シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「7月の後半に3日間の連休が取れるよ♪」と、<br />社会人の娘からの嬉しいお知らせ\(^o^)/<br /><br />どこに行こう?どこに行く?<br />3日で行けるところは限られている。<br />仕事終わりの深夜便で行けばタイやシンガポールにも行けるねぇ。<br /><br />「じゃあ、シンガポールに行こうか♪<br /> あのSMAPのCMのプールにも入ってみたいし♪」<br /><br />と、行先は決定!<br /><br />日程が迫っていたので、さっそくマリーナベイサンズに泊まれるツアーを探す。<br />しかし、夏休みのオンシーズンってことで、どのツアーも満室。<br /><br />やっとこさマリーナベイサンズに泊まれるツアーを探し出し、予約完了( ;∀;)♪<br /><br /><br />ここでふと、父がシンガポールに行ってみたいと言っていたことを思い出す。連れて行ってあげたいけど、機内泊は嫌だって前に言ってたなぁ。<br /><br />一応、念のために「爺ちゃんも行く?」って聞いてみたら、<br />ナント「行く!」とのお返事(゚∀゚)<br />どうやら、パスポートも半年後には切れるらしく、最後の海外旅行になるかも知れないから、機内泊でも行きたいらしい。<br /><br />1名増えた為、予算オーバーとなり、マリーナベイサンズには1泊のみに変更。部屋も3名泊まれる部屋にしてもらう。<br />もう1泊は安いホテルへ。<br />

シンガポールの旅 ~爺ちゃん(父)を連れて~(前半編)

2014/07/28 - 2014/07/31

ブービーさん

「7月の後半に3日間の連休が取れるよ♪」と、
社会人の娘からの嬉しいお知らせ\(^o^)/

どこに行こう?どこに行く?
3日で行けるところは限られている。

「じゃあ、シンガポールに行こうか♪
 あのSMAPのCMのプールにも入ってみたいし♪」

と、行先は決定!

しかし、夏休みのオンシーズンってことで、どのツアーも満室。

一応、念のために「爺ちゃんも行く?」って聞いてみたら、
ナント「行く!」とのお返事(゚∀゚)

もう1泊は安いホテルへ。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

他県から来る父とは関空で待ち合わせ。

関空の回転寿司で晩御飯♪
    閉店間際の時間だったので大急ぎで食べる♪

「夕飯はおごらせてもらう!」と、
    爺ちゃん、伝票を持ってレジへ(^^)

ウイングシャトルに乗って出発ゲートまで。

対岸の街の明かりがきれい♪

シンガポール航空
    関西国際空港 23:30 発 SQ615 便で行ってきまーす(^^)/

深夜便のため、朝4時半頃に出される朝食(^-^;
    味の記憶がない・・・。

いや、食べたけどね。

午前5時30分。シンガポール チャンギ空港に到着〜♪
    今回のツアーは
    「空港までは迎えに行くけど帰りは自力で空港へ行ってねー」のツアーらしい。

そして迎えのガイドもおらず、空港内の隅にある指定されたカウンターへ行き、迎えの車の手続きをしないといけないようだ(汗)

そこそこなお値段のツアーだったのに、結構ほったらかしなのねー(>_<)

旅行会社からの案内によると、「カウンターに人がいないようでもカウンター内を覗き込んでください」とのこと。(突っ伏して寝てる場合があるのか?)

自分で手続きしないといけないなんて・・・(汗)
    「カウンターの方は、日本語は話せますか?」って事前に旅行会社に確認したら
    「たぶん」とのお返事。

たぶん・・・(汗)

ほらね。やっぱりね。
    日本語全然通じないじゃん(泣)

こんなこともあろうかと、ちゃんと必要事項は英訳してメモして来たもんね。

メモを探すためにポケットをゴゾゴゾ。

無事に迎えの車も来て、
    一泊目の「ホテルロイヤル」へ到着しました。

チェックインはまだできない時間なので、
    荷物を預かってもらおうとフロントへ

フロントの方、早朝のためか誰もおらず。

ベルボーイさんが、カウンター上のベルをチンチン鳴らしてくれて、
    やっとこさ受付の方、起きてきてくれました。

そして、眠そうな顔で不機嫌そうに手続きをしてくれました。

恐る恐るアーリーチェックインができないか聞いたところ、
    これまたすっごい不機嫌そうな顔で、「お昼頃からならOK」と。
    良かった〜( ;∀;)

チェックインまでの時間をつぶすため、
    24時間営業のムスタファ―センターへ。

ムスタファセンターはリトルインディアにあるディスカウントスーパー♪

店の前には両替所もたくさんあるので、ここで両替をしました。
    レートは、ムスタファ・センターのHPで事前にチェックできますよん。↓

とっても広い店内

カヤジャムが欲しくて探し回る。
    お店の人に場所を聞いても、「あっち」「ずーっと向こう」的な、
    指さし案内しかしてくれません。(^-^;

食料品&電化製品&衣類&生活用品、なんでも揃います。
    店内で買い物をすると、レジ袋に商品を入れてくれたあとプラスティック製の留め具で口を閉じられます。

お目当てのカヤジャムは種類も多くて、値段もここが一番安かったです。

リトルインディアの街並み〜♪
    かわいいおうち♪

早朝なのでまだお店はどこも閉まっています。

タクシーに乗ってサルタンモスクへ
    これまた、早朝のためモスクの中には入れません。

アラブストリートから見るサルタンモスク
    モスク前の素敵なショップもまだ開いていません
    人もほとんど歩いていない、とーっても静かなアラブストリート。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院
    セラングーン・ロードに面して立つこの寺院は、「女神カーリー」を祀ったもの。
    寺院の塔門や屋根の上には、鮮やかなインド神話の神様たちの彫像でいっぱい。

タクシーに乗ってマリーナにやってきました\(^o^)/
    これこれ!この景色♪
    THE しんがぽーーーーーる!

マーライオンちゃん、ご無沙汰ー\(^o^)/

マリーナベイサンズ側から朝日が昇るので、朝は逆光になってしまいます( ;∀;)

爺ちゃんとマーちゃんのツーショット

マーライオンと戯れるおばさん。

あらー♪
    子マーライオン?
    いつからここにいるの?♪

本日のお昼ご飯はこちら。
    マックスウェル・フード・センターで。
    11時前なので、まだ空いています。

お目当てはもちろんこちら。
    「天天海南鶏飯」
    人気のチキンライスのお店です。
    11時オープンで、すぐに行列ができました。

うん♪おいしい!結構あっさり味です。
    ごはんに鶏の旨みがしみこんでいて、
    鶏肉もジューシーでとっても柔らかかったです♪

青梗菜の炒め物も頼みました!

お腹もいっぱいになったので、タクシーに乗ってチャイナタウンへ

こちらチャイナタウンのど真ん中にある、スリ・マリアマン寺院
    シンガポール最古のヒンドゥー教寺院だそう

リトルインディアのスリ・ヴィラマカリアマン寺院とよく似てます。

パゴダ・ストリートでショッピングぅー♪

お土産物屋さんや、雑貨屋さんが並んでいます

「新加坡佛牙寺龍華院」
    ・・・なんて読むんだろう?

2階は博物館だそうです

そろそろホテルにチェックインできる時間になったので、
    タクシーで一旦ホテルへもどりました。

1Fのレストランで、ウェルカムドリンクをいただき、
    お部屋へ。

ここで、父が
    「着替えを持ってきてないので買いに行きたい」
    と、まさかの発言!

なんでさっき行ったムスタファ―センターで買わなかったの?
    安い服がいっぱいあったのに。

韓国、台湾、香港と旅に連れて行ってあげたのだが、
    「服は現地調達できる」と学習してしまったらしい。

ホテルの近くにはお店が無いので、タクシーを飛ばし
    オーチャード通りにある伊勢丹へ行くことに

伊勢丹到着。
    高そうなお店ばっか。
    シンガポールは物価が高いんだよー。

なんで、シンガポールまで来て伊勢丹で服を探してるんだ?私たちは。
    時間がもったいなーい(>_<)

数枚のTシャツやポロシャツをゲットし、
    他のお店にも行こうか、と外を見ると
    バケツをひっくり返したような土砂降りの雨

さっきまでの人通りは全くなく、みんなお店で雨宿りをしています。

まさしく「滝のような雨」

やむ気配も全くない。
    もう伊勢丹から出られない(泣)

仕方がないので、食料品売り場でも探検しますか。

美味しそうなアイスクリーム屋さんを発見!

いただきまーす!

マーライオン焼きも買ってしまえ!

とりあえず、明日の予定を考えよう!
    今回の旅のコンシェルジュはiPad♪
    関空でWifiを借りてきたので、インタネットで調べ物やLINEやメールもできちゃうので便利です♪

明日の朝ごはんは、シンガポール動物園に行って
    「ジャングルブレックファースト」にしようか?

父が動物好きだからねぇ。

「JCBプラザ ラウンジが近くにあるようなので、そこで予約を入れてくるね」
    JCBプラザには日本人スタッフがいて日本語でいろいろ相談しながら
    ツアー予約ができるから便利。

爺ちゃんには伊勢丹で待っててもらうことに。

娘と共に雨の中を突き進む。
    途中、フォーエバー21があったので、娘には
    「そこで買い物でもしておいでー♪
     戻ってきたらLINEするわー(^^)/」と待ち合わせを約束し、
    私一人がJCBへ。

JCBプラザにて無事に“ジャングルブレックファースト”の予約完了。

娘と待ち合わせしているフォーエバー21に到着。
    LINEで娘を呼ぼうとスマホを操作するも、繋がらない・・・

( ゚Д゚)げっ!
    wifiは娘が持っているから、娘と離れてしまったらスマホは使えないんだった(@_@)

仕方がないので別れた場所で待っていることにする。
    少し待っていると、買い物袋をぶら下げた娘がやってきた。

フォーエバー21が入っている「313@サマセット」ビルは、吹き抜けになっているため、1Fで待っている私の姿を上階からでも確認できたらしい。
    良かったー( ;∀;)

今夜の夕飯の予約時間まで、まだ数時間あるから、
    どこかでマッサージでもしましょうか?
    伊勢丹で首を長くして待っていたであろう父を迎えに行って、
    313@サマセットショッピングセンター内にある、
    ケンコー・リフレクソロジーへ。
    マッサージをお願いするも、満室のため無理とのこと。
    ドクターフィッシュで足の角質取りをしないか?と、勧めてくる。

まぁ話のタネに、と父だけが30分の体験

魚の角質取りと侮るなかれ。

翌朝「なんか足がスベスベするねんけど・・・」と父。

え?そんなに角質食べてもらえたんだ(゚∀゚)

313@サマセットショッピングセンターとMRTのサマセット駅は直結しています。
    MRTに乗って、クラークキーまで行きましょう。

スタンダードチケットを買います。
    1枚のスタンダードチケットで最大6回の乗車が可能です。

イコカみたいに改札にかざすだけで通れます
    (関東ではスイカ?)

電車に乗るときは矢印の指示に従って並んでね

North South Lineでマリーナベイ行に乗り〜

1駅目のドビー・ゴート駅で降車して、

North EAST Lineに乗り換えハーバーフロント行きに乗車

車内はこんな感じ

クラークキーで降車し、
    今夜の夕食を予約しているジャンボシーフードへ

今夜の夕食は、チリクラブで有名な
    「ジャンボ シーフード (ザ リバーウォーク店)」です\(^o^)/

お隣のテーブルに座っていた関西からいらしたご夫婦が、
    「写真をお撮りしましょうか?」と声をかけてくださり、
    この旅、初のスリーショット(^^)/

JCBカードのサイトから、1人50ドルのコースを2名分を予約していました。
    先月までは$40だったらしいのに、値上げされてるー(>_<)

他にも、単品メニューをいくつか注文。

お店の人におすすめ料理を聞いたら、
    「Prawns with Cereal!」と。

じゃぁ、それを。
    と注文したら、エビの唐揚げにシリアルをまぶしたものが出てきた。

ぷりぷりの海老と、フレークの甘さが不思議とマッチしてうまーい!!

ココナツジュースを頼んだら、こんなのが運ばれてきました!
    ステキー♪

娘のテンションアゲアゲ↑↑

もう、お腹パンパン!

20:00〜マリーナベイで開催されるワンダー・フルを見に、
    ゆーっくりと、リバーサイドを歩いて向かいます。
    ここからだと、ゆっくり歩いても20分位で行けそう。

リバーサイドにはおしゃれなレストランがたくさん。

モニュメントもたくさん。

おっ!ここにあったか!
    ピープル オブ ザ リバー像!

カンチョーーーゥ!

ライトアップされたマーライオン

• お!<br />始まったー♪♪

お!
    始まったー♪♪

ワンダー・フルの上映時間は13分。
    水に投射されたレーザー光線と音楽、
    そして噴水と炎を組み合わせた壮大なショーです!

このショーは、オーストラリアのスペシャリストによって作られたらしく、
    香港の「シンフォニー・オブ・ライツ」も同じ人たちが手掛けたそうですよ。

タクシーに乗ってホテルへ。
    明日は、あのマリーナベイサンズへ泊まります。
    楽しみだー(^^)/

後半編はこちら

• いちごいちえさん 2015/04/23 17:18:12
    楽しさが伝わってくる写真♪
    こんにちは、ブービーさん♪

親子3世代でのシンガポール旅、写真から楽しさが伝わってきましたよ!
    両手で挟んだマー様や、帽子のようになったマー様、可愛かったです♪

シンガポールでのスコール、やはり建物内に避難が一番良いようです。
    ジェラートも美味しそうでした。

私の父は11年前に他界しておりますので、一緒に旅することは叶いませんが、母は元気にしてますので一緒に行けるうちにいろいろ旅をしたいなぁ〜って思いました。

後半のマリーナ・ベイ・サンズ編も楽しみにしています♪

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2015/04/24 17:06:37
    RE: 楽しさが伝わってくる写真♪
    いちごいちえさん、こんにちは!
    ご投票もありがとうございましたm(__)m

父を連れて旅をするのは大変ですが、自分が後悔しないために誘っています。
    でも、誘ったことを後悔したりもしています(笑)

今、いちごいちえさんの、年末年始の旅行記を拝見してきました。
    すごい、リッチ&ゴージャス!
    自分の旅行記を読み直して、なんかショボーい感じがしました(笑)

またお母様との旅行記も楽しみにしていますね。

後半の旅行記も作成中です。
    良かったら見に来てくださいね。

ブービーさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る