御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月25日、静岡県御殿場市の東富士演習場で自衛隊の「富士総合火力演習」の2013年度の一般公開が行われました。<br />一般公開の実弾射撃は国内最大規模で、陸上自衛隊を中心に、海・空の自衛隊も参加して行われます。<br />この一般公開は、約2,400人の自衛隊員が参加し、実弾約44トン(約3億5000万円)を使って行われたました。その目的は隊員の士気の高揚、他国への抑止、国民の有事への理解(PR)ためです。<br />一般公開の見学は抽選で、今年の倍率は19.7倍でした。しかも当日は肌寒い小雨で中止になった演習もあったようです。<br /><br />私は幸運にも、この一般公開に先立って、2013年8月22日、自衛隊関係者や自衛隊の支援団体を対象にして行われる「富士総合火力演習2013」を見学する機会に恵まれ、大学時代の仲間と共に行って来ました。

戦跡・防衛④ 富士総合火力演習2013

2013/08/22 - 2013/08/22

元カニ族

元カニ族さん

友人
観光バス 徒歩

当日の入場券の手元に残った半券です。

会場は図のように、手前にシート席とスタンド席があり、その前に演習を行う広大な広場があり、その先の富士山麓にたくさんの標的がありました。

出発地のJR横浜駅西口天理ビル前です。たくさんの人が集まって来ていました。

東名高速道路のサービスエリアです。同じ目的地に行くバスの群れです。

この日の観客は、自衛隊OBや自衛隊員の家族、関係団体、支援団体などですから、旭日旗も見えました。

当日は目的地に向かう道路が混み、会場に着いた時、観客は3万人、座席はすでに満席でした。

女性や子供もたくさんいました。

すでに演習は始まっていましたが、幸いシート席の通路の前の方に座り込むことが出来ました。

警備の腕章をした若い隊員が前にいました。

写真は、前方の標的で、いろいろな型をしていました。

演習は部隊ごとに行われていました。射撃の準備をしています。

赤い旗が揚がって、射撃です。

ヘリコプターが飛んできました。

隊員がロープを伝って降りて来ました。

降りた隊員は叢の方に走って行きました。

任務を終えた隊員が戻ってきました。

帰ってきた隊員が、ロープにつかまりました。

ヘリは、隊員がぶら下がったまま飛んでいきました。

そのままヘリは飛び去って行きました。

カムフラージュした隊員が走ってきました。

装輪装甲車が走ってきました。青い旗は「今は撃たない」という合図です。

同じ装甲車がもう一台走ってきました。

また隊員が走ってきました。

隊員が対戦車砲を構えました。

装甲車から、人が降りてきました。

攻撃態勢を整え発射しました。

炎天下、人々は日焼けの防備、望遠レンズを構え、広場では戦車(武装装甲車)の発射準備。

発射台に登ります。この時旗は「赤」です。発射するゾ!の知らせです。

発射!!

発射を終えて、旗は「緑」に変わっています。「もう発射しない」との表示です。

最前列に陣取った人々! 撮影に夢中です。

戦車(武装装甲車)がやってきました。

赤い旗を立てた、発射準備をした最新の「10(ヒトマル)式武装装甲車」です。

発射台に登って発射です。

発射を終えて退場です。

ここで休憩。散水車が水をまきました。

「88式地対艦誘導弾」がやってきました。

実弾発射はなく、展示だけでした。

ヘリが飛んで来ました。

着地すると、オートバイが下ろされました。

下ろしたオートバイに乗っています。

オートバイは走り去って行きました。

別のヘリがやってきて、ロープを伝って隊員が降りてきました。

大型ヘリが2基降りてきました。

地上に降りると、後ろが空きました。

中からジープが出てきました。

ジープは武装した隊員を乗せて走って行きました。

ロケット弾の発射です。

その他、いろいろな発射実演がありました。

軽装甲武装車です。(建機メーカー コマツの製品です)

警備の隊員の説明では最後の一つ前の実演で、10式武装装甲車がたくさんやってきました。

赤い旗を立てた10式武装装甲車です。

10式武装装甲車が並んで、発射しました。

いよいよ最後の実演です。遠くから、たくさんの装甲車やヘリがやってきました。

轟音を立てて、花火のように砲弾がさく裂しました。