2015/03/30 - 2015/03/30
sabaさん
遅い朝ごはん。
でも、食堂へ行けば食べられるって、なんという幸せ!
このオレンジジュースが絞りたてで、めちゃくちゃウマイ。ピッチャーに入って置いてあるんだけど、私達がガブガブ飲むもんだから、おじさん、大忙し。ゴメンネ。
それから野菜炒め(特にズッキーニ)が美味しかった。
今日は、□はスケッチ。
◯はギター屋巡り。◯は旅行に行くと、日本では手に入らないギターのストラップやピック集めを楽しみにしている。さすがにギターは持って帰れないから。私は◯に付いていく事に。
2人でGoogle Mapで必死に探す。さすが首都ザグレブ。5件ヒット。きのうのところは出てない。1件はかなり遠いところだから諦めた。5件をトラムや歩きで回る事にした(本音: そんなにサッサと歩けるかなあ?心配・・)。
□とは14:00に、きのう目を付けておいた旧市街のレストランで落ち合うことに。 -
ダルメシアンお散歩中。カッコイイ。ダルメシア地方でも1匹遭遇してた。
そういえば、猫、見なくなったなあ。
まずはトラムで、きのう見つけたギター屋へ。気になるストラップなし。でも魚の形の面白いいろいろな色のピック爆買い。 -
その後も、Google Mapを頼りに、トラムや早歩きで3件のギター屋へ。でも◯は、お気に召さない様子。私は着いて行くだけでハーハー。だってカフェにも寄らないんだもん。
最後の1件。高級住宅街っぽい。ギターが飾ってあるショーウインドウなんかもない。でも門を良く見ていくと、ギター屋の名前が書かれたブザーがあった。豪邸って感じ。
勇気を出してブザーを押した◯。石段の奥のドアが開いて、イケてるおじいさんが門を開けてくれた。 -
大きな家のひと部屋が、お店っぽくなってる。◯によると、超お高い物しか置いていないらしい。隠れ家的なギターショップ。◯はオーナーのおじいさんと、30分くらいいろいろ話している。
そんな部屋のソファの前に、もう10才になる犬のヴィルボ。なでなでしながら待ってた。 -
私の手より大きなヴィルボの手。長くなでなでしてたら、ひっくり返ってくれた。かわいい。私はソファでゆっくり休めたし。
そうこうしているうちに、◯の気に入ったストラップとピックが見つかったらしい。お値段が付いてないもの。ま、いいんじゃない?
◯上機嫌! -
イケてるおじいさんと。
こんな建物も見られたし、普段、観光では行けない街並みも歩きまわれたし、結局は楽しかった。
ドラツより、小さな市場発見。気持ち良さそうなカフェが一角にあった。
やっとカフェで休憩できた。助かったー。
上機嫌な◯「気になるものがあったら、絶対買っておいた方がいいよ」そうだよね!気が大きくなる私。
□との約束まで、まだ時間があったから、トラムでホテルの前のアクセサリーショップへ。お上品なおばあちゃん姉妹が、暖かく迎えてくれた。
「あのピアスがほしいんですけど」「アレは本当に良いものよ。赤珊瑚とブラーノ島のクリスタルと何たら石で造ってあるのよ」まあ、ここでベネツィアのを買う事もないんだろうけど、気に入ってしまったんだから仕方ない。後で考えると、私にとっては、お高いものだったけど、気が大きくなっていたせいもあり、気分良くお買い上げ。
そうこうしているうちに、□との待ち合わせの時間に近づき、2人で気分良く約束のレストランへ。3人で昼ごはん。 -
サラダ。何のサラダだったかなあ?
野菜のピザ。ピザはどこでも美味しい。
なんたらWOK。ん?中華?
今までは、白いごはんなんて、恋しくなかったのに・・ -
トリュフソースのチキンパスタ。
お値段が安過ぎたせいか、トリュフのお味 (実は恥ずかしいけど良く知らない) は、全然わからなかった。クリームパスタと思えばイケた。 -
ケーキで有名なヴィンツェクでアイス。ホテルがとっても近かったから、ホテルの中庭でまったり食べた。
少し休んだあと、□のペン探し。何件も回ったけど、結局なかった。
KONZUMで最後のお土産を買ったり、モールを見たり。カフェでボーッとしていたり。 -
国立劇場で、DORAMA LULU。本当はオペラかコンサートの方が良かったんだけど、日程が合わなかった。日本からwebで予約済み。
豪華な内部。だけど、ラフな格好の人ばっかりだから、本当に気がラク。男性用のかさばる重いスーツなんか、持って来ること無いんだもん。
なかなかエロティックな劇。国立劇場でもこんなのやるんだ。
夜ごはん。きのうのレストランへ行く予定が。
3人ともフードコートの中華が気になって仕方ない。行ってしまった・・。
頼み方が良くわからないから、メニューの1番上から3つを注文。そしたら、いっぱい野菜が入ってるボールの上に、それぞれ違う肉を足してくれた。そうか、メニューの名前は肉とかエビのことだったんだ。
それから、春雨か、焼きそばのそばか、ごはんかをきかれた。ごはん以外は一緒に炒める。お兄さんの良い中華鍋さばき。味も3種類から選べた。 -
豚肉のチリソースの春雨炒め。
鶏肉のおそばのカレー味炒め。
牛肉のペッパー醤油炒め、ごはん。
参った。負けた。美味しすぎる。
22:00頃だけど、この辺り (花の広場やイェラチッチ広場あたり) は賑やか。
明日は、とうとう帰る日かあ。妙にしんみりしながらホテルに戻った。
今日、16,940 歩。
最高記録。ギター屋巡りをしたからね。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~