大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「進撃の巨人」「エヴァンゲリオン」など、日本が世界に誇るアニメ・マンガ・ゲームのイベント【クールジャパン】開催中のユニバーサルスタジオジャパンに日帰りで行ってきました。<br />運よくクールジャパンのエキスプレスパス4を事前購入することができたので、かなり余裕をもって丸1日遊ぶことができました。<br />ハリーポッターのアトラクションにも2回乗ることができ、大満足の旅行でした。<br /><br />ちなみに3回にわけて記事にしてあります。<br />①スパイダーマンなど(http://4travel.jp/travelogue/11002538)<br />②ハリーポッターエリア<br />③クールジャパン~夜のパーク(http://4travel.jp/travelogue/11006228)

★2015年4月★クールジャパン開催中のUSJへ日帰り旅②ハリーポッターエリア【大阪】

2015/04/11 - 2015/04/11

yama*yama

yama*yamaさん

ちなみに3回にわけて記事にしてあります。
②ハリーポッターエリア

自家用車

エキスプレスパス指定時間の9:40になり、ハリーポッターエリアへ入場。
    実をいうとハリーポッターの映画はそこまで詳しくない私たち夫婦。
    それでも小路の脇にあったこの車があの車だということはわかりました。

ホグズミード村に入るためのアーチが見えてきました。

「RESPECT THE SPELL LIMITS」(呪文自粛という意味らしい)と書かれた
    アーチをくぐると…

そこはもう別世界!

まずは「ホグズワーズ特急」がお出迎え。
    茶色の制服を着た車掌さんの姿もありました。

ハリーポッターエリアのライド系アトラクション
    「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」の
    指定時間が10:00からだったので、ホグワーツ城へ向かいました。

エキスプレスパスのおかげで、少しの待ち時間で入場。

「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」は
    スピード感満載ですごく面白かったです。
    終始叫びまくりでした。

ちなみにこの写真はアトラクションに乗った後、10:30ころのもの。
    この時点で待ち時間200分待ちの表示板が写ってます。

アトラクションの後はハリーポッターエリアを散策。
    まずはじっくりホグワーツ城を撮影。

• 湖に映ったホグワーツ城。<br />水面にお城が揺らめいて、ますます神秘的。

湖に映ったホグワーツ城。
    水面にお城が揺らめいて、ますます神秘的。

ホグズミードの街。
    よーくみると、煙突部分がゆがんでいたりします。

杖を販売する「オリバンダーの店」。

ショーウィンドーには杖の展示が。

店内の壁には所狭しと杖が並べられていました。
    杖を自分で選んで購入することができます。

他のお店のショーウィンドーにいろんなものが飾られてました。

あの有名な蛙チョコレートとか。

クィディッチのトランクとか。(動いてました)

マンドレイクが奇声を発していました。

どこかのお店の中にはこんなものも。
    何作目で出てきたんだっけ?

魔法用具がそろうお店「ダービシュ・アンド・バングズ」。
    ショーウィンドーには魔術学校の制服が飾られていました。

店内では魔法のほうきも販売されてました。

「ふくろう便&ふくろう小屋」。
    決まった時刻になると、てっぺんにある塔の扉から…

はと時計のように何か(ふくろう?)がでてきます。

ふくろう小屋の屋根裏。
    見上げると、たくさんのフクロウが屋根の梁に停まっていて
    鳴き声も聞こえてきます。
    梁には白くこびりついたフクロウのフンもついてます。

ちょうど本物のフクロウがお披露目されていました。

ふくろう便のお店にはたくさんの小包が。
    普通の小包に紛れてドクロがあったりします。
    ここにもふくろう君たちがスタンバイ。

お昼ごはんは「3本の箒」で食べようと思ったのですが
    かなり行列ができていたので今回はあきらめました。

ハリーポッターエリア内にあったフードカートでサンドイッチを買いました。
    ハード系の食パンに大きめのベーコン・厚めのチーズがはさまれていて
    食べごたえがありました。

お昼ご飯後、再び村内を散策。

それほどハリーポッターについて詳しくない私たち夫婦ですが、
    この店のことはばっちり印象に残ってました。
    奇抜なお菓子が売られている「ハニーデュークス」のお店。

映画の中で強烈な印象があった「百味ビーンズ」。
    意外に高級なお菓子だったことにびっくり…。

ひとつ購入しましたが、何味が当たるのか怖くて
    いまだに手が出せずにいます…。

ハニーデュークスのお店の隣にあった
    「ゾンコのいたずら専門店」。

店内には謎のおもちゃがいっぱい…。

こんな感じで3時間ほどハリーポッターエリアの魔法空間を満喫しました。
    次は「クールジャパン」へ!