モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セマナサンタはメキシコのイースターで、貴重な貴重な4連休です。<br /><br />スペイン語と英語にまみれていたらひさしぶりにフランス語が恋しくなってきたところでした。<br />4日でフランスは厳しいので、カナダはケベックの州都、モントリオールへ行ってきました。<br /><br />正直、紅葉の季節でないモントリオールの見どころは少ないです。<br />しかし、雑貨やお店のデザインセンスや料理の繊細な美味しさに文化レベルの高さを感じました。<br />旅行というよりもむしろ、住みつきたい街でした。<br /><br />1日目:メキシコシティ→ニューアーク(トランジットのみ)→モントリオール<br />2〜3日目:モントリオール<br />4日目:モントリオール→トロント→メキシコシティ

カナダで触れるフランス文化?! まだまだ冬のモントリオール一人旅【DAY2:センスの光るマーケットとビストロ】

2015/04/02 - 2015/04/05

madoyaaaan

madoyaaaanさん

旅行というよりもむしろ、住みつきたい街でした。

2〜3日目:モントリオール
4日目:モントリオール→トロント→メキシコシティ

鉄道 徒歩

おはようございます。
    2日目はB&B Atomosphereのダイニングルームから。

壁にトリップアドバイザーなどの表彰状が飾られています。

• このB&amp;Bを選んだ一番の理由は、<br />「こんなにおいしい朝食を食べたのはひさしぶり」<br />といった内容の口コミを読んだからでした。<br /><br />どんな内容なんだろう??と期待が膨らみます。<br /><br />まずはコーヒーか紅茶かを聞かれ、紅茶をお願いしました。<br /><br />いろんな種類のティーバックから選ばせてくれます。<br />(ブレてしまってごめんなさい!)<br />日本で見かけない名前の紅茶も何種類かあったので、悩んでしまいました。

このB&Bを選んだ一番の理由は、
    「こんなにおいしい朝食を食べたのはひさしぶり」
    といった内容の口コミを読んだからでした。

どんな内容なんだろう??と期待が膨らみます。

まずはコーヒーか紅茶かを聞かれ、紅茶をお願いしました。

いろんな種類のティーバックから選ばせてくれます。
    (ブレてしまってごめんなさい!)

紅茶と生絞りのオレンジジュース、
    そしてたっぷりのフルーツが出てきました。

こんなにたくさんフルーツを食べるのはひさしぶりです。

次にお待ちかねのメインディッシュ。
    チーズとひき肉の入った薄いオムレツ、グリルしたトマト、そしてトーストです。

特にこの食パン、雑穀が入っていて甘みがあって、
    どこで買えるのか聞いておけばよかったと思うくらい、
    普通のトーストなのに美味しかったです。

そしてデザートにソルベ。

実は最初のフルーツで結構お腹はいっぱいだったのですが、
    結局全部食べてしまいました。

シンプルだけどひとつひとつとても丁寧に作られていて、
    幸せな気もちになる朝食でした。

B&Bの朝食って目玉焼きとトーストくらいのイメージでしたが、
    ここはB&Bというよりオーベルジュといったほうがしっくりきます。

ごちそうさまでした!

キッチン付きで自炊もできます。
    写真には写っていませんが、小さな冷蔵庫もあります。

私は朝食付きにしましたが、他の宿泊者の方々は自炊しているようでした。
    こんな美味しい朝食を頼まないなんてもったいないな〜

お宿を出て地下鉄SHERBROOKE駅まで歩きます。
    昨日は暗くて気づかなかったけれど、
    10分程度の道の間にも、素敵なお店がたくさんあって歩くのが楽しいです。

街並みも素敵。

SHERBROOKE駅からオレンジの地下鉄で5つ目、
    JEAN−TALON駅から外に出ると、気になるお店が。

日本のかっぱ寿司と関係あるのかな〜なさそうだけど。

駅から10分ほど歩いて、お目当のJEAN−TALON市場に到着。

表のお店ではカナダらしいカエデ型のクッキーが。

建物の中は日常的に買うようなもののお店がたくさん並んでいます。

「誰のミルクからできているでしょう!?!」という名前のチーズ屋さん

お花屋さんもあります。

市場なのに装飾がかわいい。

奥には青果売り場。

市場のメインの建物の正面にある、マルシェデサパー。

ここにはお土産にぴったりな食料品がたくさん揃っています。
    メープルシロップとは思えない瓶のかわいさ!

ジャムもたくさんありました。

ビールのラベルですらかわいい!
    欲しいものだらけで長居してしまいました…

一度お宿に戻ってマルシェで買ったものを置いて、
    今度は一駅隣のMONT−ROYALまでお散歩。

広い公園が点在しています。
    まだ雪が残っているのに寒くないのかな?!

公園にはリスがたくさん!
    結構近くを通ってくれたので、人慣れしているのかも?

教会もメキシコとはまた違う建築様式で可愛らしい。

カナダのマクドナルドのマークにはメープルのマークが入っています。

MONT−ROYAL通りに到着。
    気取らないけれどオシャレな飲食店がたくさんあります。

この通りはレコードショップが多いことでも有名のようです。

私のお目当はこのビストロ、La Salle A Manger。

旅行前にいろいろ調べていたら辿り着いたこちらのブログ。

「椅子からずり落ちそうになるくらいおいしい」と書いてあり、
    ものすごく気になってディナーに行ってきました。

店員さんにおすすめされたとおりに、ウサギのグリルをオーダー。

さすがおすすめ、お肉はとっても美味しい。
    しかし、付け合せになっているリゾットがものすごーく美味しいー!

これを付け合せにするなんて勿体ない!
    おひとりさまだったので一品でお腹いっぱいになってしまいましたが、
    次は絶対誰かと一緒に行って、他のメニューもいろいろ食べたいです。

ブログで紹介してくださった見ず知らずの姫さまに感謝します。
    「椅子からずり落ちそうになるくらいおいしい」とは、
    全く大げさではありませんでした。

とっても美味しくて幸せな気持ちで、2日目終了です。
    移動に役立った地下鉄の路線図はこちらから拝借しました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る