2015/04/15 - 2015/04/20
SSYLさん
15日に地方空港から成田周辺で前泊。16−19日にシカゴ市内で観光、20日に地方空港まで戻る日程。乗り継ぎではなく最終目的地がシカゴなのは初めてです。
- 鉄道 徒歩
- JAL
成田のサクララウンジでの食事は写真撮り忘れましたが、明太子、ご飯がいつものようにおいしかったです。ヨーグルト用のスプーンが見当たらずきょろきょろしていたらスタッフの方が声をかけてくださり、やっぱりラウンジ大好きです。
JL010にてシカゴへ直行。
写真は機内食2食目。Airモスバーガーでした。挟んだオニオンやレタスが袋の中でこぼれるのが気になりますが、やっぱりおいしい!アメリカのハンバーガーとは違います。 -
シカゴに9時頃到着。第5ターミナルに到着後、第2ターミナルに移動し、そこから地下鉄のブルーラインでワシントン駅まで。ワシントンからは徒歩でレッドラインのレイク駅へ移動しホテルで荷物を預け、観光へ。
写真はトランプ・インターナショナル・ホテル&タワー。トランプ インターナショナル ホテル アンド タワー シカゴ ホテル
トウモロコシ型の双子ビル、マリーナシティ。
シェラトン近くのNBCタワー1階にあるシティフロント・カフェで昼食。無料Wi-Fiがいい。
安かった。1泊平均日本円で1万3千円程度でマグニフィセントマイル周辺に泊まれたのだから、掃除が少し雑で設備が古いのは我慢。エクスペディアの評価の通り、本当に毎回、お風呂に髪の毛が残ってました。
安い便利な場所 by SSYLさんザ セント クレア ホテル - マグニフィセント マイル ホテル
ポットベリーのホットサンドイッチ。ガイドブックに載っていたA Wreckを注文するも、発音が難しい。ハムやチーズをのせてから焼いて、最後に野菜などを挟んでくれる。おいしい。
モールのなかにある店の外観。
ノードストローム 百貨店・デパート
マクドナルド1号店がシカゴ近郊に誕生した50周年記念にその外観をモチーフにして作られた店らしい。
マクドナルド ファーストフード
味はどこも同じですけどね。
マクドナルド ファーストフード
ミレニアムパークのビーン。
ミレニアム パーク (アイス スケート リンク) 体験・アクティビティ
シカゴ美術館。入館前に日本語のガイドブックを買い見逃せない絵画をチェックしておくといいかも。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館以外には持ち出せないスーラ「グランド・ジャット島の日曜日」
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
安くておいしい。土曜日だったので並びましたが、ホットドッグだけならすぐ番号を呼ばれた。
ポーティロス & バーネリズ アメリカ料理
店の外観。ロックンロール・マクドナルドとは道を挟んで向かい合ってる。
ポーティロス & バーネリズ アメリカ料理
ただ写真を撮っただけでした。
ホテルの近くのギャレットポップコーン。土曜日なので並んでましたね。
ギャレットポップコーン (625 ノースミシガンアベニュー) 専門店
帰りもレッドラインとブルーラインを乗り継いで空港まで。アメリカンのラウンジは乗り継ぎで何度か利用してきましたが、受付が日本人の人で、初めて日本語のラウンジマップをくれました(ラウンジ内のJALのカウンターに行けば普通にもらえたのでしょうけど)。アルコールも有料と無料があることなど知った。食事チケット1枚とドリンクチケット2枚をもらい、ドリンクチケットで有料のブルームーンをいただきます。飲みやすい。
シカゴ オヘア国際空港 アドミラルズクラブ 空港ラウンジ
1食目、チキンだったかな。
2食目炒飯。ご飯がぱらぱらで少し食べにくい。
成田到着後、バスで羽田に移動。機材変更となり、搭乗手続き中止に。手続きが再開されたためグローバルカウンターに行くと、チケットと500円の喫茶チケットをもらう。出発が40分遅れるらしい。サクララウンジ近くのドトールで530円のサンドイッチをチケットに30円追加して購入。地方空港から市内までのバスは、最終便の到着を待っていたのでよかったが、市内到着後、自宅までの路面電車は終わっており、普段は使わないJRの23時頃の便で帰宅しました。