富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士市内を富士山見ながら自転車で走って来ました。<br />実は、14日の散歩の時に滑って転び、右手の親指の爪の周りを負傷しました。その怪我もかなり良くなったので久しぶりに自転車で…となった次第です。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★岳南電車のHPです。<br />http://www.fujikyu.co.jp/gakunan/home.html<br /><br />★静岡県田子の浦港管理事務所のHPです。<br />http://doboku.pref.shizuoka.jp/desaki3/tagonoura/index.htm<br /><br />★フィルムコミッション富士のHPです。<br />http://www.fcfuji.com/

自転車でGO! 2015.04.19 富士市内 =富士山を見ながら=

2015/04/19 - 2015/04/19

てんとう虫

てんとう虫さん

富士市内を富士山見ながら自転車で走って来ました。

★富士市役所のHPです。

★岳南電車のHPです。

★静岡県田子の浦港管理事務所のHPです。

★フィルムコミッション富士のHPです。

いつもの散歩から自転車に切り替えてみました。

走りだしてから大変なことに気が付きました。
    ギアを変えるシフトレバーは、親指を使うことを。
    走り出してからでは遅すぎ。と、言っても後の祭り。指先に力を入れると爪にも力が入ります。そして「痛い!」と。(笑)
    画像のように親指と人差し指を使います。
    親指は、大きなギアに切り替えを。
    人差し指は小さなギアに切り替えを。
    各々の指でハンドルから手を放さずに出来る構造になっています。
    その操作が親指の先端付近(爪周辺)を負傷しているので力が入らないのです。
    仕方ないのでハンドルから右手を軽く握り直して(緩めて)親指をある程度フリーにしてから指の付け根での操作に切り替えました。

自転車の信号などで止まったあとのスタートの時、ギアを軽めに切り替えますからちょっと操作が面倒です。
    そして、時々痛みが…。

ツツジが咲き始めていました。

でも、このような坂を上るときはハンドルを握る手にも力が入りますから大変です。

岳南電車が吉原駅から来ました。
    ここから電車の向きが、西向きから北向きに進路が変わります。

• 田子の浦港まで来ました。

地図を見る

田子の浦港まで来ました。

• 漁港の食堂近くから見た富士山です。

地図を見る

漁港の食堂近くから見た富士山です。

田子の浦 自然・景勝地

何だろう?

こんなプレートが貼ってありました。
    前輪を穴に入れて自転車を止めるサイクルラックのようです。
    サイクルラックって、いろいろな形がありますね。
    雪の積もった富士山をイメージしてあるんですね。(多分。(笑))

太陽の日差しが…。

でも、富士山はまだはっきりとは見えません。

港の入り口、灯台が見えてきました。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”入口まで来ました。

公園案内図

公園をパノラマで。

本物の富士山の1/100、標高37.76mのミニ富士山です。

ミニ富士山山頂から見た本物の富士山です。

ミニ富士山山頂から見た公園内の西側です。
    ほとんど完成していますが、まだ一部が工事中です。

では、下山します。

田子の浦港入り口付近です。

• 麓から見たミニ富士山と本物の富士山です。

麓から見たミニ富士山と本物の富士山です。

公園を出て堤防上を西へ。

富士川河口付近まで来ました。

相変わらず富士山は、はっきり見えていません。

R1の新富士川橋を渡り始めました。

橋を渡り終えました。

右岸の堤防の上の道路を上流へ。
    東海道新幹線のガードをくぐりました。

さらに先へ。

堤防の上の道路は狭いので車が通ると怖いです。

県道396号に架かる富士川橋を渡っています。

• 雁堤まで来ました。<br />愛車と花と富士山です。

地図を見る

雁堤まで来ました。
    愛車と花と富士山です。

雁堤 名所・史跡

潤井(うるい)川です。
    少し前まで咲いていたソメイヨシノは葉桜です。

近くにはマツバウンランが咲いていました。
    この花の繁殖力は凄いですね。
    いっぱい咲いています。

中央公園に。

↑の八重紅大島の説明板です。

八重紅大島

八重紅大島

こちらはウコンです。

↑のウコンの説明板です。

ウコン

• ウコン

ウコン

画像の中央付近でロケをしています。
    何かな。
    富士市には“フィルムコミッション富士”と言う団体があって、TVや映画などの撮影のロケをお世話する組織があります。ですから時々こういう場面に遭遇することがあります。また、TVのCMなどにも市内が出てくることも…。

青空が広がってきました。

相変わらずの富士山です。

ツツジが咲いていました。

公園を出て自宅へ。

ちょっと走ってみるつもりが約30Km、3時間も。(笑)