奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大岳山、三頭山と並ぶ『奥多摩三山』の一つ御前山。登りやすいルートがあり見所も多い大岳山や三頭山と比べ、御前山はきつい登りの割りにイマイチ眺望もない感じで、なかなか登れないでいました。御前山と言えば、カタクリなのですが、その時だけは人が多そう。でも、行くとしたら今しかないと、朝早起きして登ってきました。<br />確かに急登ですが、登山道が歩きやすく、ルート上、カタクリが目を楽しませてくれたので、思っていたより楽に登れました。

御前山 カタクリ

2015/04/19 - 2015/04/19

ottyann

ottyannさん

奥多摩駅着7:18。7:25のバスに乗ります。
    東日原行きのバスは混んでいましたが、奥多摩湖方面にに向かうバス(小菅行き)はそれほどでもありませんでした。曇りだからか朝が早いからか。

約15分で奥多摩湖に到着。バスを降りたのは10名ほど。カタクリの頃の御前山は混雑するときいていたのに。

奥多摩湖と小河内ダム。その先に目指す御前山。

奥多摩湖ではまだ桜が見れました。

御前山の登山口は、小河内ダムの対岸にあります。ダムの上を歩いて対岸に向かいます。

ダムの上から見た下流(ダムの下)方向と御前山。

登山口から振り返って見た奥多摩湖。

8:00登山開始。

新緑がみずみずしい。

いきなりの急登。

ひたすら登ること1時間。サス沢山に到着。ここからは、奥多摩湖が一望できます。ここで、コーヒーブレイク。

サス沢山を過ぎると、少し傾斜が緩む。

団体登山客に遭遇。

カタクリ発見。きつい登りを頑張った甲斐がありました。

結構咲いています。

御前山は厳しい登りが続くタフな山という評判だったけど、登山道自体は歩きやすいと感じました。また、ところどころ傾斜が緩むので一息つけます。

そしてこの時期は、登山道のカタクリが励ましてくれます。

惣岳山に到着。

惣岳山から一旦下ります。

この下り登山道のすぐ脇にも、多くのカタクリが。

カタクリは地面すれすれに下向きに咲いているので、写真を撮るのが結構難しい。

斜面を利用してうまく撮れました。

これを登りきれば、御前山の頂上。

御前山まで300メートルの標識。

最後の登り。

頂上の手前にあるベンチ。頂上には人がたくさんいたので、頂上に着いたあと、ここまで戻り昼食にしました。

頂上に到着。ゆっくり歩いた割には思いのほか早く着きました。
    スペースはありますが、それほど広くありませんし、ほとんど眺望もありません。
    でも多くの人が思い思いにスペースを見つけて、お昼をとっていました。

下山開始。

境橋のバス停まで下ります。

避難小屋。

カラマツ広場。

ここにもカタクリがたくさん咲いていました。

どうしてもこういう写真になってしまいますが、これがカタクリらしい写真かも。

従前の登山道は通行止めで、林道を下ります。

栃寄森の家まで下りてきました。

ここは桜、ツツジと新緑のコラボレーションが綺麗なところでした。

• 桜。

桜。

ツツジ。

山吹。

境橋が見えてきました。

境橋からの眺め。新緑が美しい。

境橋のバス停。ちょうど13:21のバスに乗れました。