2015/04/16 - 2015/04/19
terry513さん
- terry513さんTOP
セントマーチン島へ着いたその日からホテルから歩いて5分の所のマホ・ベイ・ビーチへ早速急行いたしました。
ここが憧れの翼の聖地!セント・マーチン島のマホ・ベイ・ビーチ。ここは飛行機の離発着が困難な空港で有名な所。一方が海で片方が切立った山であり2,500m弱の滑走路が1本だけ、昔の旧香港啓徳空港の様。ただ違うのは海側のビーチ、狭い海岸に観光客の2〜3mスレスレ頭上を通過しランディング。又、離陸時はその狭い海岸にお尻を向けて強烈なジェットブラストが、特に大型のB747型機やエアバスA340型機などは超強烈である。吾輩も少し離れた所にいたのだが吹き飛ばされてすってんころり。何とか持参の一眼は助かったのだが肘を擦りむく名誉?の負傷・・・(汗)
掲載の写真は滞在4日間のマホ・ベイ・ビーチでの撮飛三昧の抜粋です。
第10日目: ニューヨーク(JFK)〜 セントマーチン島(SXM)
午後はマホ・ベイ・ビーチにて撮影三昧
第11日目: 1日中マホ・ベイ・ビーチ及びホテル・ステイ
第12日目: 午前中フィリプスバーグ&マリゴの街中散歩
午後はマホ・ベイ・ビーチにて撮影三昧
第13日目: 午前中はマホ・ベイ・ビーチにて撮影三昧
午後 ニューヨーク(JFK)へ帰米
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
プリンス・ジュリアナ国際空港へ着陸しました。
プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
少なくなったオランダ航空ボーイング747‐400もいる。ここはオランダ領、唯一国内線になるのかな?
プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
ソネッタ・リゾート・ホテルの部屋のベランダから・・・
テラスからはマホ・ベイ・ビーチ全域が見渡せる
マホビーチ ビーチ
ジャンボB747に次いで大型機のエールフランスエアバスA340は良く飛来する・・・
ボンバルデア機も・・
マホビーチ ビーチ
小さいのも良く飛んで来る
エアカライブ、エアバスA-330-200
マホビーチ ビーチ
ソネッタホテルのテラスから見たエアーフランスのエアバスA340
マホビーチ ビーチ
デルタ機は出発です。ニューヨークとアトランタまで直行便が出ています。
マホビーチ ビーチ
最初に派手なカリビアン音楽がかかったドリフト・ボート・バーがあります
サンセットバー&グリル バー
急にスコールが、急いでバーへ駆け込む・・・・・
サンセットバー&グリル バー
直ぐ晴れる! ビーチと滑走路の間は狭い車道
マホビーチ ビーチ
おなじみのDANGER看板。数か所に設置されているが・・・これも観光の目玉、たまにパトカーが巡回し注意しているようだがあくまでも自己責任で・・・
LCCのジェットブルーがニューヨークへ離陸
これもジェットブルー
マホビーチ ビーチ
飛行機の離陸時には直ぐ観光客が集まって来て・・・・・
マホビーチ ビーチ
残念!風向きが変わったか?山側から海の方向にテイクオフ・・
向う(奥の建物)に見えるのがソネッタ・リゾートホテル
小さな、コミューターも・・
この飛行機はこの後Uターンし、山側方向へ離陸・・・
・・・
マホビーチ ビーチ
LCCのジェットブルー航空出発です」
マホビーチ ビーチ
皆、喜んで必死に金網にしがみついている!!!
マホビーチ ビーチ
たまの双発のボンバルデア機、可愛いもので撮影の練習用に
マホビーチ ビーチ
デルタ航空B757‐200もNYから飛来した!
マホビーチ ビーチ
騒音をまき散らすMD-88!
ツインのリアーエンジンタイプは2本が集中している為かジェットブラストが強烈なようですマホビーチ ビーチ
エアーフランスのエアバスA340もパリから飛来する。10分も車で行くとフランス領だ、これも準国内線なのでしょうか。フランス領土側にも小さな空港はありますが、小型機専用空港のようです。
ジェットブルー機、着陸機の真下から
マホビーチ ビーチ
757クラスになると、ジェットブラストがものすごいが
マホビーチ ビーチ
この後、すごいジェットブラストがビーチの観光客をを襲う・・・・これも観光の目玉ですが、あくまでも自己責任で!!
マホビーチ ビーチ
B747ならこんなもんではないよナ!!
マホビーチ ビーチ
こんな狭い海岸の上を・・・
マホビーチ ビーチ
海岸には飛行機以外に見るものも!
上を見ると、ユナイテッド航空、ニューワークから飛んできた
ユーエスエアー機も
マホビーチ ビーチ
デルタ航空B757‐200もNYから飛来した!
吾輩が乗って来た午後12時30分の到着便と同じ機マホビーチ ビーチ
早いので、急いでワイドにズームアウトしても間にあいません・・・
エアートランサット、ランデングです
来たぞ!!!
真上を通過・・・
ナイスボデー!マホビーチ ビーチ
こちらもナイスバディー。黒髪がたなびいて美しい
上も下もで忙しい・・・♪マホビーチ ビーチ
LCCのジェットブルー航空
他の中大型ジェットに比べるとボンバルデアは可愛い
マホビーチ ビーチ
サンセット・ビーチ・バーの表サーフボードに記載された、飛行機離発着タイムスケジュール。これを見ると何時に何処の飛行機が飛来するかよくわかる。
吾輩はプリンセス・ジュリアナ国際空港(SXM)のタイムスケジュールをスマホへダウンロードし見てました。
http://www.flightstats.com/go/FlightStatus/flightStatusByAirport.do?airportQueryType=1&airportCode=SXMマホビーチ ビーチ
エアートランサット
マホビーチ ビーチ
カラフルな機体はLCCサンウィング、寒いカナダのトロントから
マホビーチ ビーチ
どこの飛行機かと思ったが、銀々デザインから新しいデザインに変わったAA アメリカン航空でした。マイアミから・・・
ユーエス・エアウエーも
やっとやって来ました、
KLM(オランダ航空)のジャンボ機B747マホビーチ ビーチ
だんだんと・・・
近づいて来ました・・・
早いです!
マホビーチ ビーチ
やはり、すごいです!
KLM B747−400
お待ちしてました、オランダ領シント・マールテンへ・・!!
このKLM機撮影後の午前11時、急いでビーチを駆足でホテルに戻り預けてあったスーツケースをピックアップし、タクシーで約10分の空港へ(8ドル+)。デルタのWEBが不具合の為か、ネットチェックインが出来ず出発時間の3時間前にデルタカウンターへ来てくれとの事。もう少し時間があればモット良い写真が撮れたのに、又来るぞと思いつつ翼の聖地マホ・ベイ・ビーチをあとにしました。マホビーチ ビーチ
- おっさん 2015/05/06 11:39:02
- KLM744
- terry513さん こんにちは!
SXMのKLM何度見ても良いですようねぇ!
1つの場所で2度おいしい(笑)
楽しい旅行記有難うございました。
134KAZ
- terry513さん からの返信 2015/05/10 01:06:46
- RE: KLM744
- やはり、青い空に青い海
青い飛行機はさえますネ!
こちらこそ、ありがとうございました。
terry513さんの関連旅行記