広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅二日目<br />スタートは尾道。時刻は8時20分。<br />ホテルにアイライナーを忘れた…<br /><br /><br /><br /><br />尾道駅のコインロッカーにスーツケースを預ける。<br />このコインロッカーは約3日間使用できる。<br />サイクリストに優しいロッカーである。<br />大きいのから順に600円。両替機もあるよ。<br /><br />坂の町、猫の町。<br />尾道水道がある。<br /><br /><br /><br />七仏巡りで千光寺に行くことにした。<br />最初の寺で出会った佐渡から来たご夫婦と、呉から来たおじさんと私で巡ることに。<br /><br />異色な面子。でもそれが旅の醍醐味!と思い四人でわいわい喋りながら歩いた。<br />私一人だけが猫に食らいついていた。猫捕りまくった。だって可愛いから仕方がない。<br />こんなに人なつっこいんだね。尾道猫。<br /><br /><br /><br />呉のおじさんからは瀬戸内海の島々が見れるビュースポットとか、これからマッサンの竹原に行くんだとか、私が福島出身だと聞いて、東日本大震災の時は大丈夫だった?とかおじさん自信も阪神淡路大震災を岡山で経験したんだ。とかお話した。<br /><br /><br />佐渡のご夫婦とも、佐渡のこと話した。<br />夏に新潟の友達の所に行くからその時に佐渡に遊びに行きますね!って約束した。会えるといいな。連絡先知らないけど。<br /><br /><br /><br /><br />天寧寺で、一旦別れることに。<br />私はロープウェイ。<br />呉のおじさんは歩き。<br />ご夫婦はサイクリングの途中だったので自転車で、<br />それぞれ千光寺を目指す。<br /><br /><br /><br />天気は晴れたり曇ったりで風が冷たい。<br /><br /><br /><br />ロープウェイは片道320円。<br />ロープウェイガール?(エレベーターガールみたいな)がいて、空から尾道をガイドしてくれる。若いお姉さんでした!(変態か)<br /><br /><br />曇りー!なんかパッとしない。天気良ければもっときれいなんだろうな.<br /><br /><br /><br />到着。千光寺よりもちょい上の千光寺公園に着く。<br />桜の時期も終わりだなぁとつくづく思う。<br />展望台からの景色を楽しみ、千光寺へ下る道へ。<br /><br /><br /><br />実は私、バレーボール歴が7年あり、いつの間にやら膝をやってしまっている。<br />特に下りが痛い。二日間程歩き通すと、いつもは何でもな膝が突如悲鳴を上げる。<br /><br /><br />千光寺までの下りの階段が…痛い。<br /><br /><br /><br />なんとか千光寺にやって来た。<br />えっと……ちょっとお寺の人うるさかった。<br />ラジカセでお経を流すからなんか…ちょっと怖かった。しかもちょっと…買わせよう感が…うん。<br /><br /><br />千光寺では『縁結びのお守り』をゲット。<br />赤い紐の方を女性、白い紐の方を男性が持つ、二個で1つセットのお守り。<br />見た目は、女性用のお守りの中には美と恋を表す為のかんざしと恋文が、男性用は暮らしに困らないようにと米粒と小判。<br /><br />赤い紐の方を女性は肌身離さず持ち歩き、白い紐の方をタンスとか引き出しといった寂しい場所に隠しておく。するとお守り同士が淋しがって運命の人を引き寄せる。らしい。そして相手に上手いこと白い紐のお守りを持たせると良いらしい。<br />お守りは1年しかお役目が無いと言われているが、この縁結びのお守りは無期限らしい。<br /><br /><br />私はメイクポーチに付けました☆<br /><br /><br /><br />ポンポン岩をポンポン(よく分からなかった)しまくり、山を降りようとしたら<br /><br />「おーい(^o^)/」<br />「…あ」<br /><br /><br /><br />一瞬誰だ?って思ったのは内緒で(笑)<br /><br />先程別れた佐渡のご夫婦と再会!<br /><br />サイクリングは失敗だった、ロープウェイでいけばよかった、と。坂道ばっかりで自転車を押して登ってきたようだ。すごいな。<br /><br />少ししゃべってると呉のおじさんも合流!<br /><br />仲間意識が生まれた瞬間でした☆<br /><br /><br /><br />その後三人は千光寺へ行くので別れ、私は猫の細道を通りながら海岸通りのモナカアイスの「からさわ」さんへ。<br /><br />モナカがパリパリしてて、アイスも優しくて美味しかった!寒いのに食べた!(笑)<br /><br />「からさわ」さんを出てすぐの~はテレビ小説『てっぱん』第一話でおばあちゃんがトランペットを海に捨てるシーンで使われた場所。<br /><br /><br /><br />釣り人が一人。<br />私が写真撮りたがっていたのを肌で感じたのか、退けてくれた。ごめんなさい。<br /><br /><br /><br />時刻はお昼。尾道駅前の喫茶店でミックスサンドとコーヒーを。グァテマラが好き。<br /><br /><br /><br />山陽本線と呉線、どちらで広島を目指そうか…大体呉線の方がお金も時間もかかる。が、海の景色を眺められるのがいいんだよね。<br /><br /><br />悩んだ挙げ句。山陽本線で行くことに。<br /><br />電車のなかって凄い眠くなる。<br /><br />乗車時間は約1時間30分くらい。<br /><br /><br />入学式を終えた中学生と母親とか、カップ麺(お湯入りで3分待ってる最中)を持った高校生とかがいて、混んでいなく。のどかな電車。<br />…あ、あの少年のカップ麺の粉末スープ落っこってる(´`:)<br /><br />着!広島!!<br /><br />人多い!都会!<br /><br />初めての路面電車にビクビクしながらホテルに行き、スーツケースを預ける。<br /><br />時間はだいたい15時。<br />よし、広島城に行こう。<br /><br />広島城は18時までオープンしているから余裕だな。<br /><br />歩くことに。<br /><br />縮景園も行きたいけどどーしよう。<br />縮景園終わるの早いしな。城行ってからは無理だな。<br /><br />歩くこと(迷いながら)やく2・30分で到着。市役所みたいなことろの横にあるのね。<br /><br />原爆でも生き残った木とかあった。<br /><br />外人さん達が~~跡とかの石の上でゴロン…<br />イッツ フリーダム。<br /><br />広島城の中は資料館、歴史館の施設になってた。 <br /><br />原爆や毛利家とかお城の歴史がわんさか。<br />見た目はTHE木造建築って感じ。<br />地元の会津若松城とはまた違った趣。<br /><br /><br />最上階の展望台!てっぺんって気持ちがいいね!!<br />気分がわくわくする。高い場所、大好き!<br /><br />一周ぐるっと景色を見て戻ろうとしたら<br /><br /><br />「ペラペラペラ~ジャパニーズ?」<br /><br /><br />外人さん(バックパッカー?)に話かけられた。<br />リスニングは得意だから何言いたいのかはわかった。<br /><br />ただ・・・。<br />うまく伝えられない・・・(;-;)<br />もどかしい・・・(;-;)<br /><br />どうやら「広島城から原爆ドームはどこ?」<br /><br />地図をリュックから引っ張り出して身振り手振りで教えてあげた。<br />ちゃんと行けたかなあの人。<br /><br />広島城を後にして広島名物「お好み焼き」を食べることに!<br /><br />一人お好み焼き…!<br /><br />脱チキンだ!私!<br /><br />食べログで「一人」「女」「広島」「お好み焼き」<br />で検索(笑)<br /><br />ヒットした「胡桃屋」さんに行く。<br />二階にある。そもそも私、広島風お好み焼き食べたことない。<br />普通のお好み焼きと何が違うんだろ。<br /><br />お客さんはカップルが座席席、私がカウンターの三人。<br />店の全席は大体…15、6人かな?ちゃんと見てなかった。<br /><br />店員さんも感じの好い人です。<br /><br />待つこと数分。<br />あ、予想よりちょいデカイ。食いきれるかしら。<br /><br />てか広島風って麺なのね!<br />麺うまい。お腹空いてたから普通にぺろり。<br />道頓堀のお好み焼きとかもんじゃ、めっちゃ食えるしな自分。なにを心配してんだよ自分。<br /><br />ご飯も食べ、満腹でホテルに戻り、家やクラス、バイト等の皆のお土産を郵送する手続きをする。<br /><br />広島~福島は送料箱込み(小さい段ボール200円した)で1,800円くらいだったっけ?<br /> <br />お土産やさんがくれた紅葉饅頭をパクパクしながら明日の行程を確認。<br /><br /><br />明日は<br /><br />日本三景、世界遺産の<br /><br />宮島に行きます\(^o^)/<br /><br /><br /><br />二日目終了<br /><br />はねくら。

初めての1人旅~尾道散策と広島城編~

2015/04/07 - 2015/04/09

はねくら

はねくらさん

一人旅二日目
スタートは尾道。時刻は8時20分。
ホテルにアイライナーを忘れた…

尾道駅のコインロッカーにスーツケースを預ける。
このコインロッカーは約3日間使用できる。
サイクリストに優しいロッカーである。
大きいのから順に600円。両替機もあるよ。

坂の町、猫の町。
尾道水道がある。

七仏巡りで千光寺に行くことにした。

こんなに人なつっこいんだね。尾道猫。

佐渡のご夫婦とも、佐渡のこと話した。

天寧寺で、一旦別れることに。
私はロープウェイ。
呉のおじさんは歩き。
ご夫婦はサイクリングの途中だったので自転車で、
それぞれ千光寺を目指す。

天気は晴れたり曇ったりで風が冷たい。

ロープウェイは片道320円。

到着。千光寺よりもちょい上の千光寺公園に着く。
桜の時期も終わりだなぁとつくづく思う。
展望台からの景色を楽しみ、千光寺へ下る道へ。

千光寺までの下りの階段が…痛い。

なんとか千光寺にやって来た。
えっと……ちょっとお寺の人うるさかった。

千光寺では『縁結びのお守り』をゲット。

私はメイクポーチに付けました☆

「おーい(^o^)/」
「…あ」

一瞬誰だ?って思ったのは内緒で(笑)

先程別れた佐渡のご夫婦と再会!

少ししゃべってると呉のおじさんも合流!

仲間意識が生まれた瞬間でした☆

釣り人が一人。

悩んだ挙げ句。山陽本線で行くことに。

電車のなかって凄い眠くなる。

乗車時間は約1時間30分くらい。

…あ、あの少年のカップ麺の粉末スープ落っこってる(´`:)

着!広島!!

人多い!都会!

時間はだいたい15時。
よし、広島城に行こう。

広島城は18時までオープンしているから余裕だな。

歩くことに。

縮景園も行きたいけどどーしよう。
縮景園終わるの早いしな。城行ってからは無理だな。

原爆でも生き残った木とかあった。

外人さん達が~~跡とかの石の上でゴロン…
イッツ フリーダム。

広島城の中は資料館、歴史館の施設になってた。

原爆や毛利家とかお城の歴史がわんさか。
見た目はTHE木造建築って感じ。
地元の会津若松城とはまた違った趣。

最上階の展望台!てっぺんって気持ちがいいね!!
気分がわくわくする。高い場所、大好き!

一周ぐるっと景色を見て戻ろうとしたら

「ペラペラペラ~ジャパニーズ?」

外人さん(バックパッカー?)に話かけられた。
リスニングは得意だから何言いたいのかはわかった。

ただ・・・。
うまく伝えられない・・・(;-;)
もどかしい・・・(;-;)

どうやら「広島城から原爆ドームはどこ?」

ちゃんと行けたかなあの人。

広島城を後にして広島名物「お好み焼き」を食べることに!

一人お好み焼き…!

脱チキンだ!私!

食べログで「一人」「女」「広島」「お好み焼き」
で検索(笑)

ヒットした「胡桃屋」さんに行く。
二階にある。そもそも私、広島風お好み焼き食べたことない。
普通のお好み焼きと何が違うんだろ。

お客さんはカップルが座席席、私がカウンターの三人。
店の全席は大体…15、6人かな?ちゃんと見てなかった。

店員さんも感じの好い人です。

待つこと数分。
あ、予想よりちょいデカイ。食いきれるかしら。

てか広島風って麺なのね!
麺うまい。お腹空いてたから普通にぺろり。

明日は

日本三景、世界遺産の

宮島に行きます\(^o^)/

二日目終了

はねくら。

尾道の道で
    コンクリに猫の足跡
    足どうなったんだろ…?

細い道〜♪

そこ、特等席ですか?

尾道のロープウェイ
    曇っててイマイチ

ポンポンスポット

反りッ!
    高い壁!

丸い角にいる
    辛くない?そこ…

猫の写真撮ってる間に呉のおじちゃんに置いて行かれる(笑)

てっぱんのトランペット投げる所

広島城!
    木造感!