台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回食べもれたものを中心に回ってみました。<br /><br />牛乳糖の買いくらべも。<br /><br />そして地震に遭いました!

2015年5月 B級グルメ食べ歩き台湾

2015/04/19 - 2015/04/22

Ima

Imaさん

前回食べもれたものを中心に回ってみました。

牛乳糖の買いくらべも。

そして地震に遭いました!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

前回、5月に行った時暑くてたまらなかったので、
    今回は4月の訪台。

12:40羽田発のエバー航空です。

天気の予報はこんな感じ。

朝も食べてなかったので、スープをいただきました。

チケットからすでにkittyちゃん。

電光掲示板もkittyちゃんなら、

もちろん機体もkittyちゃん。

中に入っても

光っちゃってますが、
    エチケット袋も、避難の説明までもがkittyちゃん。

イヤホン袋も

モニターも

機内食もオールkittyちゃん。

メインのリボンがご覧になれますでしょうか?

ナイフもフォークもスプーンもkittyちゃん。

おっさんもおばさんもみんなこれで機内食をいただきました。

デザートのアイスまでもちろん。

ここまで徹底するとむしろすがすがしい!

……とkittyちゃんを堪能したところで、無事に台北松山空港に到着です。

タクシーでホテルに到着です。

松山空港から120NT$でした。やすっ!

このビルの入口を入って2階なのですが、
    最初わからずうろうろしていたら、
    隣のお店から人が出てきて「こっちこっち」と教えてくれました。

中にビルの管理人さんが座っています。

鍵はキーカード。
    外見のビルはボロボロですが、中はとてもキレイ。

トイレもきれい。

バスルームが仕切られているのがいい!

一人ですがダブルベッド。

いいベッドらしいです。

電気ポットや冷蔵庫、金庫、コーヒーや烏龍茶もありました。
    水は毎日補充してくれます。
    (ダブルルームなので2本)

ホテルにいくつもWifiがあり、
    しっかりネットもできます。
    有線も可。

その他にフロントにお願いすれば借りられる備品。

TVも大きい。

フロントにお願いできるリストです。
    台湾の街中は気軽に両替できるところが少ないですが、
    こちらはフロントでもしてくれるようです。

このカードをベッドに置くとシーツ交換をしてくれますが、
    できればエコのためにご配慮くださいとのこと。

洗面所の水が流れず悪戦苦闘でしたが、
    栓を上にあげるのではなく
    くるっと回すんだったらしい……。

ここでまとめてホテルの紹介をしておきます。
    一度も利用しませんでしたが、
    軽い朝食もいただけます。

野菜や卵、ソーセージ、
    コーンフレーク、

台湾でいう、いわゆる「小菜」も。

パンや

おかゆもありました。

ということで外へ出発!

ホテルロイヤルニッコー台北(老爺大飯店)で牛乳糖、

オークラプレステージ台北(台北大倉久和大飯店)でパイナップルケーキを購入。

新純香茶業へ。

この辺りで雨が降ってきました。

すでに日本人のお客さんが3名ほど。

まいたけチップスとしいたけチップスを購入。

中山駅の「新光三越」へ。

• 「糖村(Sugar &amp; Spice)」で牛乳糖を購入。

「糖村(Sugar & Spice)」で牛乳糖を購入。

「金興發生活館」
    ここは雑貨が面白くて見入ってしまいました。

台湾チックなマスキングテープを。

てくてく歩いていると、くまモンがなぜかここに……

今年の「冰讃」のオープンはいつかいつかと心待ちにしていましたが、
    4月15日からのオープンでした!
    間に合った!

ということで、マンゴーミルクかき氷です。

ちなみに私はマンゴーがあまり好きではありませんが
    美味しかった!

「雙連圓仔湯」に行く予定でしたが、
    どうも閉まっている様子。

4月15日から6月30日まで承徳路二段151号で仮営業らしいです。

この辺らしい。
    (青い丸は旧店舗の場所)

ここでした!

外帯(おもちかえり)です。

油餅。
    お餅にピーナッツの粉がかかったもの。
    甘さひかえめで美味しかったです。

平日8時〜16時までは「三五」、
    16時半〜23時までは「高記」という謎の水餃子屋さん。

18:00過ぎだったので、「高記」にてテイクアウト。

テイクアウトの時は、自分でタレを持ち帰ることをお忘れなく!
    (小さなビニールが置いてあります)

マッサージも忘れずに。
    (写真は翌日撮りました)

外見が可愛らしかったので入ってみました。
    「喜楽健康按摩站」

上手な方だと思うのですが、
    いかんせん、私の担当をしてくれた人が
    どうも元締めの人で、
    電話が入ったり、お客さんが来ると指示するために
    施術を止めて指示を出しに行ってしまうので時間も正確なのかわからないし、
    ストレスでした。

こういう条件でなければ、
    この辺りでは安い方ですし、施術も悪くないのでいいと思います。

13762歩。
    1日目終了です。

2日目です!

雙蓮駅の横には市場がたってます。

「文昌宮」というお寺がありましたので、
    一応お願いごとを。

後から調べたら「学問の神様」とのことで、なおよし!

緑も多くてイイ感じ。

レンタサイクルもあります。

のちのちこれを乗り回す観光客らしい人をたくさん見ることに。

都心ではあまりない空き空きの地下鉄で「古亭」駅へ移動します。

がーん。開いてません。

街を歩いてみると月曜日は閉まってる店が多いみたいですね。

台湾のICカード、悠遊カードにチャージします。

「鼎元豆漿」でやっと朝ごはん。

鹹豆漿

あっさりで美味しいです。

昨日の夜、水餃子食べたんだよなあと思いつつ、
    こちらの名物なので注文しました。

全然別物!
    美味しい!

針生姜をたっぷり乗せて食べましょう!

やっすい!

またまた地下鉄で移動して「龍山寺」へ

中は広くてきれい。

朝からお祈りをしたり、
    お供えをしたりする人達がたくさん。

ここでもしっかりお願い事。

西門までてくてく歩きます。

いい感じの建物

どっち向きだろうーと交差点で迷っていてふと見上げると「カルフール」発見!
    しかも24時間営業!

ものすごくでかい「メロンパン」

だいたい台湾でメロンパンというとこんな色なんですが、
    しょうゆにしか見えないんですがー?

宴会するのか?というラインナップ。

西門までてくてく歩きます。

駅前です。

時間が早くてお店も開いてません。

新しくできた「松山新店線」で南京三民駅に向かいます。

出口2を出てまっすぐ行くと「佳徳糕餅」があります。

9時半頃でしたが、人でいっぱい。
    日本人や中国人がたくさん買い物をしています。

パイナップルケーキとクランベリーケーキを買いました。

今日は蒸し暑いのですが、
    明日は雨で10度ほど気温が下がるという予報なので、
    急遽、明日の予定を前倒ししてバスで移動します。

あれ?
    なんだか橋の上みたいに長々と揺れてるけど!?

マグニチュード6.8の地震でした…………

特に誰も騒ぐことなく、バスも普通にやってきました。

ニュースによると、
    台北では市街地の立体駐車場に止められていた車が落下し車数台が壊れました。
    新北市では地震のあと民家で電気のショートと思われる火災が起き、
    2人が病院に運ばれ、1人が亡くなる被害がありました。

降りる時にカードをピッしなければならないのに
    私は乗った時にしてしまったので、降りる時に
    運転手さんに「ピッするな」と手で押し出されました(笑)

バスに揺られて着いたところは「臺一牛乳大王」

10:20にはお店は開いていました。

メニューのあずきと練乳のかき氷を指したつもりが、
    ミルクプリンが乗っており……

どうも間違えたらしい(笑)>もちろん私が

あずきが甘味抑えめで美味しかったです。

てくてく歩くと見つけました、
    時間つぶしの王道、Welcomeスーパー。
    小さめの店舗でしたが覗いてみました。

「台湾電力公司」と書いてあったので電力会社のビルでしょう。

「花よりおじいさん」で少女時代のサニーやおじいさんたち、
    イ・ソジンが泊まった宿。

看板も出てないし、今でも宿としてやっているのかは不明。

「台電大樓」駅出口5からすぐのところで発見しました。
    「平安京茶事」

日本風。

まだ開いていなかったので、
    外からそっと。

抹茶推し。

ほぼ全品抹茶推し。

「北門」駅で下車。

台北地下街に行けるらしいので行ってみました。

ひゃーメイド喫茶!?

……と思ったら執事喫茶まで!?
    (水嶋ヒロ?)

「新茶世界〜New Tea World」でお茶買って休憩。

量も多いのに安かったなあ。

ここでお昼にするつもりが開いてない……がーん。

明日の天気予報が雨で寒いというので、
    この地下街散策は、中山地下街を含めて明日にすることにします。

迪化街に向かいます。

街並み。

「點子食品」
    店頭のアイスが美味しそうですが、
    ドライフルーツ、プーアール茶などのお茶等々。

(勝手に)試食して買えるところがいい!
    するめみたいに燻製になったチーズが美味しかったです。

お店の前にお供え物をしているところが多いです。

雙蓮市場はここだったのか……

迪化街から徒歩で雙蓮駅付近に戻ってきました。
    夕方も活気があります。

森進一公演のチケットはこちらまで。

一旦ホテルに戻って休憩しま〜す。

休憩したのでまた出かけます!

何度目だろう(笑)のWelcomeスーパー。

品揃えが微妙に違うのです。

辛そうなピーナツ買っちゃいました。

赤いポストと緑のポスト。

台湾のモスバーガーにはサンドイッチがあるみたいです。

晴光市場・雙城美食街
    前回はこの近くのホテルだったので
    ここに入りびたりでした。

懐かしい!

まだ夜市には早いので、
    屋台も全然出ていません。

晴光市場も通ってみます。

人気の「晴光紅豆餅」(大判焼)発見。

前回の旅行の時、とても良かった「鐏皇足體養生館」再訪です。

90分お願いすることにして、足湯中。

「鐏皇1番」の名札をしたおじさまに施術してもらいましたが、
    いざ足裏マッサージを始める時に、右腕手首に黒いバンドを巻くというプロの技!
    ムダな動きも一切なく、的確にもみほぐしていきます。

お茶とお菓子も。

全身マッサージもお願いしましたが、
    私の体の硬さはプロ魂に火を付けたようです(笑)
    坐骨神経痛から首、肩まで本当に的確にツボに入りました。

私もマッサージは相当やってますが、トップクラスでした。

一言だけ1番さんが喋ったのは「強さはいいですか」でもなく
    「どこが凝ってるところは」でもなく、
    「肩カッチカチね!」でした(笑)

マッサージに大満足したところで、
    また徒歩で雙蓮駅の方に戻ってきました。

実はスイカ大好きな私は今回スイカになかなかお目にかかれず
    残念だったのですが、ジュース屋さんでスイカ発見!

かわいい石鹸も売っている謎のジュース屋さん。

もちろん「西瓜原汁」で!
    紙に書いて注文したので外国人だとすぐわかり、
    きちんとニセ札チェックをしていました。
    商売する以上、もちろん当然!

今年初のスイカジュース!
    これを飲まずして帰れません!

台湾の宝くじ売り場。
    いたるところにあります。

夢を求めてたくさんの人が並んで買っていました。

徒歩で「寧夏夜市」にやってきました。

きょろきょろ見て回ります。

魚とか

カットフルーツとか

何食べようかなー。

きれいに並んでいます。

ここで食べよう!
    「方家」

雞肉飯でございます。

これがもんのすごく美味しかった!

次回は雞肉飯めぐりにしたいくらい。

また雙蓮駅の方に戻ってきました。

タロイモあんの紅豆餅(大判焼)

鶏の唐揚げが食べたくてテイクアウトしました。

まあ、普通の唐揚げでした……

ということで、2日目終了。

32641歩でした。

3日目、7時頃ですがもう開店中の洋服屋さん。

こちらのレンタサイクルは人がおらず、
    機械式でした。

マクドナルドにもサンドイッチが。

少し雨が降ってきましたが、
    こういう作りの歩道が多く、傘いらずです。

「喜多士蛋餅豆漿」で朝ごはん。

鹹豆漿、昨日のとはまた違ってコクがあります。

美味しい。

蛋餅、これは美味しい!

回りがサクサクでクリスピー。

蛋餅自体には味がないので、
    たれをつけていただきます。

左がにんにく醤油だれ、右が唐辛子のたれです。

何故かお皿に「おいしい」と(笑)

確かにおいしかったです!

行天宮で三度目のお願い。

環境対策で線香を焚かなくなったそうなので
    あっさりしたものです。

こちらは何かなーと思ったら葬儀場でした。

なので、近くには葬儀関係のお店が並んでいました。

栄星公園
    大きな公園です。

雨上がりなので太極拳は見られませんでした。

緑が多いです。

体操をしている人たち。

濱江市場。

バイクに気をつけないと轢かれます。

すいか、買って帰りたい!

麺のお店、よく見えませんが
    店の前に注文品であろう麺が並べてあります。

こちらは建物の中。

青果市場のようです。

この中も気をつけないとバイクに轢かれます。

すごい規模。

すいかたちを連れて帰りたい!(しつこい)

「第二果菜批発市場」でした。

「上水水産」
    てっきり市場だと思ったら、
    「買い物もできるお寿司屋さん」だったようで、
    開店まで1時間あったので中を見ることはできませんでした。

世界ネコ歩き。

外の市場には魚もありました。

気になります「潤餅」

ゆげがたっている饅頭。

一本横道に入ると被服系の市場。

20元の洋服ワゴンに大量に人が群がっていました。

市場を堪能したところで、
    バスに乗って移動します。

私しか乗っていなくてちょっと不安。

しかし、ラッシュの時間で前のバスが必ず停車するので
    バス停を数えるのにはよかったです。

象印を発見。

またしてもWelcomeスーパー見つけちゃいました〜。

お肉安いなあ。

魚はもっと安かった……。

「マジックリン」が「魔術霊」!

めちゃきれいになりそう(笑)

比較するものがないのでわかりにくいですが、
    左下の揚げたパンはぞうりぐらいの大きさです。

ついついまたすいかを……。

下の小さいスイカは59NT$(日本円で228円=2015.4現在)
    スーパーでこれって安すぎる〜。

キム・スヒョン発見。

紅茶の種類が多くてうらやましい。

あれだけWelcomeスーパーに行ったのに見つからなかった
    「油葱酥」発見!!

セブンイレブンにも入ってみます。

ペットボトルの紅茶もいろいろ。

セブンプレミアムっぽい。

おでんもあります。

こちらの開店に合わせて
    時間つぶしておりました。

春水堂の新業態カフェ「瑪可緹Mocktail Tea」

おっしゃれ〜

かわい〜

朝食の時間だったので
    朝食メニューしかこなかったのですが、
    「普通の飲み物は注文できないのか」というのが
    なかなか通じず……。

鉄観音アイスタピオカミルクティー 160NT$

お高かったですが、美味しかった!

他にも気になるメニューがたくさんでした。

バスで移動します。

「降ります」ベルの他に、
    がっちりと覆われたベルがありました。

なんだろう?

昨日お休みだった「劉媽媽飯?」

今日は開いてました!

招牌紫米飯?を注文します。

黒米のおにぎりです。

こんな感じで包まれています。

オープン

すっごくおいしい!!

もち米なのでもっちもち。
    中には油條と玉子、肉でんぶ、切干大根、酸菜がたっぷり。
    もち米なので、たぶん冷めても美味しいはず!

地下鉄で市政府駅に移動します。

「統一阪急百貨公司」の地下で、
    最近移転してきた「Gatoricco(卡?莉菓)」で牛乳糖を。

現在こちらにしか店舗はないようです。

前回も来た「誠品書店」

「東北角」シリーズのマスキングテープを買いました。
    このシリーズ可愛かった。

霧の台北101

微風信義店は工事中でした。
    2015年10月にリニューアルオープンだそうです。

グッチの店舗が照れるぐらい金ピカでついつい撮ってしまいました。

日本の店舗もこんなでしたっけ?

微風松高店は絶賛開店中。

2015年4月29日には日本(表参道)にオープンする「ICE MONSTER」です。

キャラクターはこちら。

この波打ったかき氷が人気なのですが……

寒い日だったのでいちごシャーベットにしました。
    下の方はかき氷です。
    ソースが濃厚。

「ナチュラルキッチン」がありましたが、
    あの「ナチュラルキッチン」でしょうか?

地下のレストランはこんなラインナップ。
    日本のお店が多いです。
    「麺屋武蔵」「大戸屋」「ペッパーランチ」などなど

せっかくなので新光三越にも寄ってみます。

見るのは食品階のみ!

弁当箱に好きなおかずを自分で詰めていました。

でたっ!世界中どこにでもある「丸亀製麺」

(顔が写らないように下向けてます)
    カウンターに穴が空いていて、
    鍋をはめておひとり鍋ができるお店です。

たい焼きの口にスイーツを詰める「鯛パフェ」

ざっとフードコートもながめましたが、
    台湾のお料理、いちいち盛りが多い!
    若い女性など全部食べられるんでしょうか??

新光三越別館にも。

南門市場にあった「快車肉乾」がありました。

豚肉とか牛肉のジャーキー、大好きなのですが、
    日本に持ち込めません……何とかして下さい。

チーズとかカレーの納豆が!

……「にゃっとう」……

「ウズナオムオム」発見!

表参道のお店はとても小さくて、
    いつも入れず、中を見たことはないですが、
    外から見るとマンションの一室みたいで、
    台湾でこんなにゴージャスな店舗になってるのを見て驚き!

入口です。

地下鉄で北門へ移動。

昨日途中で翌日に回した台北地下街⇒中山地下街⇒雙蓮駅まで歩きます。

がーん。
    昨日も今日も閉まってる!

お昼をここで食べるつもりだったのに……

「防具の店」と書いてありましたが、
    マネキンがものすごい防御っぷり。

トイレはペーパーを入り用な分だけ取って入るシステム。

路上按摩やさん。

「流行原宿」て……

こちらも路上按摩やさん。
    ここは向かいにも同じ按摩やさんがあって、
    客の引き合いでした。

(場所がらか、少しお高い気がします)

ここから中山地下街です。

派手。

でも中は新しいのか、お客さんもあまりいなくて寂しい感じ。

椅子があったので、休憩。
    お昼も食べてないので、残っていた朝の黒米おにぎりを食べました。

AKB48のお店もありました。

JTBの北陸新幹線の広告。

旅行に来てくださ〜い。

ここから本屋さん(書街)

ますます人が少なくなりました……

チーマーの落書きみたいなシャッターが並んでいます。

一ヶ所開いていましたが、本屋の倉庫のようでした。

上に上がると「中山運動中心」

壁一面に鏡が貼ってあります。

雙蓮駅につきました〜。

「小禮物法式點心坊」で牛乳糖を購入。

実は昨日来たのですが、牛乳糖はなく
    「明日来て下さい」とのことだったので
    再訪です。

クランベリーが入っていました。

お店の前にワンちゃんが。

雙蓮駅から民権西路駅までの大通りのディスプレイに
    ウエディングドレスや高級子供服などが多いなあと思っていましたが、
    「婚紗精品街」だったようです。

お昼に「葱抓餅」を食べられなかったので、
    「雙城美食街」まで2日連続徒歩でやってきました。

前に並んでいた人が注文したベーコンとたまごとチーズが
    美味しそうだったので、同じ物を注文しました。

カロリアスですが、パリパリで美味しい!

• 「雙城美食街」で屋台を出していた「Mr.Lin&#39;s」が<br />路面店になっていました。<br /><br />今回食べもれたので、次回に持ち越しかな?

「雙城美食街」で屋台を出していた「Mr.Lin's」が
    路面店になっていました。

今回食べもれたので、次回に持ち越しかな?

「春水堂」のドリンクスタンド店、「茶湯會」

豆乳紅茶なるものを注文してみましたが、
    豆乳にくせがあるというか、
    まるで豆腐で……

豆漿店で飲む豆乳とはずいぶん違うような……

ちょっと疲れたので3日目は早めにホテルに戻ってゆっくりすることに。

26658歩でした。

4日目、いよいよ帰国の日です。

「中山真蔵」がキラキラしていたので
    ついつい撮ってしまいました。

「世界豆漿大王」

昨日の飯團がとっても美味しかったので、
    今日も注文しました。

ベーコンとたまご入り!
    またしてもカロリアス!
    うまい!!

ここのグッチも金ピカ。

朝早かったので開店していませんでしたが、
    しゃれた喫茶店のようです。

実は一昨日の午後来たのですが、
    もう「フィニッシュ」と言われたので、
    今日は朝早くやって来ました。

「潤餅」
    クレープの皮のようなもので
    味付けしたもやし、パクチー、チャーシューなどを巻いたものです。

一度ホテルに戻っていただきまーす。

こんな感じ。

うん、ヘルシーでおいしい。

あ!また「中山真蔵」!

「足知道養生會館」で最後のマッサージ。

がっつり2時間やっていただきます!

花びらが浮かぶ足湯。

朝一番だったので、施術する人が呼び出されました。
    (予約をしていなかったので)

お湯とお菓子を出していただきました。

この時の担当してくれたおばさまがまたしてもゴッドハンド。
    いちいち的確でした。
    そして力強い!

今回の台湾でのマッサージはかなり当たりでした。

お店のわんこ。

世界ネコ歩き2

台湾の「吉野家」は「大衆食堂」と書かなければわからないほど
    外から見ると高級店に見えました……

また「中山真蔵」!
    気になる!

日本にも支店がある「京鼎楼」です。

テイクアウトをお願いしたら7分かかるとのことで待ってます。
    お茶を出してくれました。

包んでいる人たちが若いなあ。

アツアツのうちにいただきたいので、
    近所の公園でオープン!

「芋泥小包」と「豆沙小包」を5個ずつ。
    タロイモあんと小豆あんです。

あまり甘くなくて美味しかったです。

残りは日本に輸入いたしました!

正確には「中山真藏」
    どうも高級マンションのようです(笑)

記念に食べておかないと……

セブンイレブンにもあるので迷いましたが、
    今回はファミリーマートのソフトクリームで。

どどーん!
    台湾の食べ物はいちいち大きいで〜す。

ホテルでタクシーを呼んでもらって
    松山空港に着きました。

空港でもしつこくまだ食べますよ!

「老童牛肉麺」

「清檄牛肉麺」

台湾の牛肉麺は醤油色というイメージですが、
    こちらはあっさり上品なお味でした。

早めにイミグレを済ませて中に入りましたが、
    紅茶もそろそろ飽きたので
    レモンジュースをいただきました。

ホントに絞ったレモンで、甘味がないホンモノのジュースでした。

またしてもキティ機、機材到着遅れで30分遅れましたが、
    帰りもお願いしまーす。

鶏チョイスでしたが、
    さすがに腹一杯で少しだけいただきました。

今回往復の機内で見た映画は
    「正義人」「キラキラ私の人生」「王の涙」(半分)
    中国語と英語の字幕だったのであまり理解できませんでした。

旅行中はもっと雨の予報でしたが、ほとんど雨にも降られず
    地震はあったものの日程は順調にこなせ、
    楽しい旅行になりました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る