富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が見えたので、富士市役所近くまで行ったついでに市役所屋上の富士山テラス“Mierura”と中央公園に行って来ました。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士市文化会館ロゼシアターのHPです。<br />http://rose-theatre.jp/

富士山が見えたので… 2015.04.21

2015/04/21 - 2015/04/21

てんとう虫

てんとう虫さん

★富士市役所のHPです。

★富士市文化会館ロゼシアターのHPです。

当日朝、自宅2階から撮った富士山です。
    この時期はどうしても霞んでしまいます。

富士市役所階段を上がってきました。

先日、新聞に出ていたマップピン型オブジェの設置場所を示す地図型のサイン板を見つけました。
    ↓詳細はこちら
    現在は4か所(市役所屋上・岩本山公園・中央公園・道の駅富士川楽座の立体駐車場3階)だそうですが、これから2年間で12か所を整備するそうです。

富士山テラス“Mierura”

マップピン型オブジェの設置場所を示す地図型のサイン板と富士山

マップピン型オブジェの設置場所を示す地図型のサイン板

富士山テラス“Mierura”

マップピン型オブジェの設置場所を示す地図型のサイン板の部分拡大です。

富士山テラス“Mierura”

Mieruraの表示板と説明。

<説明内容>
    Mierura(みえるら)は、2013年6月の世界遺産登録を機に、屋上が皆さんの憩いの場となるよう、愛称をつけました。
    Mieruraは、富士市の方言「みえるら」で、「みえるでしょ」などの意味で使います。

富士山テラス“Mierura”

• 額に入れて。<br /><br />富士山テラス“Mierura”

額に入れて。

富士山テラス“Mierura”

もう一段上の“富士山展望デッキ”へ。

富士山テラス“Mierura”

この階段を上ります。

パノラマで。
    富士山と愛鷹(あしたか)山です。

“富士山展望デッキ”

• “富士山展望デッキ”から下に下りました。<br />富士山には相変わらず雲がかかっています。<br /><br />富士山テラス“Mierura”

“富士山展望デッキ”から下に下りました。
    富士山には相変わらず雲がかかっています。

屋外へ。
    市役所前の歩道橋の上に来ました。

市役所の建物と富士山です。

歩道橋の上から。

中央公園に来ました。

中央公園

マップピン型オブジェ

中央公園

木の葉が綺麗になってきました。

ロゼシアター(富士市文化会館)です。

ウコンが散り始めていました。

昨日は雨でした。
    上流も降っていたんですね。潤井(うるい)川の水が真っ黒です。

いつものように公園内をウロウロしました。

池の周りに…。
    「何だろう。」このたくさん三脚の数は…。(画像ではわかりにくいと思いますがかなりの数です。)

カメラのクラブでしょうか。20人くらいいたかな。

再び池の周りへ。

• 緑が生える時期になりました。

緑が生える時期になりました。

青葉通りの向こう側は、ロゼシアター(富士市文化会館)が見えます。

駐輪場近くに咲いていたツツジです。