2015/04/17 - 2015/04/19
ともみんさん
4月8日成田空港にLCC専用の第3ターミナルがオープンしたばかり。空港の探訪も兼ねジェットスターを利用して鹿児島へ弾丸帰省しました♪
鹿児島空港到着までをまとめました。
成田発が早朝7時40分の為、銀座より午前1時5分発の深夜高速バスを利用し空港へ向かいます。
看板に「ちゃんと帰っておいで…母より」だって♪ -
平日の深夜の女性専用車(トイレ付)で銀座駅始発です。あと停まるのは東京駅のみでいずれも駅近から運行しています。料金は2000円。乗客は7割程度でした。バスもLCCです。
途中、午前2時〜3時まで酒々井PAで休憩の為、停車します(防犯上、降車はできません)予定時刻通り午前3時30分に第3ターミナル到着です。結局ほとんど眠れませんでした。
夜中のせいもあってか何だか寂しい印象です。乗ってきたバス以外の車両は見当たりません。
目の前に第3ターミナル施設内へのエレベーターが見えてきました。あ、灯りだあ〜(笑)
ちょっとほっとしました。 -
エスカレーターを登り切ると…
わあ〜!これがニュースで観たレーン! -
競技場のトラックみたいです。
クッション性があって少しフワフワした感じ。 -
いよいよ玄関が見えてきました。中はどんな感じでしょうか?ワクワク♪
まず目に入るのはチェジュ航空と春秋航空(スプリングジャパン)まだチェックインカウンターは開いていないようです。
どーん!!真っ直ぐ続く出発ロビー。
本当にトラックみたい〜。良い子は走っちゃだめでーす。もちろん大人もでーす(笑) -
今回利用のジェットスターの自動チェックイン機。まだ開いてませ〜ん。
搭乗手続きカウンターも然り。キャリーケースを引きながらちょっと探索することにしました♪
コンビニは24時間営業とのこと。
周りにお店がないので助かりますね。 -
トイレの表示わかりやすいです。
T3って言うんですね。現在4社が第3ターミナルを利用しています。
国内線がジェットスター、スプリングジャパン、バニラエア
国際線がジェットスター、チェジュ航空、バニラエア
ちなみにピーチは第1ターミナルです。 -
オープンしたばかりなので、やはりきれいですね。施設内は会員制の倉庫型大型スーパーといった印象
例えばこういう配管むき出しとか、
この照明の感じとか
看板が布製とか、LCCを意識してる感じを受けました。
両替所もまだ開いていないかな?仕事柄ついレートをチェックしちゃいます。
フードコートの方へも行ってみました。朝4時頃から開店のようです。空港内閑散としていると思いきや皆さんこちらで時間を潰してらっしゃいました。早朝便が多いので大きめのソファで仮眠を取ってる人も結構います。フードコート内はお顔が写りそうだったので案内だけ。
バニラエア系のショップでお土産を購入したらT3オープン記念のステッカーをもらいました。航空好きな私にはかなり嬉しい〜。
ウロウロしていたら搭乗手続きが始まってました。
予めウェブチェックインを済ませていたので手荷物だけ預けます。 -
出発ゲートへ向かいます。わかりやすいです。
うわ〜。結構並んでます。間に合うかハラハラしました。LCCって置いていかれちゃうイメージです。
無事セキュリティーチェックも済ませゲートへ向かいます。案内が大きくて分かりやすいですね。
あっ!飛行機が見えました♪テンションがあがります。しびれます(笑)
こちらは飛行機同士がおしゃべりしてるように見えます(笑)
搭乗するまでここで待機。新ターミナルだからか写真撮ってる人多かったです。
ソファは横になれるように大きめな作りになってます。 -
うん大丈夫!間違いなく欠航ではなさそうです。良かった♪
搭乗予定のエアバス320です。
タラップを使用します。以前、ジョグジャカルタからバリへ移動の際に、タラップで乗り込んだことを思い出しました。 -
さあ、いよいよ搭乗です。ボーディングブリッジをくぐり抜け、
タラップを登ります。
まだ登ります♪
まだまだ登ります(^^)/
機体を触れちゃいそうな近さでした。 -
機内の様子を撮りたかったのですが、混雑していたので諦めました。座席はスタンダードシートを予めウェブ予約しておきました。税込み460円。
シートまわりは思ったほど狭くなかったです。むしろA社、J社等とほとんど変わらない印象 -
飲み物とスナック類のメニュー。アルコール以外は持ち込めるのでオーダーしてる人はほとんどいなかったです。
いよいよ離陸です。帰りの便の離陸時はいつも少し感傷的になってしまうのですが、今回は行きの便ですし、写真をしっかり撮らねばと構えてました(笑)
お天気良いので眺めも良しです♪
海も見えました〜。
空が青い!!
しかし、朝早かったのでこのあと寝てしまいました。 -
鹿児島上空が見えてきました。緑がきれいです。帰省の時は、いつもワクワクする瞬間です。
順調にあっという間に着陸しました。ほぼ定刻通り。鹿児島は火山灰の影響でよく欠航もするそうです。
ただいま鹿児島!! 気温が暖かい、というかちょっと暑い。この日最高気温24℃ 快晴
ロビーを抜けて預けた手荷物を取りに向かいます
後は荷物を受け取るだけ。
無事に到着して良かった〜
この時は帰りの便がまさか欠航になることなど知る由もなく、、、
最後までお読みいただきありがとうございます♪