ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの勤める事務所で、超忙しい時期を乗り切ったご褒美の打ち上げ会をするということで、JOECOOLもお呼ばれしてご馳走になりました。<br />場所は、大阪・日本橋近くの黒門市場にあるミシュラン一つ星の串揚げ屋さん『六覚燈(ろっかくてい)』。<br />次々と出される美味しい串揚げに舌鼓の連発でした〜♪<br />

グルメ記◆ミシュラン☆/黒門市場内にある『六覚燈』で美味しい串揚げ♪

2015/03/17 - 2015/03/17

JOECOOL

JOECOOLさん

次々と出される美味しい串揚げに舌鼓の連発でした〜♪

私鉄

この日はJOECOOLもお酒をいただくので、地下鉄で待ち合わせ場所へと向かいました。
    地下鉄堺筋線・日本橋駅で降り、地上に上がると「日本橋一」交差点に出ます。
    大阪の人々はこの地名を“にっぽんいち”と呼んでいます。

東京では“にほんばし”と言いますが、大阪では“にっぽんばし”と言います。
    まだ地下鉄網が少なかったJOECOOLの幼少の頃、この辺りは市電が走っていました。親に連れられて市電に乗った時、車掌さんが言う「次は“にっぽんいち”」という言葉に「不思議な地名だなぁ」と思っていたのが印象に残っています。

“にっぽんいち”交差点から堺筋を南の方に行くとかつて電気屋街だった街に行くことができます。
    今でも少しは電気屋さんも残っていますが、最近ではアニメの街になってしまいましたね。

「黒門市場」は“にっぽんいち”交差点から少し南に行ったところに入口があります。
    「大阪の台所」と呼ばれる市場です。

そんなに大きな市場ではありません。
    もう夕方なので人通りも少なめですが、いつも活気のある市場です。

夕方とはいえ、開いているお店の周りはやっぱい活気がありますね。

アーケードには色々な魚が吊り下げられています。
    こちらは立派な鯛ですね〜!!

こちらはイセエビ!!

• 今にも動き出しそうなカニ。

今にも動き出しそうなカニ。

巨大なマグロ!

早く着きすぎたので、待ち合わせ時刻まではまだ間があります。
    千日前の方に歩いてみましょう。
    JOECOOLが若かりし頃は何度も来ていましたが、最近は全く来たことがありません。

おっ!
    「ユニバース」という看板が見えます。
    かつてはキャバレーだった「ユニバース」ですが、今は貸ホールとなっているそうです。

あっ!「味園」だ〜!!

味園の隣りには「虎目横丁」というのがありました。
    飲食店が集まっている一画のようです。
    きっと比較的新しく出来た一画なのでしょう、昔はこんなのはありませんでした。

「たよし」だっ!
    大阪の人なら名前だけは誰でも知っていますよね。

「たんたん、たよし〜 いくよし、たよし...」
    「とんとん、とんぼり 道頓堀の...」

おやっ!?
    行列ができている店がありますね。
    「福太郎」というお好み焼き屋さんのようです。
    これもJOECOOLは知らないなぁ…

待ち合わせ時刻が近付いたのでそろそろ黒門市場に戻ることにしましょう。

今日のグルメスポット『六覚燈』は、ビルの2Fにあります。

店内は既に多くのお客さんで埋まっていました。
    店内の写真はありません。
    ちょうど相撲の大阪場所が始まる時期だったので、相撲関係の人たちのグループもいました。

テーブルには既に、串を置くお皿と各種タレ皿がセットされていました。

今日のメンバーは、wifeの事務所の所長さん(Nさん)ご夫妻とJOECOOL夫婦の4人です。

野菜セット。
    それぞれ自分の好きなタレをつけて食べます。

• 串揚げのコースをいただきますが、「ストップ」とこちらが言うまでどんどん串揚げが運ばれて来ます。<br /><br />最初は尾頭付きの海老でした!♪

最初は尾頭付きの海老でした!♪

お店の人が持って来る時に、オススメのタレの方向に串を置いてくれます。

この串はボン酢がオススメ。

それぞれの串を持って来る時に、中身が何なのかを言ってくれますが、メモっていたわけではないし、お酒も入っていたので個別には覚えていません。
    外観では中身がわからないし...

ということで、各串の外観写真だけになってしまいますが、中身を想像しながら見て下さいね(笑)。

どの串にも工夫があって、どれもとても美味しかったです♪
    さすがはミシュラン店ですね〜!!

最初はビールで乾杯しましたが、所長さんご夫妻が白ワインを飲むというのでJOECOOLも分けていただきました。

この串でストップをかけました。
    何本の串を食べたのだろう?
    写真に撮ったものだけでも16本あります。
    もしかしたら撮り忘れたのもあるかもしれません。
    でも、もうお腹がいっぱいです!

なぜか、〆にパンが運ばれてきました。
    串揚げにパン!?...と思いましたが、これがかなり美味しいパンだったので実際に食べてみると違和感はありませんでした。

デザートは2種類。

こちらはいちごのゼリー。

紅茶アイス。

最後はコーヒー。

Nさん、いつもお招きいただいて本当にありがとうございます♪
    今後ともwife共々どうぞよろしくお願いします。

"The End"