キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友人を訪ねる旅です。20年ぶりの大阪です。とはいえ、いま私は歩くことが不自由なためホテルでのんびり。友人も後日部屋を取ってくれて、3日間ホテル内でおしゃべり三昧です。<br /><br />21日 15時リーガロイヤルホテルに到着。夕飯は、1Fのビュッフェレストランにて。<br /><br />22日 朝のバイキングは、時間帯によって並ぶとのことで足の悪い私はあきらめて友人が買いに行ってくれたコンビニおにぎりで済ませて。昼は、京都から友人が参加してくれて部屋で夕方までおしゃべり。夕飯は、B1Fのうどん屋さんでセットものをチョイス<br /><br />23日 昨日買ったメリッサのサラダとパンで済ませる。チェックアウト後、ホテルのコンシェルジュに依頼していた観光タクシーで2時間廻ってもらいました。<br /><br />

友人に逢いに大阪へ

2015/04/21 - 2015/04/23

だっちゃん

だっちゃんさん

友人
タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

新横浜まで自宅からタクシーで。

昼過ぎののぞみで、旅行会社にリクエストしたところ、ドアを出ればすぐ喫煙所という席を取ってもらいました。指定席は、ほとんどがスーツ姿のビジネスマン。お仕事お疲れ様です。

新横浜駅

15時にロビーで友人に迎えられてリーガロイヤルホテルにチェックイン。お世話になったコンシェルジュの方に部屋まで案内してもらいました。 これは、ロビーに飾られたシュガーアート。お砂糖でできているそうです。

ホテルメイドのパン、ケーキ、惣菜のお店 メリッサ フランスパン、ドーナツなど家族のお土産にたくさん買い込みました。

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

二泊三日のホテルスティ by だっちゃんさん

22日の昼、京都から駆けつけてくれた友人と私の泊まったシングルルームにて記念撮影。京都のお弁当とお菓子をいただきました。

楽しくて、嬉しくて、盛り上がって。なんと、夕方まで7時間も話していたそうで喉はカラカラ、体力消耗で、みんなぐったりしてました〜。ごめんね〜。

二泊三日のホテルスティ by だっちゃんさん

ホテルロビーの花 ガーベラたくさん〜

最終日の友人手配の観光タクシーですが。

コンシェルジュが相談に乗ってくれたのですが、フォートラでも有名な天王寺動物園のシロクマの赤ちゃんに逢いに行くというのは、私が歩けないと難しいということで断念です。

しかし、そんな思いにコンシェルジュの方が応えてくれました。前日のご自身の休日に動物園に行ってシロクマの赤ちゃんの動画を撮ってきてくれたのです。ホテルを出るときに何度もお礼を言ってお別れしました。

二泊三日のホテルスティ by だっちゃんさん

ほとんど歩かないで、下車して写真を撮るという2時間観光です。たくさん説明してくれたのに、全く場所、建物などの記憶がなくてすみません。

こんなところや

こんな川辺

桜が咲いている時期はきれいだそうで

そして、大阪城

お城の周りです

こんなお寺や

お寺の池での亀の甲羅干し

タクシー運転手さんのお勧めのお店で、友人がお土産にたこ焼きを買ってくれて。大急ぎで新大阪駅へ向かいます。

新幹線の出発10分前に駅に到着。友人と別れを惜しむ時間もなくホームへ。あっ、お土産買う時間もありません。キヨスクでお茶買えただけ。

新横浜駅について、崎陽軒のシューマイを買って、タクシーにて自宅へ。駅からは、いつもの安心・丁寧なタクシー三和交通さんで。ぼったくるタクシーもあるので、観光の方は気を付けてくださいね。

ということで、二泊三日の大阪の旅は終わりました。最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

• comodoさん 2016/05/01 14:47:01
    初めまして
    品川アクアパークの旅行記に投票していただきありがとうございます。

大阪の旅行記、拝見させていただきました。
    リーガロイヤルホテルのガーベラ、綺麗ですねぇ!
    そして、コンシェルジュの方がシロクマの赤ちゃんの写真を撮ってきてくださったとのこと。
    素敵な温かい気遣いですね〜。
    だっちゃんさんの大阪の旅が何十倍にも楽しい思い出になられたことでしょう。
    私も大阪に行くことがあったら、ぜひリーガロイヤルホテルに泊まりたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • BTSさん 2016/01/07 08:31:10
    初めまして〜
    だっちゃんさまへ

おはようございます。

(自称)長野県観光大使見習いことBTSと申します。
    よろしくお願いいたします。

この度はフォローならびにたくさんの良いねをしていただきありがとう
    ございます。

だっちゃんさんとご近所のようですね〜
    小生の最寄り駅は東急東横線・綱島駅です。

小生もタクシーは三和交通を利用しています。
    三和さんはハイレベルな運転をする『タートルタクシー』がありますね。
    だっちゃんさんはいつもタートルタクシーを利用されているのでしょうか?

20年ぶりの大阪は如何でしたか?
    小生も大阪は大好きな街で必ず新世界やジャジャン横丁に行きます〜
    だっちゃんさんのご友人やホテルのスタッフが温かく旅を楽しめたのでは
    ないでしょうか。

小生の旅行記は鉄道メインですが今後ともよろしくお願いいたします。

BTS

だっちゃん

だっちゃんさん からの返信 2016/01/08 01:52:48
    RE: 初めまして〜
    BTSさま

ご丁寧にメッセージいただきましてありがとうございます。

ご近所さんと知り、嬉しくなって読み進んでしまいました。
    私の最寄り駅は、小杉、新城、中原あたりになりますが、車だと日吉、綱島も近いのです。

大阪は、行くたびに「よしもと」を生で観ているような気分になります。タクシーの運転手さんとかと話すと楽しいですね。

タクシーですが、新横浜からは、三和交通さんと決めていますが、普段自宅からは八重洲タクシーさんでお願いしています。とても親切にしていただいてます。

今は、病気療養中で旅もたまにしか行けないので、みなさんの旅行記で楽しませていただいてます。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

だっちゃんさんのトラベラーページ