2015/04/19 - 2015/04/19
dekoさん
横須賀には行った事がなく、♫港のヨウコ横浜横須賀〜。。。と言う歌しか頭に浮かばない。
「アンタあの子の何なのさ。」とか言いながら主人と出かける事に。
4トラのみなさんの旅行記を参考にとりあえず、軍港めぐりの予約を前日にネットで入れる。
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速で行く。
ナビの設定方法間違えて、下道走る事になり遠いね〜。
とか言いながら何とか横須賀へ。 -
大きなダイエーの駐車場へ車を止めてとりあえずチケットを確認に。
あったここだね。
入ってみると、お土産等のグッズがいっぱい。
カレーの種類が半端ない。
軍港めぐりのチケット交換して、どぶ板通りへ行ってみた。
この店でハンバーガーを食べたかったので。
店内は丁度2名分の空きがありすんなり入店。
雰囲気がどこかアメリカン。。。 -
私はプレーンバーガーの小さいのにしました。
軍港めぐりのチケット見せたらドリンク無料です。 -
主人は海軍カレー。
カレーはサラダと牛乳が付いてます。 -
食事も終わり、船乗り場近くのスタバでお茶を飲みます。
ここのスタバ景色が横須賀!って感じです。
船乗り場に並び、船を待ちます。
来た来た!屋外の席が人気みたいですが。。。この時あいにくの雨模様です。
私は屋内の席に座る事に。
この方。案内人の。。。確かアライさん。
物凄くわかりやすい解説です。 -
まずは、テレビのニュースでもやってました。
日本の護衛艦と言うのでしょうか?いずも。 兎に角デカくでビックリです。
写真に収まりきれません。
ヘリコプターを何機も搭載できるそうで、かなり高度な医療が受けられる施設もあるそうです。 -
こちら、もっとデカイ。米軍の空母。ジョージワシントンです。
島みたいにデカくて、出港時は少なくても5000人多くて6500人も乗せるそうです。
コレが居ると居ないとでは横須賀の街の雰囲気が変わる位人が乗ってるそうです。 -
デカイわ〜。
戦闘機もバンバン離着陸出来るそうで、東京タワーを横にした大きさとほぼ同じなんだそうです。
8月で引退するそうですよ!別の新しいのが来るそうです。 -
船は進み工業団地方面へ。
ヨットも浮いてました。
これは自衛隊の海底調査船との事。
特殊な形は調査しやすくしているんだとか。 -
引退した潜水艦は鳥の休憩所。
しっかし、高い休憩所だね〜。 -
これは、木造船なんだそうです。
コレだけの大きさの木造船は作るの大変なんだそうです。
爆弾撤去等に使うとの事。金属に反応して爆発してしまう物があるので、木造船なんだとか。 -
海の中をよく見ると結構な数のクラゲがいました。
面白い。 -
プロ野球球団の練習場も見えました。中畑監督の所。何ていう球団だったかな?。。。
海上自衛隊もイロイロな仕事とイロイロな船があるんですね〜
海無し県在住なので、ビックリしました。
米軍も自衛隊もご苦労様です。 船ってデカイ、でもその中でズット仕事するのは大変なんでしょうね。
潜水艦なんて、もっと大変そう。
イロイロ勉強になったクルーズでした。
- herzlichさん 2015/06/27 00:08:45
- 初めまして!
- dekoさん、こんばんは。
この度はご訪問と投票いただきありがとうございました。
軍港はわたしも興味があったんですけど、中々足を延ばせないでおりました。
dekoさんの旅行記を読ませていただき気持ちが「行くぞー!!」となりまして、来週末くらいに行ってこようと思いました。
ありがとうございます(*^-^*)
またお邪魔させていただきます。
- dekoさん からの返信 2015/06/27 16:50:43
- ありがとうございます
- herzlichさん
メッセージありがとうございます。
私の方こそherzlichさんのあじさいの旅行記にある数々の有難いお言葉に、心を洗われる様な思いでいました。
旅行記を拝見させて頂いて本当に癒されました。