2015/04/02 - 2015/04/05
madoyaaaanさん
- madoyaaaanさんTOP
セマナサンタはメキシコのイースターで、貴重な貴重な4連休です。
スペイン語と英語にまみれていたらひさしぶりにフランス語が恋しくなってきたところでした。
4日でフランスは厳しいので、カナダはケベックの州都、モントリオールへ行ってきました。
正直、紅葉の季節でないモントリオールの見どころは少ないです。
しかし、雑貨やお店のデザインセンスや料理の繊細な美味しさに文化レベルの高さを感じました。
旅行というよりもむしろ、住みつきたい街でした。
1日目:メキシコシティ→ニューアーク(トランジットのみ)→モントリオール
2〜3日目:モントリオール
4日目:モントリオール→トロント→メキシコシティ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアカナダ ユナイテッド航空
メキシコシティ国際空港、第一ターミナルははじめて。
荷物検査を抜けたら出国審査のカウンターへ。
おねーちゃん、リンゴ食べてたよ(笑)
写真撮り忘れたけれど、飛行機はユナイテッドの機内食なしです。3・3のシート。
出発遅れました… -
ニューアーク空港へは1時間弱遅れての到着。さらに入国審査は大渋滞。
5時間のトランジットだったのでちょっとだけ観光しようかと思っていたのだけど、
断念しました。
結局モントリオール行きも1時間弱遅れて、暇つぶしが大変でした。
ターミナル内でJapanese Udon Noodle saladとやらを見つけたので挑戦。
スイートチリドレッシングとうどんは意外とイケます。
でもこのうどん、おそらく茹でていないのでは。ボソボソでした… -
ここから先はカナダエア運行便。2・2です。
CAさんがとっても美人でまじまじと見てしまいました。
ユナイテッドとは大違い!! -
カメラを向けたら反応してくれたノリのいいクルーのお兄さんたち。
カナダへの入国書類は表裏で英語とフランス語になっていました。
機内のおやつはメープルシロップ味。
入国審査は空いていましたが、結構色々聞かれました。
アメリカと違ってウェルカムだと聞いたのだけどなぁ。
荷物検査のところで前の男の人がアジア系だったのだけど、
短期滞在なのに荷物が多くて怪しまれ、私も同行者かと思われて止められた。
これからは前の人には気をつけよう。 -
入国ゲートを抜けてすぐ右手に両替所。
ネットではここで電車とバスの回数券も買えると書いてあったのだけど、
「ここでは買えません。出口近くの券売機へ」とのこと。
見つけられるか若干不安でしたが、
出口に近づくとすぐありました、券売機。(写真)
ここで18ドルの3DAYパスを購入しました。
これでバス・メトロが乗れるので、モントリオール市内の移動はほぼ事足ります。
他にも1DAY、WEEKENDなどもあります。
自動ドアを出て右手すぐにこのブルーの看板が出ており、そこがバス乗り場です。
迷う心配はありません。
バスに乗るところまではわかりやすくてよくできているなと思ったのですが、
このバス、停留所の名前の表示や放送がないのです…
知っている人でないとどこで降りればいいか分かりません。
私はGoogle Mapで位置情報を追いながら下車しました。 -
BERRI-UQAM駅(読めない)最寄りのバス停で下車し、メトロへ乗り換え。
メトロは複数線がありますが、色と終点駅さえわかっていれば問題なく乗れます。
ひとつ隣のBEAUDRY駅で下車、B&Bまで8分ほど歩きました。
何事もなかったですがすっかり遅い時間になり人気がなくてちょっと怖かったです。
遅い時間の到着はお勧めしません。
本日のお宿Atomosphereに到着。(写真は翌朝撮ったものです。) -
写真には写っていませんが、ラックとキャビネットもあり、必要十分な設備でした。
水回りはもう1部屋と共用ですが、こちらもとても清潔。
ドライヤーとヘアアイロン、コットンまでありました。