2015/04/21 - 2015/04/22
えりこさん
こんぴらふねふね♪と歌いながら 讃岐の国へ行ってきました。金丸座でこんぴら歌舞伎を見るのがメインで あとはのんびり…の予定でしたが、到着と同時に香川県の景色の良さにテンションが上がり 初日に神社三社 とお寺三ヵ所 平家物語歴史館に、うどんを4回食べて骨付き鳥も食べました。そして2日目はこんぴら歌舞伎と金刀比羅宮にお詣りと。
2日間にしては盛りだくさんの旅となりました。
高松空港に降りました。まずは この看板の讃岐國一宮である田村神社にお詣りに行ってきまーす。
本日の1社目、一宮 田村神社。
立派な鳥居 お天気も良いです
さぬき獅子がどーんとお出迎え
昇り竜の足元にはご奉納の大判小判がザックザク。
お腹がそろそろ空いたので 宮武うどんでぶっかけを。みんな並んで待ってまーす。
四国八十番 別格本山 讃岐 国分寺
四国八十一番札所 白峯寺
本日2社目。神谷神社。かみや でも,かみたにでもなく、かんだにじんじゃと読むそうです。重要文化財 ご本殿は国宝と書いてあります。
そして、2回目のうどんタイム。今度は大きい看板に惹かれて 肉うどんぶっかけです。甘くて美味しい〜。
本日のお寺 三ヵ所目です。四国八十二番札所 根香寺(ねごろじ)。 石垣がきれいです。
山の中です。小川のせせらぎ、風も気持ちがよいです。どんどん歩きます。
出たぁ〜!!!
と。思ったら 伝説上の「牛おに」という怪獣の像でした。なぁ〜んだ。 -
平家物語歴史館 。とりあえず行ってみようということで…行ってみたら…楽しかった!
勉強になります。 -
夜は骨付き鳥が食べたいねと、行ってきました。登録商標!骨付き鳥「一鶴」。親鳥と雛鳥の食べ比べ。親鳥は歯ごたえがあり、味も鳥です!雛鳥はとにかく柔らかくって。本当に柔らかいのです。
そして 本日のお宿、琴平パークホテルにチェックインです。古さは感じますがお値段は安いので!
8階には展望風呂がありました。お部屋も、お部屋のお風呂もとっても狭いけど、大浴場があるので十分満足できます。
宿泊階のエレベーター降りた 踊場。1日沢山歩いて食べて 楽しかったです。おやすみなさい。
朝起きて…琴平の町をお散歩に。お天気良くて気持ちがよいです。
ホテルからすぐのところに、春日神社を発見
ご社殿も雰囲気があります。
日柳燕石先生の呑象楼。象頭山を仰ぎ見ながら お酒を飲んでいたと聞きました。
こんぴら歌舞伎の旗が見えてきました。金刀比羅宮の一の鳥居かな?
だんだん 気持ちも 盛り上がってきます
いいですね〜。もうすぐですよ〜!!
着きました〜!青空の下の、この芝居小屋!この解放感が気持ちいいです
本日の演目。昼の部です。福岡貢さんのお話と吉野山。
幕間にはお土産買ったり、トイレはいつも大行列で、並んだり。
小屋の中も雰囲気があります。
舞台の前の行灯、窓の開閉も手動だったり、なんだか温かみがあって良い〜。 -
これから こんぴらさん事 金刀比羅宮にお詣りしようと。みんな歩いて上がっているのに、駄目な私達一行は階段を上がらず途中のカフェまで車で行きます。資生堂のカフェ「花椿」
あと100段のところまできました。
もう少し!右奥に見える階段を上がるとご本殿です。
ご本殿 到着しました。遠くの景色もよく見えました。
あっという間に高松空港。楽しい旅行も終わりに近づいてきました。
そして最後に 讃岐うどんの食べ納め。
よく食べたなぁ。 -
出発ロビーです。さよなら香川。さよならうどん。また来ます!
- M-koku1さん 2015/11/08 23:44:41
- 来月行こうかと思っています
- えりこさん
こんびら歌舞伎が目的だったのですか?
知識がなくて よくわからないのですが
一定の時期だけやっている物なのでしょうか?
お勧め度はどのぐらいですか?
実は来月金比羅山に行くつもりなので
徐々に皆様の情報を拝見させていただいています
今まで得た情報は
おなかが一杯になると上まで登れないから
登った後で食事をしなさいということぐらい
でもえりこさんは
先に資生堂パーラーに行っちゃってますね
それにしても素敵なパーラーですね
ちょっと行ってみたいと思い始めました
ところでアウシュビッツの旅行記に来てくださってありがとうございました
あの旅行記にはとても思い入れがあるので
いいね をいただいて
本当にうれしいです
心からお礼申し上げます
ではまた
Mより
- えりこさん からの返信 2015/11/09 20:37:21
- Re:来月行こうかと思っています
- Mさんへ
こんばんは。
ご質問にお答えします!。
私はこんぴら歌舞伎と金乃比羅宮参拝を目的に行って参りました。
金丸座は毎月歌舞伎公演があるのではなく 毎年春の時期(4月)に16日間ほど興行が行われているようです。その他の時期は おそらく拝観料を払えば 芝居小屋の中には入ることができるかと思います。それも楽しいとは思いますが、やはり 歌舞伎興行中のほうが気分ももりあがりますし楽しいです。ぜひいつか 興行中にみられるといいですよ〜♪おすすめです。
さて、金乃比羅宮ですが…
そして そこから 最後の200段位をテクテクあがりました。
全部で785段ですから かなりサボったことになります。
えりこ。
- M-koku1さん からの返信 2015/11/10 00:25:48
- RE: Re:来月行こうかと思っています
- えりこさんへ
ぜひいつか 興行中にみられるといいですよ〜♪おすすめです。
頭の隅に置いておきます!
> さて、金乃比羅宮ですが…
> 実は私達は体力に自信がないので、金丸座の前にいたタクシーに乗って 資生堂パーラーまで行ってしまったのです。
> そして そこから 最後の200段位をテクテクあがりました。
> 全部で785段ですから かなりサボったことになります。
とてもいい情報をありがとうございます
デブッてきちゃって 歩くのへっちゃらなんですが
階段は フーッ フーッ て感じなので
これは奥の手として考えておきます
> 資生堂パーラー 花椿さんはとても綺麗で景色も良くて 良かったです。
えりこさんのお写真から
その感じがよく伝わってきます
> Mさんの旅行記も興味深く拝見させていただきました。 また度々おじゃまするかと思いますので今後とも どうかよろしくお願いします。
> えりこ。
はい どうぞおいでください
それなりの情報は入れているつもりです
皆に役立つかどうかはわかりませんけれどね!(^0^)//
ではまた
Mより