シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
獅子の会(同期入社)としては海外ゴルフ遠征2回目。<br /><br />シンガポールに飛びバタム(インドネシア)とジョホールバル(マレーシア)のゴルフ場にて合計3回プレイ<br />一度に3カ国を訪問することになったがいずれも1時間程度で行け<br />イミグレもスムーズで問題無し<br />但し、シンガポール入国では煙草に対する規制の厳しさを知る<br />現地には会社の後輩及びメンバーのご子息が在住しておりお世話になる。<br /><br />ゴルフ場はいづれも南国情緒を十分味わえるコースで<br />ヤシの木と砂浜が見える海のリゾートを感じる所と<br />大木が茂るジャングルの雰囲気も味わえた。<br />コースはグリーンがやたら早い所と遅い所があった<br /><br />4泊5日の旅 3日間のゴルフを中心に紹介します。<br /><br /><br />

シンガポール獅子の会トロピカルゴルフツアー

2015/04/13 - 2015/04/17

梅の忍者

梅の忍者さん

獅子の会(同期入社)としては海外ゴルフ遠征2回目。

イミグレもスムーズで問題無し
但し、シンガポール入国では煙草に対する規制の厳しさを知る

ゴルフ場はいづれも南国情緒を十分味わえるコースで
ヤシの木と砂浜が見える海のリゾートを感じる所と
大木が茂るジャングルの雰囲気も味わえた。
コースはグリーンがやたら早い所と遅い所があった

4泊5日の旅 3日間のゴルフを中心に紹介します。

タクシー
シンガポール航空
利用旅行会社
楽天トラベル

いきなり変な写真

これは乗ったシンガポールエアーライン(SQ)のテーブル裏
    ここに鏡が付いている
    スライド式のカバーが付いて、折り畳み式のテーブルなので角度も変えれ
    顔もバッチリ
    これは良い

しかし、帰国便では新しい発見
    前の席に座っていた女性は
    スマホの自分撮りカメラを見て化粧直しをしていた

これもにもまた関心

チャンギン空港に着きタクシーでタナメラフェリーターミナルへ

ここで出国検査してバタム島(インドネシア)に渡る

ターミナル建物内
    左が出国エリア

出国を待つ人々

• 桟橋

桟橋

フェリーは小型だが揺れもなく快適

バタム島は出航して間もなく見えるが
    所定の船着き場まで約30分

マングローブが見えてきて南国の島に来たことを感じる

船着き場

正面の橋は上陸後ゴルフ場に通じる道

• 上陸<br />ここで元会社の同僚が出迎えてくれ<br />凍ったペットボトルの差し入れを頂く<br />有りがたいものだ

上陸
    ここで元会社の同僚が出迎えてくれ
    凍ったペットボトルの差し入れを頂く
    有りがたいものだ

船着き場から3〜4分位の所にある
    パームスプリングゴルフ場に到着

クラブハウス外観
    インドネシア的で屋根が高く吹き抜けている

エントランス

エントランス横に陣取るキャデーさん

ロビー
    左が受付

ロビーからの展望

こんな景色の中で出来る事を期待して来たので満足

今回のトロピカルツアー参加者(7名)

立っている場所はグリーン練習場
    グリーンは綺麗ではない(狩り混んである)がやたら早い
    以降のホールも同一でOUTは苦戦する

キャデーさんは一人に一人付いてくれた

カートは二人乗り?
    後にキャデーさんが立って乗るので4人かな

当ゴルフ場概況
    バタム島最古1989年オープン リゾート地でアップダウン小さくOBも少ない
    3コース27ホール プレイ費約7000円/人

PALN COURSEを最初に回る
    パー36 2746m

ここはm表示なのでヤード表示になれている私としては
    クラブ選択時に手間がかかる

一緒に回ったメンバー
    このキャデーさん誰かに似ている?
    他のキャデーがドラエモンの「のびた」と言った
    それが基で、私がジャイアンとなり
    大きな声援を受けてプレイ
    (実はスタートホールで池に3度も入れ慰めの声援がきっかけ)

よってワイワイと楽しいプレイとなる

• 2番<br />正面に海、左に池、右ドックのホール<br />海のリゾート雰囲気が良い

2番
    正面に海、左に池、右ドックのホール
    海のリゾート雰囲気が良い

景色が良く気分を取りなおし
    海に向かってナイスショット

最初のホールは散々だったがこれから持ち直す

フェアーウエイーの先は砂浜

上記の拡大

バタム島からシンガポールに戻って夕食

中華料理で中央の皿
    もう取って少なくなったが
    蟹チリで大変美味しかった

パン(前写真右下に写っている)にこれを付けても美味しかった
    ここを案内してくれたのはメンバーのご子息

2日目のゴルフ
    ホテルからタクシー約1時間でマレーシア(ジョホールバル)に渡る
    イミグレはパスポートを提出し
    車に乗ったまま名前を呼ばれ返事して顔を見せればOK

このゴルフ場はスタースプリング
    元日系レストラチェーン店が経営していた為
    日本と同じくシャワーだけでなく浴槽があり気持ち良かった

エントランス後方(ゴルフ場入口方面)

こちらは大木が生い茂たコースで大木の枝を避けるプレイが要求された
    歩き専用コース18H(ビンタンコース)とカート専用コース18Hがある

面白いのは歩き専用とのことで歩きを選択
    暑い中18H全て歩くのは大変で
    水をかぶりながらのプレイとなる

エントランスに到着風景

当日とあくる日のゴルフ場は元同僚で
    現在は現地メーカの社長をしメンバーの方と一緒に周る
    よって、メンバー同伴料金で約3000円にてプレイ出来た

基本的にマレーシアは安いとのこと

ロビー内

このゴルフ場は男性キャデーが1名付いたが
    コースの写真が撮れてなくこれだけの写真で終わる
    それだけゴルフに集中していたのかな?

暑い中で少々大変だったが今回で一番良いスコアだった。

3日目のゴルフ

タンジョンプトリゴフル場
    マングローブ、ヤシの林や水路が配置され
    南国らしい雰囲気が十分楽しめた

前日はジョホールバルのホテルに宿泊

ここではキャデー無し
    よって、玉探しに苦労する
    飛び出しは判るが着地付近が判らず大変だった

ここは5903m パー72

ヤシの木とか池を配置したフラットなコース

スタート前の記念写真
    前日同様8名で回る

当ゴルフ場では2人とか1人プレイの人がいて
    追い越して頂く

3日間のゴルフ

日本との気温差を考えると暑かったが
    日本の7,8月の気温より低い様に感じた

全て晴れ南国のゴルフを満喫

昼過ぎにゴルフを終了しシンガポールに車で移動(約1時間)

イミグレでは運手席の足元も確認された
    状況によって荷物も点検されるとのこと

ホテルに一端入り観光に出かける