ仕立て

〜蜂蜜と梅の和風ドレッシング〜

こごみ うど たけのこ 春の香りが いっぱいです。

新若布と桜海老の天原特製茶碗蒸し

海鮮造り 三種盛り

(鯛 かんぱち 太刀魚)

新鮮で コリコリしています。 すだちを 絞っていただきます。

かわいい蓋を 開けると・・

鰆の若草焼き 軽いサヴォイヨンソース

サヴォイヨンソースが 何かわからないけど・・・

美味しかったです。

特選淡路ビーフの低温焼き  新生姜のソース

低温でじっくりと焼かれたお肉 旨みがあって柔らかくて

生姜味のトロ〜としたソースと よくあって

夢中で 食べてしまいました。

パパ お肉 好きでないから 食べてあげようって思って

自分のを食べてから パパのお皿を 見ると・・・

パパも 全部 平らげていた・・・(涙)

淡路産鮎原米 香物 吸物

特別の釜で 炊いた艶々のご飯 釜揚げシラスも ありますよ〜

そして  イチゴのパルフェ    紅茶といっしょに

嬉しい〜  ありがとうございます

お皿の上のチョコレートの文字 全部 こそぎとって いただきました。

スタッフのおねえさんとのお話も 楽しみながら

とっても 美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

お部屋に戻って  対岸の関空?堺?あたりの灯りをみながら

露天風呂にはいりました。

パパが 露天風呂に入っている間に 洗面台にあった パックをして

上がってきたパパを ビビらせて やりました。

「ゾンビ かと 思った・・・」  だって (怒)

さて いつの間に眠ったかわからないうちに
    ぐっすり 熟睡し、朝やけの空

メゾネット松樹の専用桟橋で 朝早くから 釣りを楽しんで
    おられますね〜

お部屋の露天風呂に 入って 朝食に向かいます。

さあ 天原の朝食は バイキングですので ブロガーとしては

綺麗な写真を撮るために 1番乗りを しなくてはいけませんよ。

穴子と太刀魚の干物

太刀魚と あなごの干物は テーブルの上にある七輪で 焼きます。

私が 写真を撮って グズグズしてるうちに

先に テーブルに戻ったパパは

焼くってことを 知らないで  生のまま 食べてしまったようです (汗)

「固いから あげるわ・・・」
    って言って私のお皿に あなご一切れ 入れてきました。

「えっ? うそ〜!! 生で 食べたん? 」

「お腹 痛くならないかなあ・・・」 って心配してましたが なんともなかったようです。

朝の スタッフは 夜のスタッフと 違って 一言 声がけが遅いというか
     こちらから 聞かないと しゃべらないというか・・・

恥ずかしがりやさんのようでしたね。

和食も洋食も すごい種類のお料理が 並んでいます。

ごはんも おかゆも 用意されています。

いかなご 梅干し 佃煮 ・・・ごはんのお供も たくさん

淡路島産の野菜が 並びます。

野菜は 好きなものを選び

器に入れると 温かく蒸して テーブルに運んでいただけます。

ドレッシングが 4種類 奥の方にならんでいましたが
    できるなら 手前の取りやすいところに 置いてほしいな〜

後で 気がついたのですが 浴衣の袖が 邪魔にならないように はめるシュシュが
    ありました。

こんないいのが あるのなら 一声かけていただきたいわ〜

かまあげしらす 大根しらす 高野豆腐と卵の含め煮

きれいに カットされ 並べられたフルーツ

サラダ

ジュース 牛乳

ウィンナー

フレンチトースト

パンも いろいろな種類が ありました。

パパのお膳

私の和食膳

私の洋食プレート

もうちょっと ゆっくり いろいろ いただきたかったのですが

この日は 8時までに お部屋に帰らないといけなかったので

ここまでで きりあげました。

パパは ここの朝食が 種類も多くて 今までで 一番よかったと

お気に召したようです。

8時までに お部屋に 帰らないといけない理由・・・

そうです。 3月28日 土曜日は 朝のNHK連続ドラマ「まっさん」の最終回でした。

11時のチェックアウトまでに また 露天風呂に入って ゆっくりさせて
    いただきました。

さあ 明石大橋を 渡って 対岸の明石まで戻ります。

明石の天文科学館の上にある 両親のお墓のあるお寺まで。

お盆 お正月 お彼岸には 京都のお墓参りだけで

なかなか こちらまで お墓参りに来れないので

年に1回 自分のお誕生日にお墓参りすることに決めています。

ご先祖様 おとうさん おかあさん いつも ありがとう。

また ひとつ 大きく?なりました。

以上 春の淡路島旅行記 最後まで お付き合い下さいまして ありがとうございました。

• Honeyさん 2015/04/27 16:45:07
    おめでとうございます^^
    ぎっちゃんさん

こんにちは〜♪
    遅ればせながらお誕生日おめでとうございますっ。

お部屋もお料理も素敵ですね。
    ぎっちゃんさんはお宿選びがお上手でいつもいいな〜と
    指加えて見入ってしまいます。

ウェルカムフルーツがいちごってなんか素敵。
    よくある温泉まんじゅうとかよりずっといい!

お部屋も使い勝手が良さそうだし、景色も素晴らしい。
    西宮〜神戸あたりの海に比べるとやっぱり
    淡路の海はきれいですね。
    お料理どれも美味しそう!
    あ〜やっぱり食は関西がいいなぁ。。

それにしてもぎっちゃんさん、お肌真っ白!
    (パックじゃないですよ・・・笑)
    うらやましいです!

週末から短い帰省で西宮に帰ります。
    母の調子があまり良くない様なので顔見せて
    ゆっくり話相手をしてこようかと思います。

ぎっちゃんさんも楽しいGWをお過ごしくださいね。

Honey

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/04/27 19:29:50
    RE: おめでとうございます^^
    Honeyさん こんにちは〜

ありがとうございます。

西宮に帰省されるのですね。
    お母様も Honeyさんのお顔を見て お元気になられるんじゃないですか。

今日は 七年目の母の命日でして 親孝行したい時には 親はなし・・・と 実感しています。

西宮にかえって 元気になったら 旅行に行こうねってお約束してあげると
    きっと 喜ばれますよ。

道も電車も混雑すると思いますが お気をつけて 帰ってきてくださいね。

私は GWは どこにも行かず 家にいます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ