気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から早いもので4年を迎え5年目に入りましたね<br /><br /><br />復興に10年かかるといわれていましたが、正直4年でこれかって印象です<br /><br /><br />10年で復興は出来るのか?疑問です<br /><br /><br />でも毎年少しずつ、少しずつ変わっていく気仙沼を応援します!

あれから5年目に入った気仙沼

2015/04/18 - 2015/04/20

hisa魚

hisa魚さん

震災から早いもので4年を迎え5年目に入りましたね

10年で復興は出来るのか?疑問です

でも毎年少しずつ、少しずつ変わっていく気仙沼を応援します!

今回は一関から猊鼻渓を経由したので初めて陸前高田

気仙沼よりも酷いよ・・・って話を聞いていたけど

何だここは?

町中にベルトコンベアが張り巡らされて人が住んでいる気配がない

砂埃とトラックのみ

海の近くには展望台があり、かなり離れた駐車場から歩きます

かさ上げし階段も取り付けられて見えるその風景は異常さを感じた

360度  ベルトコンベア

海のほうには奇跡の1本松

やなせたかしさん

復元ですが残して今のところは良かったんじゃないかな?

ユースホステルはそのまま

やはり目で見てみないと分からないことってあるな

橋ではないです

ベルトコンベア

山から土をおくります

震災を風化させない、忘れないために

松を残したことで訪れる人も多いのかな

しかし街中のこの機械たちには驚くばかり

頑張っていますね

人間も

松も・・・

気仙沼に移動

港には船が沢山

港町!

今日は事前に予約したお店

玄関みたいなところから靴を脱いで2階の店内へ

海のオブジェがさりげなく

ホヤのオブジェです

素敵な店内

テーブル席もありましたがこあがりの海の見える席へ

たけのこのお通し

おいしい

お造り

おまかせコースでお願いしました

ホタテフライ

この前に、ふみそ焼きもでてちびちび酒を飲む

そろそろお腹がいっぱい

ぱりぱりのホッケ

焼き魚が有名なのでもちろんおいしい

とにかくお腹いっぱいに食べて苦しいくらい・・・

おいしかった〜

気仙沼の町も変わっていますね

海のほうも

前は何もなかったのに

朝日を眺めて

気仙沼のかさあげは陸前高田よりは進んでいるのか?

朝ごはんを食べたら

フェリーに乗って

港を出港

ウミネコに餌をあげながらあっといまに大島に到着

大島つばきマラソン

快晴です

カマを焼いています

いい香り〜
    走ったご褒美に食べられます

小学校のすぐ隣にはまだ仮設が建っている

スターターは気仙沼のアイドル

ホヤボーヤ

アップダウンの多い結構大変なコース

三陸わかめ汁

おいしい

帰りもフェリーに乗って

ウミネコがまた追いかけてきます

岩井崎へ

三陸復興国立公園に名前が変わってました

階段が取り付けられていた

松の子供

踏まれませんように

ハマナスステーションへ移動

向こうの海洋館にはこいのぼり

また夏に☆