広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日!天気は晴れ!!<br />8時にホテルを出て一旦広島駅へスーツケースを預ける。<br />スーツケースってめんどいね。<br />みんなどんな旅行バック使ってるの?参考にしたい。<br /><br /><br />なんとなーく広電で行く。<br />片道260円。<br />時間は一時間半くらい。<br />いやー、眠い眠い。<br />山陽本線で20分の方にすればよかったかな?<br />ちょった失敗。<br /><br /><br />宮島口で降りてフェリー乗り場へ<br /><br /><br />人多い。<br />さむい。<br /><br /><br />てか広島って西洋系の外人多くね?<br />ブロンド、ブルーアイズ多くね?<br /><br />遊覧船は大鳥居の近くまで行きました。<br /><br /><br /><br />そんなこんなで宮島着!<br /><br />実は先々週に松島行ったばっかりな私。<br />1ヶ月以内に日本三景2ヵ所行ったよ!<br /><br /><br /><br />鹿!眠そう!バンビ!はいなかった。<br />意外と毛並みがモサモサ。生え変わりなのかな?<br />寝癖なのかな?<br /><br /><br /><br />平清盛公の銅像を見た。<br />私、本名が「平」だからちょっと親近感。<br /><br /><br />ブラジルのツアー団体にのまれながら厳島神社入口へ!<br /><br />朱!<br /><br />入場料を払い、いざ!<br /><br />入ってすぐに「払い串」があり、これは左肩→右肩→左肩をポンポンと軽く叩いて身を清めるモノ。<br /><br />若いスーツの兄ちゃん達がどうやんの?これ、って言ってる横で私は手慣れた感じでお祓いしてました(笑)<br /><br /><br /><br /><br />払い串のすぐ近くに客(まろうど)神社。<br />厳島神社の三女神である市杵嶋姫命(あと二人いる)と共に生まれた五人の男の神様を祀っている。<br /><br /><br /><br />日本人観光客もだけどブラジルさん達は客人神社をall through!!<br />むしろ神前結婚式の前撮り?の新婚さんに興味津々!「ウェディーング!ウェディーング!」超テンションたけぇ!さすがブラジル!!新郎新婦の間に入り込んで写真撮ってるし!<br /><br /><br /><br />高舞台って意外と小さいのね。<br />潮が満ち途中だったから鏡池が海に飲まれてくのを見た。<br />鏡池って湧き水だったはず。<br /><br /><br /><br /><br />本殿にお参り。<br />見渡すとちょうど本殿前に私以外誰もいない。<br />本殿をじっくり見る。<br />広いなー。神秘的。ここに神様いるんだもんね。<br />神様目線でカメラぱしゃり。<br />朱い社殿、高舞台、観光客、大鳥居、海と本州。<br /><br /><br />日の光がいい具合に入り込んで黒い廊下に反射する。<br /><br /><br />さすが世界遺産。って再確認。<br /><br /><br />お守りを買う。<br /><br />国家試験合格か?就職内定か?なら、合格祈願?<br />…ふつうのお守りを購入しました。<br />赤色。なんか厳島神社っぽいから。<br /><br />おみくじは中吉。まぁいいこと書いてあったからお持ち帰り。<br /><br /><br />菅原道真公の天神神社にも行ってきた。<br /><br />けど<br /><br /><br />だれも来ねぇ!<br />さっきから思うけど日本人の観光客も結構見るとこスルーしてるよ!?<br />勅使橋もみた。角度!角度!天皇様転んじゃう!<br /><br />能舞台は修理中?工事中?セット中?<br />でトンテンカンしてた。<br /><br />海の上に能舞台まで作るとはね…すごい。<br /><br /><br /><br />厳島神社を参拝後は宝物館へ。<br /><br />わーーー(*゚Д゚*)<br /><br />いろいろあるー!<br />三代目の鳥居の看板?とか、でかい!<br />平家納経(レプリカ)とか琵琶とか静御前の錠ついてる絵とか!<br /><br />時間かけて見すぎちゃった。<br />人全然いなくて落ち着いた雰囲気だった。<br />ここ好き。<br /><br />琵琶弾いてみたい。<br /><br /><br /><br /><br />宝物館をでて、ご飯♪<br /><br />宮島ならば「あなごめし」を食べなきゃ(^∇^)<br />もう一人でお店に入るのに戸惑わない。<br /><br /><br /><br />五重塔の下あたりの「芝居茶寮 水羽」さんであなごめし!<br /><br /><br />おいしい。骨もそんなに気にならない。<br />窓側のカウンター席にはだれも座ってない。<br />窓から沢山の人が見ーてーくーるー♪<br /><br /><br />お年寄りにはカウンターの椅子が高くて座れないらしいし、若者(外人とか)の団体で来るから座敷席とか四人掛けの席は満員だった。<br /><br /><br /><br />ちょっと優雅におひるごはん。<br /><br /><br /><br />時刻は12:30。<br />弥山に行こう。<br /><br />ちょっと急ぎ足で紅葉谷公園と抜け、ロープウェイ乗り場を目指す。<br />ちょ、道のり長い(汗)<br /><br />ロープウェイは一回乗り継がないといけない。<br /><br />往復のお値段1,800円。<br /><br />最初のロープウェイはスキーのリフト並みにやって来る。約10分どんぶらこ。<br /><br />しかも貸切。<br /><br />厳島の鳥居が見える。<br />こんな山の中に良くロープウェイ作ったよな。感心するよ。<br /><br /><br />一回目、乗り継ぎ!<br /><br />おりる。<br />ここからは15分に一回ロープウェイがやって来る。<br /><br /><br />着!弥山。<br /><br /><br />さらに此処から約30の登山コース!<br /><br />グレートトラバース(田中ようき?さん)の人ばりに駈け足気味で登るぜ!! <br /><br /><br />ちなみに私のこの日の格好。<br />上からグレーのトップスとカーキ色のジャケット、大花柄の白いスカートとスニーカー。<br /><br /><br />そう。スカートで疾走。<br /><br /><br />でもでも!外人さんでビーチサンダルの人とかいたから!<br /><br />結果。<br />本当の山頂の弥山展望台には22分で到着!<br />あれ、頑張ったのに。あんま短くなってない。<br /><br />写真を撮ってパノラマの景色を堪能。<br /><br />天気、イマイチ!<br />スカッと晴れてよーもぅー!!<br /><br /><br />下るか。<br /><br />「干満岩」っていう弥山七不思議の一つの岩見た。<br />潮の満ち引きで穴の中の水が増えたり減ったりするっつー不思議な岩。しかも水は塩水。山の中なのにだよ?!<br /><br /><br />わたしが行ったらタプタプだった。<br /><br />下るか。下るか。<br /><br /><br />霊火堂とか見た。<br />消えない火。管理大変そう。<br /><br /><br />弥山を降りてお土産屋さんをぶーらぶら。<br /><br /><br />揚げ紅葉饅頭!<br /><br />いただきます!<br /><br /><br />うん、饅頭揚げただけだ!笑<br />(地元にも似たようなものがあるので…)<br /><br />でもアンコ美味しかった!<br /><br /><br />大杓子をチラ見して桟橋を目指す!<br /><br /><br />15時のフェリーに乗り、バイバイ宮島。<br /><br />また来るであろう!<br /><br /><br /><br />山陽本線で広島に戻って消費期限が一日しかない「はっさく大福」を購入。姉が買ってこいっていうから……<br /><br /><br /><br />17時。広島にさようなら!!<br /><br /><br />新幹線で京都に着。<br /><br />京都タワーの地下のお風呂(ゆーゆー?)でお風呂!<br /><br />テキトーにご飯を済ませ、バス停に行く。<br /><br /><br /><br />あ、小雨。<br /><br /><br />夜行バスに乗り、京都を出る。<br /><br /><br /><br />☆☆旅のまとめ☆☆<br /><br />一人旅なんてしたことなくて、いつも誰かと一緒じゃないとマトモにお店にさえ入れなかった自分。<br />広島なんて言ったことがないテレビや雑誌で見ていた土地に思い切って行ってみて、意外にも自分一人でも行動できるんだって発見できた。<br />そこでの出会いや親切にしてくれた人、逆にちょっとだけ私が手助けしたり、たったの二泊三日の旅が大きい成長と思い出の塊になりました。<br /><br />ちなみに翌日の朝に福島県に着き、学校に登校しました。(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />こんな拙い旅行記を見てくださりありがとうございました。<br /><br />今度からは他の方のように写真を時系列にして読みやすくしていきます( ..)φメモメモ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さて、次はどこにいこうかな。<br /><br /><br />はねくら。<br /><br /><br />

初めての1人旅~宮島と弥山登山編~

2015/04/07 - 2015/04/09

はねくら

はねくらさん

最終日!天気は晴れ!!
8時にホテルを出て一旦広島駅へスーツケースを預ける。
スーツケースってめんどいね。
みんなどんな旅行バック使ってるの?参考にしたい。

なんとなーく広電で行く。
片道260円。
時間は一時間半くらい。
いやー、眠い眠い。
山陽本線で20分の方にすればよかったかな?
ちょった失敗。

宮島口で降りてフェリー乗り場へ

人多い。
さむい。

てか広島って西洋系の外人多くね?
ブロンド、ブルーアイズ多くね?

遊覧船は大鳥居の近くまで行きました。

そんなこんなで宮島着!

実は先々週に松島行ったばっかりな私。
1ヶ月以内に日本三景2ヵ所行ったよ!

鹿!眠そう!バンビ!はいなかった。
意外と毛並みがモサモサ。生え変わりなのかな?
寝癖なのかな?

平清盛公の銅像を見た。
私、本名が「平」だからちょっと親近感。

ブラジルのツアー団体にのまれながら厳島神社入口へ!

朱!

入場料を払い、いざ!

払い串のすぐ近くに客(まろうど)神社。

高舞台って意外と小さいのね。
潮が満ち途中だったから鏡池が海に飲まれてくのを見た。
鏡池って湧き水だったはず。

本殿にお参り。
見渡すとちょうど本殿前に私以外誰もいない。
本殿をじっくり見る。
広いなー。神秘的。ここに神様いるんだもんね。
神様目線でカメラぱしゃり。
朱い社殿、高舞台、観光客、大鳥居、海と本州。

日の光がいい具合に入り込んで黒い廊下に反射する。

さすが世界遺産。って再確認。

お守りを買う。

国家試験合格か?就職内定か?なら、合格祈願?
…ふつうのお守りを購入しました。
赤色。なんか厳島神社っぽいから。

おみくじは中吉。まぁいいこと書いてあったからお持ち帰り。

菅原道真公の天神神社にも行ってきた。

けど

だれも来ねぇ!
勅使橋もみた。角度!角度!天皇様転んじゃう!

能舞台は修理中?工事中?セット中?
でトンテンカンしてた。

海の上に能舞台まで作るとはね…すごい。

厳島神社を参拝後は宝物館へ。

わーーー(*゚Д゚*)

いろいろあるー!
三代目の鳥居の看板?とか、でかい!
平家納経(レプリカ)とか琵琶とか静御前の錠ついてる絵とか!

時間かけて見すぎちゃった。
人全然いなくて落ち着いた雰囲気だった。
ここ好き。

琵琶弾いてみたい。

宝物館をでて、ご飯♪

宮島ならば「あなごめし」を食べなきゃ(^∇^)
もう一人でお店に入るのに戸惑わない。

五重塔の下あたりの「芝居茶寮 水羽」さんであなごめし!

おいしい。骨もそんなに気にならない。
窓側のカウンター席にはだれも座ってない。
窓から沢山の人が見ーてーくーるー♪

ちょっと優雅におひるごはん。

時刻は12:30。
弥山に行こう。

ちょ、道のり長い(汗)

ロープウェイは一回乗り継がないといけない。

往復のお値段1,800円。

しかも貸切。

厳島の鳥居が見える。
こんな山の中に良くロープウェイ作ったよな。感心するよ。

一回目、乗り継ぎ!

おりる。
ここからは15分に一回ロープウェイがやって来る。

着!弥山。

さらに此処から約30の登山コース!

ちなみに私のこの日の格好。

そう。スカートで疾走。

でもでも!外人さんでビーチサンダルの人とかいたから!

結果。
本当の山頂の弥山展望台には22分で到着!
あれ、頑張ったのに。あんま短くなってない。

写真を撮ってパノラマの景色を堪能。

天気、イマイチ!
スカッと晴れてよーもぅー!!

下るか。

「干満岩」っていう弥山七不思議の一つの岩見た。

わたしが行ったらタプタプだった。

下るか。下るか。

霊火堂とか見た。
消えない火。管理大変そう。

弥山を降りてお土産屋さんをぶーらぶら。

揚げ紅葉饅頭!

いただきます!

うん、饅頭揚げただけだ!笑
(地元にも似たようなものがあるので…)

でもアンコ美味しかった!

大杓子をチラ見して桟橋を目指す!

15時のフェリーに乗り、バイバイ宮島。

また来るであろう!

17時。広島にさようなら!!

新幹線で京都に着。

京都タワーの地下のお風呂(ゆーゆー?)でお風呂!

テキトーにご飯を済ませ、バス停に行く。

あ、小雨。

夜行バスに乗り、京都を出る。

☆☆旅のまとめ☆☆

ちなみに翌日の朝に福島県に着き、学校に登校しました。(笑)

こんな拙い旅行記を見てくださりありがとうございました。

さて、次はどこにいこうかな。

はねくら。

フェリーでいざ!

シンボル・オブ・ザ・ミヤジマ

入口!ブラジルの波はすぐ後ろ!(笑)

真っ赤

よくあるスポット

消えてく鏡池。

高舞台!!!
    ここで舞を奉納するのかな?

神様。
    広いね
    きれい

神聖な感じ

ちょうど人が入っちゃった(´・ω・`)

道真公の神社。
    絵馬たくさん。どんなお願いがあるのかな…
    学問の神様に恋愛祈願する人って不思議だね。

反りッ!!

お、おう・・・!
    わかりました

弥山の霊火堂

干満岩☆
    意外と見つけにくいところだった。