シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての場所となると勝手がわからず、イージーなLucyでも緊張する。 <br /><br />年を追うごとにババ化し、恥をかくことに恐れはなくなったが、体力面で失敗は許されない。<br /><br />皆様のクチコミ、旅行記を参考に学習したつもりだったが、シドニー1週間前、全部、忘れていた・・・年よね・・・<br /><br />まっ、メシと寝床があれば問題ないと飛び立った・・・が・・・<br /><br />《JTB Web専用》(成田発)日本航空直行便プレミアムエコノミー席で行く!シドニー&lt;ゆとりのシート&空港ラウンジも使える!&gt;ラディソンブループラザ ホテル シドニー(部屋指定なし)5日間 往路送迎付き(サーチャージ、空港税込)1名ー<br />¥170860<br />

JALプレミアムエコノミーでシドニー☆デビュー(準備→入国編)②(Sydney)

2015/04/15 - 2015/04/19

Lucy4☆

Lucy4☆さん

まっ、メシと寝床があれば問題ないと飛び立った・・・が・・・

《JTB Web専用》(成田発)日本航空直行便プレミアムエコノミー席で行く!シドニー<ゆとりのシート&空港ラウンジも使える!>ラディソンブループラザ ホテル シドニー(部屋指定なし)5日間 往路送迎付き(サーチャージ、空港税込)1名ー
¥170860

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

何やら、オーストラリアに入国するにはETASが必要ということで、取得することに。
    登録代行で取得するほうが割安だったので、JAL ABCでWebから申込み。

¥820(税込)

JTBの通販サイトからのツアーの申し込み。

失敗したぁ〜〜〜〜!! グリーン部分が選択可能なシート。

このツアーは座席指定ができず、行きも帰りも72時間前から、自分でチェックインして座席を指定する仕組み。 または航空会社のカウンター任せ。

何の為に割増してプレミアムエコノミーにしたのか・・・|д゚) こんなことなら、エコノミーでプラスして、お隣シート確約の旅行会社にすればよかったと後悔。 今まで、こんな席にされることはなかったのに・・・

Webチェックイン最終時間まで変わらず、祈る気持ちでJALカウンターへ。

オー オー オー!! 奇跡的に通路側から2席に変更できました。 JALのお姉様、ありがとうございました。

これで行きは安泰。 帰りは・・・

オレンジ枠のアプリ使用するはずだったけど・・・

スマホに「海外地図」「メール翻訳コンシェル」「まっぷる(ガイド本に付いていた)」を新しくアプリをインストール。

しかし、実際、利用したのは「まっぷる」1回と「Google map」のみ。

「翻訳」なんて、面白おかしく誤訳してくれる。 いらねぇ〜〜〜よ!!

「はなして翻訳」も実際、後ろに人が並ばれていたり、忙しそうにしていると、イチイチ、スマホ出して聞けない。

しかも、これも学習しねぇ〜誤訳ばかり。

ジジイとババアは度胸が大事。

大事が起きなかったので、単語とオーバーアクションで3日間クリア。

感じの悪いやつもいたけど、オージーは皆、親切で、ウロウロしてると「どーしたの?」とか声掛けしてくれるし、聞けば親切に教えてくれる。

JMBとJALカード会員が利用できるサービスとかで初めて利用。

フライトにちょうイイ時間のリムジンバスがなく、電車でスーツケース、転がしていくのも最近、カッタルイ。

ちょっと贅沢だけど、面白そうなので申込み。

スーツケースを自宅に取りに来てくれて、到着空港のシドニーキングスフォードスミス空港で受けとれる仕組みになっていて、メッチャ、楽〜〜〜♪

以前、グアムのやつでWi-Fiをレンタルした時はイモトのやつでしたが、今回は4トラベルからグローバルWi-Fiがキャンペーンで安くなっていたので、グローバルWi-Fiに変えてみました。

今回は空港受取にし、メールをプリントアウトし、成田空港のグローバルWi-Fiで受取。

成田空港のグローバルWi-Fiカウンター。 ちょうど、混んでました。

レンタルしたグローバルWi-Fiのセット。

保険を付けて5日間¥6900。

カウンターでは早口で説明すると共に、出国時のスマホの設定をスタッフが全てやってくれました。

オーストラリア入国時にパスワードを入れるだけにしておいてくれたので、簡単でした。

ありがとうございました。

同上。 セットの中身。

ドコモの海外1dayパケが使っているスマホで利用できるとあり、24時間単位とで、イイかな?と検討しましたが、1台のみ。

海外1dayパケは利用開始から24時間以内にご利用のパケット通信量が30MBを超えた場合、通信速度が送受信時最大16kbps。

グローバルWi-Fiは出国前にオペレーターに問い合わせたところ、5台まで接続可能で通信容量も上回っていたので、よ〜わからんLucyですが、Wi-Fiを選びました。

オーストラリアへの入国カードが機内で配られるので、裏表、記入。

Webやガイドブックに載っていたのと、若干、記入する位置が変わってました。

4月15日(水)に機内でもらったもの。

同上。

JAL機内のモニターに入国書類の記入方法が載っています。

同上。

入国カードの他に旅行履歴カードの記入書類があります。

エボラ出血熱の情報カードになります。

同上。

CAさんに聞いたら、サインはパスポートと同じサインでイイと言ってました。

プレミアムエコノミーはエクスプレスパスを貰えて、優先的にイミグレから出られます。

メッチャ、早いです。 10〜15分位で出られました。

エクスプレスパスを見せると優先レーンを案内され、機械にパスポートを通し(奥まで入れる)、出てきたカードを持って、ゲートに行って、そのカードをまた機械に挿入して、セキュリティチェックのカメラで写真を撮られて終わり。

オーストラリアは食品や医薬品のチェックが厳しく、罰金があるとクチコミにあったので、市販薬や、お父さん(主人)の処方箋があったので、カードにチェックし、申告。

Lucyの市販薬は写真のように調べて、ポストイットに英文を書き込み、お父さん(主人)もネットで薬の英文サイトのやつをプリントアウトして行きました。

空港職員にここで待ってなさいと指示され、ドキドキしながら待つと、ワンワンちゃん(犬)が現れ、荷物の臭いを嗅いでチェックしただけで終わってしまいました。

フツーにしてれば、そんなに厳しくない?かな?

オーストラリアに入国〜〜〜♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る